Главная / Культура / В Самаре состоится творческий вечер Виктора Ивановича Евграфова - «Когда душу обнимает тоска…»

В Самаре состоится творческий вечер Виктора Ивановича Евграфова - «Когда душу обнимает тоска…»

23 марта в ЦРК «Художественный» им. Т. А. Ивановой состоится творческий вечер заслуженного артиста России Виктора Ивановича Евграфова – «Когда душу обнимает тоска …».

65768

Вечер состоится в рамках проекта CinemaTea «Экран сцены». Это яркое событие под знаменем Года Российского кино будет знаковым для Самары и губернии в целом, и еще раз напомнит жителям города о том, какие неординарные личности живут рядом с нами. Невольно, в сердце каждого проникнет гордость за свой край, за свой город.

В Программе вечера:
- 17:30 открытие персональной выставки картин В.И. Евграфова - «Мои несыгранные роли …».
- 18:00 начало творческого вечера артиста - «Когда душу обнимает тоска …».
- 19:30 показ художественного фильма «Доминус» с В.И. Евграфовым в главной роли.

Виктор Иванович Евграфов родился 10 сентября 1948 года, в Куйбышеве, - советский и российский актёр театра и кино, каскадёр, заслуженный артист России с 1994 года, член союза кинематографистов и гильдии актеров кино России. Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства.

Виктор Иванович мечтал стать военным. Однако в 24 года он решил обрести профессию актера и поступил в ГИТИС, на курс Владимира Алексеевича Андреева и успешно закончил обучение. В 1976 начал сниматься в кино, играть в театре (Ленинградский ТЮЗ). Параллельно прошёл обучение в конно-спортивной школе. Помимо актёрской работы, снимался в качестве каскадёра.

На съёмках совместного российско-американского фильма «В империи орлов» (по мотивам «Детей капитана Гранта») получил сильную травму.

После восстановления, с 2000-х годов проживает в Самарской области, руководит Студией исторического трюка «Коловрат» в городе Тольятти. Занимается подготовкой каскадёров для кинофильмов, проводит показательные выступления учеников студии.

В 2005 г. Был утвержден ежегодный Самарский Губернский открытый турнир по метанию ножа в честь заслуженного артиста России В.И. Евграфова.

Самая любимая народом и наиболее запомнившаяся работа Виктора Евграфова - роль профессора Мориарти в знаменитом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Невозможно забыть магнетический взгляд Мориарти и знаменитый виртуозно исполненный поединок над пропастью.

В новой Зеландии выпустили юбилейные монеты, в знак признания нашей отечественной версии фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». На одной стороне в образе своих героев запечатлены Виктор Евграфов, Василий Ливанов, Виталий Соломин, а на обратной стороне королева Англии Елизавета вторая.

Виктор Иванович актер разноплановый его роли всегда неординарны и интересны. Образы, которые он создает, наполнены внутренней силой, духовностью, мистицизмом. Он снялся в главной роли в таких фильмах как: «Сегодня или никогда» – Дмитрий Павлович Решетников, молодой ученый; «Ярославна, королева Франции» — Даниил, монах-книжник; «Лючия ди Ламмермур» – Эдгар; Девушка и Гранд — Полушин; Долгая дорога к себе — Сергей, «Чёрный замок Ольшанский» - Космич-Валюжинич; «В двух шагах от «Рая»» — Чиликин; «Даниил — князь Галицкий» — Даниил Галицкий; «Доминус» - Эндрю Эриксон; «Завещание Ленина» — Драпкин, полковник госбезопасности.

Гордостью Виктора Ивановича являются талантливые ученики, которым он дал возможность обрести актерскую профессию. На данный момент, заслуженный артист является доцентом кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарского института культуры.

Еще одним талантом Виктора Ивановича - является живопись. Работы артиста, выполненные в стиле эзотерики, поражают воображение зрителей, помогают проникнуть в непознанный мир подсознания. Познакомиться с работами можно будет на персональной выставке.