Главная / Общество / Ученые СГАУ создадут космос на земле

Ученые СГАУ создадут космос на земле

Ученые Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) весной нынешнего года приступят к комплексным исследованиям окружающей среды в околоземном пространстве и ее влиянию на конструкционные материалы космических аппаратов.

987

Базой для исследований станет космический аппарат «Аист-2Д», созданный учеными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс». Весной этого года он будет запущен в космос первой ракетой-носителем с нового российского космодрома Восточный.

На борту спутника установлен комплект научной аппаратуры, с помощью которой ученые намерены исследовать параметры собственной и внешней атмосферы (газового окружения) космического аппарата, а также внешних факторов космической среды, которые воздействуют на материалы конструкции аппарата, на бортовую аппаратуру, влияют на ход и результаты различных технологических экспериментов, проводимых на борту космических аппаратов. В состав комплекта входят три прибора: масс-спектрометрический датчик ДМС-01, датчик «солнечного ветра» и счетчик гамма-излучения. Комплект аппаратуры разработан и изготовлен в Институте космического приборостроения (ИКП) СГАУ.

“Сначала у нас будет довольно интенсивное выделение газов из конструкций спутника, потому что он состоит из большого количества органических материалов. Через 2-3 недели аппарат, в основном, “отгазится” и мы сможем оценить уровни атомарного кислорода, который является наиболее сильным окислителем. Через 3-4 месяца мы приступим к измерениям влияния на аппарат солнечной активности и уровней радиации”, - описывает последовательность эксперимента старший научный сотрудник ИКП СГАУ, кандидат технических наук Игорь Пияков,

За сутки прибор ДМС-01 будет проводить 8 измерений — по четыре 10-минутных измерения на двух витках. За каждое измерение будут определяться 10 спектров с дискретностью в 1 минуту. Измерениями будут охвачены 4 наиболее характерных положения аппарата на орбите: на солнечной стороне, когда Солнце находится в зените и аппарат наиболее нагрет; при наиболее низких температурах на теневой стороне; на восходе и на закате.

Информация, полученная в ходе этих исследований, позволит ученым СГАУ построить модель влияния внешних факторов космической среды на малые негерметичные космические аппараты, каким является “Аист-2Д”. А затем воспроизвести эту модель уже на Земле, в лабораториях Самарского аэрокосмического университета. И тем самым существенно удешевить процесс создания и испытания новых материалов, из которых создаются космические аппараты. Для этого в ИКП СГАУ сейчас строиться уже второй лабораторный стенд моделирования факторов космической среды (вакуумная камера с ускорителем частиц), позволяющий, например, разгонять микрочастицы до скоростей 15 км в секунду.