Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 31 марта

Обзор самарских газет за 31 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Бюджетные кредиты теперь можно брать на благоустройство
В Самарской области меняется порядок предоставления бюджетных кредитов муниципалитетам. Теперь займы можно будет получить не только на реализацию важных проектов, но и на выполнение текущих задач, в частности, на благоустройство. Такое решение правительство региона приняло в среду, 30 марта.

Денис Бокурадзе поставит спектакль в Театре наций
Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов пригласил Дениса Бокурадзе поставить спектакль. Об этом стало известно перед выступлением театра-студии «Грань» на «Золотой Маске».
На брифинге перед показом спектакля «Таня-Таня» на сцене Театра наций Евгений Миронов объявил, что приглашает Дениса Бокурадзе на постановку:
«Мы продолжаем радовать московских зрителей победителями Фестиваля театров малых городов. В прошлом году получился очень хороший форум в Дубне: более 300 участников, семь с половиной тысяч зрителей. Здорово, что к фестивалю такой интерес. И сегодня мы представляем спектакль «Таня-Таня» замечательного новокуйбышевского театра-студии «Грань». Я очень рад за главного режиссера этого театра Дениса Бокурадзе, - рассказал Евгений Миронов. - Он талантливо развивается, это вторая победа его коллектива на нашем фестивале. Открою секрет: я хочу пригласить Дениса Бокурадзе на постановку в Театр наций. Нам важно растить молодые таланты, а для режиссеров, в свою очередь, важно пробовать силы не только в своем городе».

Самарская «Команда мечты» разбилась о «Рифы» в финале НХЛ
«Этот финал стал украшением турнира, он получился очень эмоциональным. В нем были драки, красивые голы, яростная поддержка болельщиков. Кстати, зрителей было не меньше, чем на играх команды мастеров ЦСК ВВС».
С этими словами вице-президента Федерации хоккея РФ В.А. Асеева, которому исполнилось 70 лет (поздравления от «ВК»!), сложно не согласиться. Финальный турнир проходящего второй год в области отборочного этапа Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в дивизионе «40+» стал ярким событием сезона.
Специалисты федерации хоккея по Самарской области и оргцентра спортмероприятий учли ошибки дебютного сезона. И провели пятимесячный марафон из матчей регулярного чемпионата и плей-офф с участием самарских «Дрим Тим» и «Металлурга», тольяттинских «Рифов», «Тевиса», «Средней Волги» и новокуйбышевского «Сакрета» без сучка и задоринки.
По итогам стыковых матчей пятой стала «Средняя Волга», бронзовые медали завоевали их земляки из «Тевиса». А в финале до двух побед сошлись фавориты - «Дрим Тим» и «Рифы», обменявшиеся выездными победами со счетом 4:2. От итога третьего матча зависело, кто поедет на финал НХЛ в Сочи: прошлогодний победитель «Рифы» или голодная до побед самарская «Команда мечты».

«Самарское обозрение»

Кампания захлебывается
Громкая борьба с алкоголизацией Самарской области заводит не туда, куда планировали
Победные реляции силовиков и властей об успехах в деле борьбы с алкоголизацией населения совсем перестали соответствовать реальности.

Не захотели быть «фанерой над Парижем»
Выпускники СГАУ выбивают стипендии по программе «Франсуа Жакоб»
От областного совета ректоров и СГАУ через суд потребовали исполнения обязательств по выплате стипендий в рамках программы «Франсуа Жакоб».

Сами виноваты
Генерал Солодовников поставил диагноз местной элите в контексте «дела блогеров»
Так называемое дело блогеров, уже который месяц порождающее один скандал за другим с участием представителей политической и деловой элиты, стало причиной очередной пикировки на заседании Самарской губернской думы в прошлый вторник, 29 марта.

«Российская газета»

Депутаты сэкономят на зарплате

В Самарской губернской Думе количество депутатов, работающих на постоянной основе, сократится с 35 до 14 человек. Соответствующий закон областные парламентарии одобрили сразу в двух чтениях. Новые нормы будут действовать в отношении народных избранников следующего созыва, то есть после 18 сентября 2016 года.
Также по новому закону сократится число и думских комитетов – с десяти до восьми. Объединят комитеты по образованию и науке и по культуре, спорту и молодежной политике, а также комитеты по промышленности, связи и торговле и по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды.
Первый зам. председателя губдумы Валерий Троян сообщил, что у некоторых комитетов появятся новые полномочия. Например, комитет по законодательству возьмет часть обязанностей комиссии по вопросам депутатской этики, а «строители» будут курировать информационные технологии и связь.

Эксперты выясняют, почему в Самаре земля уходит из под ног
Казалось что самарцев, привыкших к дорожным выбоинам, для измерения которых у полицейских уже не хватает длины рулетки, уже ничем не удивишь. Сотрудники ГИБДД и прокуратуры только за один рейд выявили около 50 повреждений, размер которых втрое превышал допустимые нормы. Но вот новая напасть…
Возле одного из домов по улице Аврора на днях образовалась яма глубиной 15 метров и диаметров в шесть метров. Жильцов эвакуировали, на двухэтажку установили датчики, которые должны фиксировать появление трещин, заодно отрезали здание от газа, воды, отопления и света. «Адову» яму завалили, для чего понадобилось 26 КАМАЗов с 250 тоннами асфальтной крошки и земли. Сейчас специалисты берут пробы грунта, об их результатах будет известно к концу этой недели. По словам Александра Чернова, директора «ПЖРТ Железнодорожный», который обслуживает дом, земля на месте провала вновь начала проседать, но по данным самарской мэрии, пока в ходе испытательных работ, пустот в грунте не обнаружено.

«Комсомольская правда»

Строители Фрунзенского моста нашли на дне Самарки затопленную баржу
Возведение Фрунзенского мостового перехода в Самаре идет строго по графику. Об этом 30 марта сообщил директор строительства объекта Константин Агалаков. Однако все равно без неожиданностей не обходится. Не так давно во время обследования дна реки Самара водолазы наткнулись на затопленную баржу. По словам Константина Агалакова, находка никак не повлияет на скорость строительства работ, но судно придется поднимать. Сделано это будет, скорее всего, за счет денег от областного Минтранса. Соответствующие бумаги уже направлены в ведомоство. Ожидается, что судно поднимут с речного дна уже в конце апреля.