Главная / Общество / Обзор самарских газет за 19-21 марта

Обзор самарских газет за 19-21 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Старикова пожалели
Фигурант громкого дела о хищении фермерских субсидий отпущен под домашний арест
17 марта Самарский областной суд изменил меру пресечения с реального на домашний арест для трех фигурантов дела о хищении субсидий областного минсельхоза, включая руководителя областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимира Старикова.

Все было зря
Холдинг будет управлять добычей в ПФО из Самары
Попытка легализовать усадьбу Виктора Суркова в Студеном овраге провалилась
Крупнейший самарский девелопер Виктор Сурков не смог преодолеть второй этап легализации своего особняка в Студеном овраге.

Заречье вязнет в Гатном
Природный памятник может встать на пути крупнейшего самарского строительного проекта
Региональным властям придется учитывать наличие озера Гатного при проектировании жилого района «Самарское Заречье».

«Самарская газета»

«Военная тайна» пока не для всех
Театр «Лукоморье» представил премьеру при закрытых дверях
Уже 17 лет в Самаре существует кукольный театр «Лукоморье». Три года назад он стал муниципальным и получил помещение в историческом центре Самары на улице Ленинской. А в начале этого года представил премьеру «Военная тайна». Пока не для широкого зрителя. Основатель и руководитель театра Лев Митрофанов рассказал о теме спектакля и о том, когда театр откроет свои двери.
- Почему для постановки спектакля к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вы взяли произведение Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»?
- Потому что война во все времена - война. Солдаты во все времена - солдаты. И женщины - матери, невесты, жены - во все времена ждут. Ни статус, ни имена существительные не меняются. Первая мировая, Гражданская, Вторая мировая...

Расклеивать нельзя наказывать
Контроль над незаконным распространением рекламы ужесточат
«Серых» рекламщиков возьмут под особый контроль. Муниципальные власти планируют бороться с распространением частных и коммерческих объявлений на остановках общественного транспорта, на фасадах домов и деревьях.
Глава Самары Олег Фурсов поручил районным властям и административным комиссиям усилить работу по выявлению и наказанию лиц, которые занимаются нелегитимным распространением рекламы. Он подчеркнул, что необходимо создать правовой прецедент, который наряду с другими мерами позволит сократить масштабы незаконной расклейки. Главы районных администраций должны будут отчитаться о проделанной работе через месяц.
Согласно закону №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» размещение объявлений в неустановленных местах наказывается штрафом. Для граждан он составляет от 1000 до 2000 рублей, а вот организациям предстоит заплатить уже от 150 тысяч до 300 тысяч. Правонарушители могут понести ответственность и за несоблюдение правил благоустройства.
Бороться с нарушителями муниципалитету позволяет и оборудование для автодозвона, которое делает невозможным использование телефонного номера, указанного в объявлении.

Петров ставит на Хайбулаева
Самый титулованный тренер в самарском самбо и дзюдо - об олимпийских перспективах в Рио-2016
«Хаджимэ!» - «Начинайте!»
Если ты решил заняться дзюдо, то должен выучить для начала три десятка слов на... японском языке. Плюс надо соблюдать некоторые борцовские ритуалы, которые присущи этой разновидности единоборства. Дзюдо, как справедливо учил его основатель Дзигоро Кано, - это не только борьба, а еще и философия. Кано говорил так: «Дзюдо - это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю».
Самбо и дзюдо во многом похожи. Но и отличий у них немало. Многие самбисты со временем переквалифицировались в дзюдоистов и добивались больших успехов. В Самаре тренер Николай Петров стоял у истоков развития самарской школы дзюдо. Но начинал он, как и все, с самбо. Петров воспитал немало чемпионов мира по самбо и пока одного олимпийского чемпиона - Тагира Хайбулаева - по дзюдо. Тут надо Николаю Федоровичу поклониться в пояс. В свои 78 лет он продолжает проводить тренировки в кимоно и выходить на татами. Недавно на его борцовской куртке появилась эмблема грядущей Олимпиады в бразильском Рио. Один из ведущих самарских тренеров Центра олимпийской подготовки давно живет по олимпийскому графику. Его воспитанник Тагир Хайбулаев готовится повторить свой олимпийский успех Лондона-2012.

«Комсомольская правда»

В Самаре градозащитники придумали «рецепт» сохранения исторического города
17-18 марта в Самаре прошёл межрегиональный форум «Культурное наследие – фактор развития современного города». В наш город съехались архитекторы, градозащитники и урбанисты со всей страны, чтобы обсудить как общероссийские проблемы, так и чисто самарские.
В первый день гости города осмотрели исторические здания в городе, а также встретились с самарскими общественниками и чиновниками, ответственными за сохранения среды. Участники экскурсии лишний раз убедились в необходимости скорейшего присвоения Самаре статуса «исторического поселения федерального значения». Без этой меры город может в ближайшие годы окончательно утратить свой самобытный стиль.
18 марта состоялось обсуждение, главной темой которого стал вопрос как сохранить старый город.
Виталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики и бывший главный архитектор Самары, уже не в первый раз бьёт тревогу о судьбе городской среды.
- Самара страдает от непродуманной современной застройки. Строятся высотные здания, а под них просто не создается инфраструктура, город превращается в город машин и парковок. Происходит деградация среды, где страдает и стрит-ритейл и малый бизнес.
Также, архитектор привёл статистику, по которой с 2008 года количество объектов культурного наследия снизилось с 2936 зданий до 894. Помимо этого, в ближайшие годы панельный жилой фонд Самары начнёт стремительно ветшать – подходят к концу гарантийные сроки эксплуатации таких домов, построенных еще в советское время.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410