Главная / Происшествия / Под предлогом подарков для родственников цыганки пытались провезти в Самару партию женских платков

Под предлогом подарков для родственников цыганки пытались провезти в Самару партию женских платков

При проведении таможенного контроля должностными лицами таможенного поста Аэропорт Самара было выявлено, что две пассажирки с авиарейса Дубаи - Самара, проследовав «зеленым» коридором, пытались провезти женские платки со стразами в количестве 120 штук. Данное количество не позволяет отнести товар, как предназначенный для личных целей, и не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности физического лица.

В соответствии со ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование производится в письменной форме с использованием таможенной декларации. Таким образом, гражданки обязаны были задекларировать ввозимый товар. При указанных обстоятельствах в деянии гражданок усматривались достаточные данные, указывающие на наличие административного правонарушения, а именно недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. По данному факту таможенным постом Аэропорт Самара возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 ст. 16.2 КоАП России.

Из объяснений гражданок следует, что данный товар они приобрели в Дубаи на собранные деньги от цыганок всего табора. Платки предназначались для пошива национальной одежды на свадьбу, которая официально еще не назначена. Стоимость товара 250 долларов США, что в переводе на рубли составило примерно 17700 рублей. Вину свою гражданки не признали, так как все платки предназначены не для продажи, а для родственников. По словам женщин, они работают на Кировском рынке города Самары продавцами одежды, согласно паспорта достаточно часто летают в Турцию и ОАЭ на срок от трех до семи дней.

Вся данная информация была направлена в Красноглинский районный суд города Самары, где было вынесено решение о наложении на гражданок штрафа более 12 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Самарской таможни.