Главная / Культура / В Самаре состоится Кинолекторий «Мировые премьеры». Фильм «Хичкок/ Трюффо»

В Самаре состоится Кинолекторий «Мировые премьеры». Фильм «Хичкок/ Трюффо»

31 марта в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой состоится Кинолекторий «Мировые премьеры», в рамках которого состоится премьерный показ нового документального фильма режиссёра Кента Джонса «Хичкок/ Трюффо» (12+).

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Документальная картина основана на знаменитой книге режиссера Франсуа Трюффо «Хичкок/Трюффо», вышедшей 50 лет назад, в 1966 году. В её основу легла серия интервью автора с великим Альфредом Хичкоком. Книга моментально вошла в разряд культовых и оказала большое влияние на целое поколение молодых режиссёров. В ней впервые двое кинопрофессионалов глубоко и подробно обсуждали «ремесленную» сторону создания фильмов. Если Франсуа Трюффо был известен как создатель и пропагандист теории авторского кино, то на Хичкока в те времена было принято смотреть как на полную противоположность авторскому и интеллектуальному кинематографу. Скорее, в нём видели легковесного ремесленника с голливудской «фабрики грёз», штампующего яркие, но лишенные художественной глубины фильмы. Книга Трюффо радикально изменила репутацию Альфреда Хичкока, показала его как крупного новатора киноязыка, оригинально мыслящего мастера. Она заставила многих молодых режиссеров серьезным образом изучать картины Хичкока, используя его опыт в своих собственных фильмах.

Документальная картина «Хичкок/Трюффо» (Франция, США, 2015г.) рассказывает о Хичкоке и о влиянии творчества Мастера на современное кино. Режиссером картины выступил директор Нью-Йоркского кинофестиваля Кент Джонс. Впервые лента была показана в мае прошлого года на Каннском международном кинофестивале и стала настоящим событием для киногурманов и людей, интересующихся историей кино.

В картину вошли архивные кадры и аудиозаписи Трюффо и Хичкока, фрагменты хичкоковских картин и комментарии современных кинорежиссеров. Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, Ричард Линклейтер, Уэс Андерсон, Питер Богданович, Джеймс Грэй и другие известные режиссёры рассказывают о своём взгляде на творчество Хичкока и том влиянии, которое оно оказало на их собственные произведения.