Главная / Спорт / Всероссийский семинар по айкидо президента федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова прошел в Тольятти

Всероссийский семинар по айкидо президента федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова прошел в Тольятти

В Тольятти с 19 по 20 марта проходил Всероссийский семинар по айкидо президента федерации Такемусу айкидо России Олега Якимова. Занятия проводились в зале спортивного комплекса «Гранит».

3533

Президент Федерации Такемусу айкидо России, обладатель 6-го дана, вице-президент Международной Евро-азиатской федерации айкидо, вице-президент Всестилевой Федерации айкидо России Олег Борисович Якимов регулярно, в плановом порядке приезжает из Санкт-Петербурга в Тольятти, чтобы преподать мастер-класс местным поклонникам этого японского боевого искусства защиты от агрессии и приезжим айкидзинам со всего Поволжья. И на этот раз в числе слушателей были, как тольяттинцы, так и представители Самары, Пензы, Ульяновска, Казани и Нижнего Новгорода.

090-9-

Оттачивая свое мастерство и умение выполнять приемы без оружия (тай-дзюцу), а также с палкой (дзё-дзюцу) и деревянным мечом (кен-дзюцу), поклонники самого не агрессивного из направлений единоборств поистине огромное значение уделяют духовным аспектам, различным практикам и этикету. Каждое занятие проходит в условиях строгой дисциплины и тишины, а начинается с поклонов и зачитывания мантр. Слова учителя для занимающихся — закон, все начинают сосредоточенно повторять увиденное. В процессе семинара сенсей успевает поработать в паре практически с каждым из слушателей. Освоив одно движение — переходят к следующему. И так на протяжении нескольких часов. В промежутке между занятиями Олег Якимов нашел время ответить на вопросы корреспондента агентства «СПОРТИКО».

Фото: Валерий Мальков
Фото: Валерий Мальков

- Олег Борисович, трудно уже подсчитать, какой это по счету ваш приезд в Тольятти?
- В Тольятти приезжаю два раза в год стабильно на протяжении десяти лет. Получается, в вашем городе находился, в общей сложности, уже два месяца! На каждом семинаре веду учет того, что сделано и что необходимо получить в конце года. Основа нынешнего семинара — принципы движения с партнером, умение управлять движениями партнера.

- Акцентируетесь ли на работе с оружием?
- И с оружием, и без оружия. Дело в том, что оружие — это лишь метод, инструмент для изучения, осмысления принципов нападения и защиты. Когда напротив вас стоит человек с мечом, пусть даже с деревянным, вы понимаете, что идти напролом не сможете. Когда на вас кто-то движется, обходя ваш меч, понимаете, что устоять дольше тоже не сможете.

- Нарабатываются определенные алгоритмы движения?
- Айкидо имеет три ступени развития — котай, дзютай, рютай. Первая, котай — статичная техника, когда мы учимся понимать силу партнера. Этой ступени посвящается большая часть времени, не только в айкидо, но и в других видах спорта. Это твердая техника — шлифуются кусочки. Другая ступень, кинонагара — мы учимся присоединяться к силе и скорости партнера, вливаться в нее, не опережать и не отставать. Применительно к единоборствам: нет смысла ставить блок раньше удара. А ступень рютай — когда не столь важно, чего хочет партнер, все делается в разных углах и линиях.

- Известно, что в конце семинара запланирован предэкзамен на черный пояс, хотя очень многие из слушателей имеют эти знаки отличия.
- Мы не проводим семинары с целью подготовки к экзаменам. Экзамен — это подтверждение определенного уровня. В айкидо каждая тренировка, повседневный труд должны подводить занимающегося к экзамену. Семинар нужен для того, чтобы оценить общий уровень того или иного клуба, а также, чтобы помочь инструкторам, показать им, куда двигаться дальше в плане обучения своих учеников. Те, кто может быть достоин черного пояса, сдадут предварительный экзамен. Для обладателей черных поясов на семинаре запланированы отдельные тренировки более высокого уровня.

- Есть ли методики, позволяющие ускорить обучение?

- Ускорение не нужно. В любом виде единоборств инструктор может только помочь, а шаги человек должен делать сам. Ребенок к году начинает ходить. Никто из детей не сделал этого в два месяца. Нужен нарабатывать опыт, мышечную память, которая у всех примерно одинаковая.

- Есть ли какие-то новомодные тенденции в развитии айкидо?
- Везде по-разному, ведь федераций и направлений довольно много. Есть люди, которые считают, что все неправильно, надо работать по-новому. Мы же приверженцы традиций, не меняем технику, не вносим своего, потому что Такемусу айкидо (Ивама-рю) — это традиционное айкидо.

- Можно ли за эти два десятка посещений проследить путь развития местной группы под руководством Игоря Ерышева?
- Когда мы только начинали знакомство, у Игоря Ерышева был белый пояс, а сейчас черный пояс, третий дан. У него в клубе есть ребята с первыми и вторыми данами, то есть, появилось много черных поясов, пройден большой, плодотворный путь.

В течение двух дней несколько десятков айкидзинов сосредоточенно изучали методы ухода от оружия, броски и болевые контроли, пытаясь постичь не только внешнюю форму движений, но и внутреннее содержание процесса, взять его под свой контроль. Смысловое содержание семинара оказалось на редкость насыщенным.

- Мы перешагнули еще одну ступень развития, - поделился соображениями по итогам мероприятия президент ДЮСОО «Федерация Такемусу айкидо Самарской области» Игорь Ерышев. - Мы почерпнули глубокие знания по ряду технических аспектов. Многие из тех, кто еще не имеет черного пояса, получили у сенсея Олега Якимова допуск к сдаче экзамена на первый дан, который будет принимать в Санкт-Петербурге сенсей Ульф Эвенас. И среди них несколько тольяттинцев. Двери нашей федерации открыты для всех желающих развивать себя духовно и физически. Мы ждем вас в залах федерации на ул. Комсомольской, 163 и ул. Юбилейной, 2.

АСМ «СПОРТИКО»