Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 марта

Обзор самарских газет за 23 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

СГАУ укрепляет позиции в рейтинге лучших вузов
Самарский университет поднялся во вторую группу участников программы «5-100». Такое решение принято 18 марта на заседании международного Совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов. В этом году СГАУ получит субсидию 500 млн рублей, чтобы бороться за право представлять Россию в топ-100 лучших мировых вузов. Примечательно, что это событие произошло накануне еще одного стратегически важного для региона мероприятия – наблюдательного совета СГАУ.

Ремонт дорог в Чапаевске и Жигулевске обойдется в 137,3 млн
14 марта определены подрядчики, которые приведут в порядок магистрали двух городов. Так, ООО «Стройсервис» выполнит работы в Чапаевске на четырех дорогах общей протяженностью 5,6 км. Компания обязуется закончить их до 5 сентября этого года.
По информации МКУ «Департамент строительства администрации Чапаевска», отремонтируют участки дорог на улицах: Сазонова - от ул. Ленина до ул. Толстого и от ул. Толстого до ул. Щорса, Строительной - от ул. Орджоникидзе до ул. Люпаева, Железнодорожной - от переезда в районе АЗС до переезда в районе мясокомбината, а также на автодороге в районе городского кладбища - от переезда до ул. Дорожной.
Согласно аукционной документации, на этих улицах на поверхности проезжей части, остановочных площадок и тротуаров есть неровности, трещины, и там необходимо провести ремонт. Кроме того, на улице Железнодорожной повреждены люки смотровых колодцев.

В регионе может появиться профессиональная женская команда по хоккею
Областной хоккейный сезон-2015/2016 уже вошел в историю благодаря впервые прошедшим матчам команд девушек - хоккеисток «Зари» из Красноярского района и команды «Майское» Пестравского района.
«Я услышала от подружек в школе, что у нас есть женская команда по хоккею. Но никогда не думала, что сама буду в ней играть. А тут меня взяли в качестве болельщицы на открытие турнира «Золотая шайба», в рамках которого состоялся первый товарищеский матч женских команд. Мне все очень понравилось: светлый, современный дворец «Кристалл», классный лед. Девчонки круто смотрелись на льду в форме и с клюшками. И я решила – хочу заниматься хоккеем», - рассказала свою историю любви к хоккею игрок команды «Майское» Настя Спирина.
Восьмиклассница признается, что отец не сразу принял увлечение дочери. «Сначала он пытался меня отговорить – это, мол, мужской вид спорта... А вдруг шайбой попадут? Но вскоре увидел, что мне нравится тренироваться, и сейчас во всем меня поддерживает».
А вот Елена Шашкова, когда дочь Влада захотела заниматься хоккеем, сразу и во всем ее поддержала. И с тех пор старается сопровождать на выездных матчах все команды района, в составах которых у нее играют дочь, сын и племянник. «Я бы с удовольствием сама встала на коньки. И думаю, кое-чему сумела бы научить девчонок», – улыбается Елена.

«Коммерсантъ»

Завод ушел в залог
АО АКБ «Новикомбанк» стал крупнейшим кредитором ОАО «АвтоВАЗагрегат» в рамках дела о банкротстве последнего. Долги завода перед банком составляют почти 2 млрд рублей, при этом 1,5 млрд из них обеспечены залогом имущества предприятия. Так, в залоге у «Новикомбанка» находятся принадлежащие заводу здания, земельные участки, оборудование, а также акции его дочернего общества — башкирского «БелЗАНа». Как отмечают эксперты, с учетом сложившейся ситуации вероятнее всего дальнейшее развитие процесса банкротства «АвтоВАЗагрегата» будет практически полностью подконтрольно банку, если расклад сил по долгам не изменится.

«Комсомольская правда»

Самарские сувениры к ЧМ-2018: не только красивые, но и вкусные
Официальный сайт мундиаля недавно обнародовал фирменный стиль городов, которые примут игры Чемпионата. Впервые это не просто постеры и эмблемы, а символика, отображающая изюминку региона, его достижения и архитектурные особенности. Самарский стиль – это ракета «Союз», Волга, Монумент славы и Коза с герба столицы губернии.
Где и как будут использовать этот фирменный стиль? У самарских производителей уже есть идеи.
На заседании Обещественной палаты чиновникам показали образцы и макеты сувениров с «самарской изюминкой».
Например, тольяттинские предприниматели представили деревянную игрушку-антистресс, в очертаниях которой легко угадывается Волга и Жигулевские игры. По замыслу создателей, с помощью разработанной «болванки» можно продвигать различные важные для региона события, а основа может быть как из дерева, так из любого другого материала.
Эмблемы Чемпионата самарцы готовы нанести на стеклянные изделия и одежду. Вот только официальную символику мундиаля местным производителям использовать запрещено. А вот виды Самары – пожалуйста. Можно продвигать и туристическую эмблему региона – зеленое сердечко с изгибом Волги в форме английской S.
Как превратить футбольное поле в торт, а школьные пирожные – в съедобные открытки, показали кондитеры одного из самарских комбинатов.
Мастера из детской картинной галереи придумали красочные костюмы для авторских фарфоровых кукол. Есть идея даже вывести уникальный сорт цветов под названием «Самара» и продавать семена уникальных лекарственных растений, произрастающих в нашей области.

Каждый год в Самарской области становится теплее на пять сотых градуса
Всемирный метеодень 23 марта в нашей области будто отмечает сама погода. Накануне в честь грядущего праздника устроила нам сюрприз в виде самого холодного дня в марте, а теперь «оттаивает».
- Температурные скачки не влияют на общую картину. И март не такой уж и холодный по сравнению с многолетними температурными величинами в это время года, - объяснил начальник отдела метеорологии пресс-секретарь Приволжского УГМС Вячеслав Демин.- Норма для текущего месяца – четыре градуса тепла. Уже к концу недели днем термометры покажут до +6.
Вообще знак плюс для погоды в регионе и в мире – тенденция последние сто лет. По оценке экспертов средняя температура Земли на градус выше, чем в начале прошлого века. В Самарской области 2015 год отметился сразу несколькими температурными рекордами, стал теплее, чем обычно на полтора градуса.
- Если сравнивать показатели, начиная с 1936 года (год образования метеостанции в Самаре), 2015-ый расположился на седьмой строке самых теплых лет. Жарче всего было в июне в Безенчуке (+39,2), а холоднее – в январе, в Челно-Вершинах (-33,5), - рассказал Вячеслав Демин.- Осадков в области выпало на 43 мм больше климатической нормы. За ушедшую зиму, кстати, самую теплую за последние десять лет, выпало полторы нормы осадков. Да и в марте снегопады были такие, каких многие не помнят.
Выходит, девиз Всемирного метеодня 2016 года «Жарче, суше, мокрее» полностью подходит к климату Самарской области. Каждый год средняя температура в нашем регионе растет на 0,05 градусов. Весну обещают тоже теплую и многоводную. Эксперты подсчитали, что уровень воды будет выше нормы на 10-95 см на малых реках, на 175 см на реке Самара. Вскроются водоемы на десять дней раньше обычного – на следующей неделе, а Саратовское водохранилище очистится ото льда 7-12 апреля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410