Главная / Культура / Фестиваль «Виват, Баян!» открывает новые таланты

Фестиваль «Виват, Баян!» открывает новые таланты

27 марта в Самарской Филармонии состоялся концерт Джаз-трио Сергея Лурана в рамках проведения Международного фестиваля «Виват, Баян!». Данный коллектив впервые выступил в Самаре по приглашению художественного руководителя фестиваля Сергея Войтенко.

2016032720303

Аккордеонист, композитор театра и кино, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Сергей Луран является лауреатом различных международных конкурсов и единственным российским аккордеонистом, ставшим обладателем первых премий престижных конкурсов «Трофей мира» и «Кубок Мира» (в джазовой категории) за 67-летнюю историю их существования. Также Сергей неоднократно участвовал в Международном конкурсе «Виват, Баян!», и впервые оказался в Самаре в качестве приглашенного гостя, представившего свое джаз-трио, в состав которого также вошли гитарист Вадим Харченко и басист Алексей Максимов.

201603271

Ансамбль представил публике программу «Французский вечер: от Классики до Джаза», показав зрителям иной джаз, который ассоциируется не с саксофоном, а именно с аккордеоном. Инструментальные композиции в аранжировке «à la française» были дополнены вокальными партиями специальных гостей фестиваля - народной артистки Самарской области Юлии Денисовой и вокалистки Лаборатории музыки И. Гейдмана и С. Васильева - Екатерины Суворовой. Девушки внесли разнообразие в программу, исполнив песни в стиле джаз, блюз, танго. Этот творческий альянс украсил «Французский вечер» в зале Самарской Филармонии.

С 28 по 30 марта Сергей Луран проведет творческие школы в Новокуйбышевске, Сызрани и Кинеле на базе местных детских музыкальных учебных заведений. Артист проведет мастер-классы по темам: основы исполнения джаза на аккордеоне, тонкости интонирования и меховедения, работа над партией левой руки, техника разучивания джазового произведения и пр. Преподаватели и одаренные учащиеся в области искусств получат сертификаты об участии в творческой школе и посетят концерт Джаз-трио Сергея Лурана.

«Виват, Баян!» - это один из крупнейших фестивалей и конкурсов исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони, проходящий ежегодно в Самарской области. Именно здесь ежегодно собираются начинающие и известные музыканты из разных уголков нашей страны и зарубежья. Проект имеет социальную, культурную и образовательную направленность с целью популяризации баянного искусства среди населения. Правительство Самарской области, администрации городов Самарской губернии оказывают поддержку этому уникальному проекту. В рамках проекта «Виват, Баян!» с февраля по май 2016 года в Самарской области пройдут разноплановые мероприятия: концерты талантливых музыкантов, Творческие школы, включающие в себя 12 бесплатных мастер-классов известных педагогов и творческих встреч с мастерами баянного искусства, Всероссийский конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Виват, Баян!». Фестивальная программа также включает в себя Международную стажировку наиболее достойных лауреатов конкурса и преподавателей из Самарской области во Франции. Подробнее о проекте в сети ВК


Информация предоставлена оргкомитетом фестиваля "Виват, Баян!"