Главная / Общество / Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Кононенко будет представлять Самару в качестве Посла ЧМ-2018

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Кононенко будет представлять Самару в качестве Посла ЧМ-2018

Соответствующее соглашение было подписано 23 марта в правительстве Самарской области. Со стороны Самарской области свои подписи под документом поставили и.о. министра спорта Самарской области А.Н. Харин и Глава городского округа Самара О.Б.Фурсов.

После церемонии подписания соглашения Олег Кононенко в новом для себя статусе был представлен средствам массовой информации.

«Я с радостью воспринял предложение представлять Самару, с которой меня многое связывает, в качестве Посла Чемпионата мира по футболу. У меня есть дети, и я искренне заинтересован в том, чтобы подрастающее поколение росло умным, здоровым, заинтересованным. Футбол это тот вид спорта, который владеет сердцами огромного количества людей. И я рад быть частью команды по подготовке и проведению мирового первенства, нести позитивные ценности, продвигать спорт и здоровый образ жизни», – сказал Кононенко.

В рамках своего визита в Самарскую область Олег Кононенко встретится со школьниками – участниками проекта «Звездный десант» - в музее «Самара Космическая», посетит тренировочную базу ФК «Крылья Советов», осмотрит площадку строительства стадиона «Самара Арена» и примет участие в проекте «Русский космос».

Олег Кононенко родился 21 июня 1964 года в г. Чарджоу, Туркменской ССР.
В 1988 году он пришел работать в Центральное специализированное конструкторское бюро (г. Куйбышев) инженером, занимался общесистемными проектно-расчетными работами и разработкой рабочей документации по системе электропитания космических аппаратов.
29 марта 1996 года был назначен кандидатом в космонавты-испытатели от ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». С 1998 года зачислен в отряд космонавтов.
Под командованием Олега Кононенко в 2015 году был осуществлен полет на корабле «Союз» к Международной космической станции. Старт корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем МКС–44/45 состоялся 23 июля 2015 года с космодрома Байконур, приземление осуществлено 11 декабря 2015 года. Это его третий полет в космос. Первый, продолжительностью 199 суток, он выполнил с 8 апреля по 24 октября 2008 года. Второй, продолжительность 192 суток, состоялся в период с 21 декабря 2011 года по 1 июля 2012 года.
В сумме космонавт провел на орбите 537 суток, осуществил три выхода в открытый космос.
Находясь на МКС, О.Д. Кононенко принял участие в акциях по продвижению Самары как города организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм, записал видеообращения, адресованные жителям Самарской области, к 1000 дней до ЧМ-2018 и к торжественным мероприятиям, приуроченным к Дню народного единства.
Олег Кононенко неоднократно приезжал в Самару и встречался с коллективом РКЦ «Прогресс», делился впечатлениями о своих полетах. В одном из своих интервью самарский космонавт сказал: «Связь с РКЦ «Прогресс» неразрывна. Я думаю, что без самарского периода в моей жизни космонавта Кононенко не было бы. Здесь люди, которые приняли участие в моей судьбе, помогли мне стать тем, кем я стал».