История Самары: 18 марта. Сколько стоило мясо на рынке (1860), «за антисемитизм будет расстрел» (1919), первый выход человека в космос (1965)

18 Марта 1860 г. «Самарские губернские ведомости» извещают о таксе (за фунт — 400 г. – копеек серебром), установленной с 16 по 31 марта по губернии на продажу мяса. Первые сорта: говядины ‐ 4 с половиной копейки, телятины ‐ 6, баранины ‐ 4 с половиной, вторые сорта (соответственно) ‐ 4; 5; 4 копейки. * 18 марта 1919 г. Опубликован приказ №6 губвоенревкома. «Как отголосок кулацко-белогвардейского мятежа в деревне, ‐ записано в нем, ‐ в городе замечается антисемитская агитация». Губвоенревком предупредил, что к лицам, натравливающим одну национальность на другую, будет применяться высшая мера наказания. * 18 марта 1965г. С космодрома Байконур стартовала ракета Р-7 с кораблем «Восход-2», изготовленная на безымянских заводах «Прогресс» и Моторостроительном им. Фрунзе под техническим руководством «штаба» С.П.Королева. С этим стартом связан первый выход землянина в открытый космос (А.Леонов).

——-

Этот день в истории края.

Самарский ОСВОД

18 марта 1876 года из Сызрани в Самару был доставлен вельбот для спасательной станции Самары. Вельбот подарен великим князем Александром Александровичем Главному правлению Российского общества помощи при кораблекрушениях. Оно в свою очередь уступило его безвозмездно городской управе Самары, которая выделила для образования местного отделения общества 1000 рублей.

28 марта вельбот перевезли на берег Волги. После молебствия его окропили святой водой. Здесь же, на берегу Волги, где решено построить спасательную станцию, в члены общества вступили 55 горожан. Председателем правления Самарского общества оказания помощи при кораблекрушениях избран самарский вице-губернатор Петр Алексеевич Бильбасов. Так в Самаре появилось общество спасения на водах – нынешний ОСВОД.

С самого начала самарские спасатели работали под руководством городского яхт-клуба. Ядро клуба составляла местная интеллигенция, и он был очень передовой и авторитетной общественной организацией в городе. Достаточно сказать, что когда в Самаре появились первые автомобили, и возникла необходимость следить за их исправностью и безопасным движением, городская управа обратилась за помощью в яхт-клуб. Там был создан специальный автоотдел – прообраз будущей автоинспекции. В 1910 году при яхт-клубе же был создан отдел воздухоплавания, который должен был развивать интерес горожан в авиации и готовить к полетам желающих.

Но главной задачей яхт-клуба был контроль за безопасностью движения частных судов и лодок и спасение людей на водах, с чем он прекрасно справлялся. Впрочем, самарский ОСВОД занимался не только спасением утопающих. В марте 1932 года общество оказало большую помощь речникам, вызволив 35 судов из ледового плена. Осенью эти пароходы не удалось увести в места безопасной стоянки, и с началом ледохода им грозила верная гибель. С помощью пешней и багров добровольцы проложили во льду каналы и до первых подвижек льда увели суда в безопасное место.

За 130 лет своего существования самарское общество спасения на водах сохранило жизнь тысячам волжан. Только в прошлом году на водоемах области были спасены десятки гибнущих людей. Сейчас контроль за водными объектами, которые используются для массового отдыха, купания, водного спорта, а также за движением катеров, яхт, мотолодок осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам Самарской области, а спасением людей на водах занимается МЧС. У этих служб сотни добровольных помощников из числа яхтсменов и водителей маломерных судов.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

18 марта 1881 г. На заседании Самарской городской думы зачитывается телеграмма из Петербурга от гласных Алабина и Субботина, провожавших в последний путь императора Александра II: «Удостоились в присутствии Их Императорского Величества и всего Августейшего дома, а также иностранных принцев и влиятельных особ, торжественно возложить венок от города Самары, отслужить панихиду и поклониться праху в Бозе почившего Царя-Освободителя. На венке была надпись золотом: «Бессмертному Царю-Освободителю Александру II, Самара«.

18 марта 1910 г. В редакции газеты «Голос Самары» открыт сбор пожертвований на постройку в Самаре политехникума.

18 марта 1916 г. В полиции прописан под фамилией Адамчик бежавший из сибирской ссылки Валериан Владимирович Куйбышев.

18 марта 1919 г. Опубликован приказ №6 губвоенревкома. «Как отголосок кулацко-белогвардейского мятежа в деревне, — записано в нем, — в городе замечается антисемитская агитация». Губвоенревком предупредил, что к лицам, натравливающим одну национальность на другую, будет применяться высшая мера наказания.

18 марта 1965г. С космодрома Байконур стартовала ракета Р-7 с кораблем «Восход-2», изготовленная на безымянских заводах «Прогресс» и Моторостроительном им. Фрунзе под техническим руководством «штаба» С.П.Королева. С этим стартом связан первый выход землянина в открытый космос (А.Леонов, 12 минут, пятиметровое удаление от борта). Полет вокруг планеты продолжался 26 часов, совершено 17 витков. Вход корабля в плотные слои атмосферы впервые произведен посредством ручного управления. Эту непростую операцию выполнял командир корабля Павел Беляев.
Пять дней спустя американский двухместный корабль «Джемини-3» совершил три витка вокруг земли. Командир корабля В.Гриссом впервые осуществил маневр на орбите с помощью ручного управления. В июле того же 65-го года астронавт Э.Уайт совершил выход в открытый космос с борта «Джемини-4». Гриссом и Уайт вскоре погибли при наземных испытаниях лунного корабля «Аполлон».

Восход-2 — советский пилотируемый космический корабль. Впервые в мире космонавт вышел из кабины космического корабля в открытый космос.

Документальный фильм Мурада Алиева «Правда о подвиге космонавта Леонова» о первом в истории человечества выходе в открытый космос.

www.vesti.ru
———
О чем писали самарские газеты
18 Марта 1860 г. «Самарские губернские ведомости» извещают о таксе (за фунт – копеек серебром), установленной с 16 по 31 марта по губернии на продажу мяса. Первые сорта: говядины – 4 ½, телятины – 6, баранины – 4 ½. вторые сорта (соответственно) – 4; 5; 4. Совпадают цены и на третьи сорта говядины и баранины: за фунт – по 3 коп.

18 марта 1900 г. «В восьмом часу утра вспыхнул пожар на Соборной улице между Москательной и Предтеченской в доме крестьянина Большакова (дом №128). Когда прискакали пожарные, то сильным огнем были объяты постройки, находившиеся в заду двора. Однако огонь локализовать удалось довольно скоро, чему, как и всегда, в наибольшей степени содействовал водопровод, устроенный в Самаре, по силе напора струи, превосходно. Загорелось в бане. Огонь перекинулся на стоящую рядом столярную мастерскую. Имущество владельца столярной Большакова не было застраховано. По его словам, в огне погибло инструментов, материалов, исполненных заказов и т.д. тысяч на 7 (вместе с испорченным строением)».
(«Самарская газета»)

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
18 марта в истории губернии и области:

1887 год. Впервые в Самарской фотографии И.И.Шарыгина выпущены для продажи дешёвые фотографические снимки.

1904 год. В Самарском городском театре Обществом офицеров гарнизона дан концерт в пользу Самарского отделения Общества Красного Креста, семей убитых и раненых воинов и на нужды флота.

1916 год. В г.Самаре состоялось первое общее собрание учредителей Общества вспомоществования нуждавшимся воспитанникам Самарского учительского института.

1916 год. В г.Самару прибыл бежавший из сибирской ссылки В.В.Куйбышев. Он поселился на улице Николаевской (ныне Чапаевской) в доме №120 и был зарегистрирован в полиции как Иосиф Адамчик.

1918 год. Педсовет Ставропольской учительской семинарии принял решение о сохранении среди учебных предметов в школах Закона Божия, ранее – 6 марта – собрание учащихся семинарии высказалось за отмену преподавания в школах этого предмета.

1999 год. В г.Самаре вышел пилотный номер еженедельника «Пульс Поволжья». Газета рассказывает о простых жителях области, о том, как обезопасить себя от мошенников и о многом другом.

1999 год. Самарский региональный центр немецкой культуры «Надежда» и Самарский областной художественный музей провели вечер, посвящённый 100-летию немецкого писателя и поэта Эриха Кестнера. Перед публикой выступили гости из Германии: композитор-гитарист Петер Бевинг, флейтист Евелин Деген и актёр Франк Хойель. Исполнялись стихи Кестнера, переложенные на музыку.

По документам центрального архива области, архива мэрии Тольятти, Календарю и справочной книге для города Самары и Самарской губернии на 1888 года, материалам губернской и областной прессы.

————

*
Back to top button