Главная / Общество / Дизайнер LADA Vesta WTCC Стив Маттин признан «Человеком года»

Дизайнер LADA Vesta WTCC Стив Маттин признан «Человеком года»

Шеф-дизайнер АВТОВАЗа англичанин Стив Маттин был удостоен престижной российской автомобильной премии - Гран-при журнала «За рулем» в номинации «Человек года». Церемония состоялась 17 марта в Москве. Стив Маттин создал новый стиль автомобилей LADA, он является автором дизайна новых моделей LADA Vesta и LADA XRAY, а также гоночной LADA Vesta WTCC.

888

Стив Маттин работает в ОАО «АВТОВАЗ» с октября 2011 года. Поддерживая проект участия АВТОВАЗа в Чемпионате мира по турингу WTCC, он разработал фирменный стиль автомобиля LADA Vesta TC1, причем создание гоночной версии осуществлялось параллельно с серийной Вестой. Оба концепта были представлены широкой публике на Московском автосалоне в августе 2014 года, и уже в марте 2015 года ярко-желтая LADA Vesta вышла на старт первого этапа Мировой серии в Аргентине – за полгода до старта производства серийной версии.

777

Cерийная Веста и ее гоночный аналог стали новым лицом российского автозавода в мировом автопроме и автоспорте. Во всех странах, где проводится престижная серия WTCC – Аргентине, Марокко, Венгрии, Германии, России, Словакии, Франции, Португалии, Японии и Китае, Таиланде и Катаре, - интерес к новинке LADA Vesta очень высок – болельщики и представители СМИ единодушны в мнении, что ярко-желтый гоночный болид команды LADA SPORT ROSNEFT – один из лучших автомобилей в Чемпионате мира.

LADA SPORT ROSNEFT – команда, выступающая в Мировом чемпионате по турингу WTCC с 2015 года на специально подготовленных автомобилях LADA Vesta WTCC. Генеральный спонсор команды – глобальная энергетическая компания Роснефть. Поддерживая российскую команду в чемпионате мира в классе кузовных автомобилей, Роснефть и АВТОВАЗ, лидер отечественного автопрома, объединили усилия для совместного продвижения российских брендов на мировых рынках. В 2014 году команда LADA Sport завоевала две победы и один подиум в Чемпионате WTCC. В 2015 году с новым автомобилем Vesta WTCC и новым генеральным спонсором – глобальной энергетической компанией Роснефть – команда LADA Sport ROSNEFT завоевала два подиума и несколько раз финишировала в пятерке сильнейших.

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили известных брендов- LADA, HONDA, CITROEN, VOLVO, CHEVROLET. ТВ-аудитория чемпионата составляет 650 миллионов телезрителей в 188 странах. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира. Прямая трансляция автогонок осуществляется крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport.