Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 марта

Обзор самарских газет за 15 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Монумент Славы, ракета и коза стали самарскими символами ЧМ-2018
В конце прошлой недели на официальном сайте оргкомитета «Россия-2018» появилось сообщение о том, что 11 городов - организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России обрели свою фирменную символику в преддверии соревнований
В качестве основных элементов фирменного стиля Самары выбраны ракета-носитель «Союз», Волга, монумент Славы и коза с герба областной столицы.
В центре композиции изобразили ракету-носитель «Союз», которая установлена в качестве монумента, возвышающегося над землей почти на 60 метров. Разработанный и собранный в нашем городе, «Союз» использовался в качестве тренажера на космодроме Байконур, а в 2001 году, к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос, вернулся на родину и стал одной из достопримечательностей Самары. Коза с городского герба расположилась на левом берегу Волги. Еще один элемент фирменного стиля – монумент Славы. «Человек с крыльями» был установлен в Куйбышеве в 1971 году, как признание заслуг работников авиационной промышленности города.

«Ресурс-П» - на орбите
Аппарат, созданный в РКЦ «Прогресс», пополнит группировку спутников дистанционного зондирования Земли
13 марта 2016 года ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №3, который уже принят специалистами ЦУПа на управление. И ракета, и спутник созданы в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс».
Как сообщили в Ракетно-космическом центре «Прогресс», успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» №3 был выполнен с площадки 31 космодрома Байконур. Старт планировался на 12 марта 2016 года, однако по техническим причинам был перенесен на резервную дату и состоялся на сутки позже.
После выхода на промежуточную орбиту у аппарата не раскрылась одна из двух солнечных батарей, однако специалисты космической отрасли рассчитывают исправить ситуацию в ближайшие дни.
По информации РКЦ «Прогресс», космические аппараты ДЗЗ серии «Ресурс-П» предназначены для оптико-электронного наблюдения поверхности Земли с последующей передачей данных по радиоканалу на наземный комплекс для их обработки.
Только что запущенный спутник оснащен съемочной аппаратурой трех типов. Прежде всего это оптико-электронная аппаратура высокого разрешения «Геотон-Л». Она позволяет выполнять панхроматическую съемку земной поверхности с разрешением не хуже 1 метра, а также делать спектрозональные снимки с разрешением от 2 до 3 метров с высоты 475 км.

В 2016 году на приведение в порядок дорог Самары направят 10 млрд рублей
Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог области И.И. Пивкин 11 марта, на выездном мероприятии комитета по строительству и транспорту Самарской губдумы на АО «Самарский электромеханический завод».

«Коммерсантъ»

Суд снял арест с территории под автовокзалом в Самаре
ПАО «Евразийская корпорация автовокзалов» (ЕКА) удалось в арбитражном суде снять арест с земельных участков под автовокзалом «Центральный» в Самаре. Обеспечительные меры были наложены в марте прошлого года по иску прокуратуры, которая требовала от ЕКА вернуть землю в муниципальную собственность. Суды за спорную территорию с переменным успехом длились больше года. В итоге арбитраж Казани оставил участки за ЕКА, а в феврале ВС РФ отказался рассматривать жалобу прокуратуры. По словам юристов, теперь ЕКА имеет полное право совершать любые действия с территорией под автовокзалом, в том числе продать ее третьим лицам. Но об этом речи не идет, уверяет президент ЕКА Фэния Хакимова.

«Комсомольская правда»

Бу Андерссон покидает свой пост. Кто возглавит АвтоВАЗ
Общественность гадает, кто станет директором тольяттинского автогиганта: француз или россиянин?
Для АвтоВАЗа наступает решающий день - на заседании Совета директоров завода должны огласить имя нового президента компании. Напомним, что Бу Андерссон досрочно, не дожидаясь окончания контракта, 7 апреля покинет пост руководителя АвтоВАЗа.
Главный вопрос, который сейчас мучает и работников завода, и жителей области: кто же встанет у руля автоконцерна. Есть две кандидатуры: француз Николя Мор, генеральный директор румынской компании Dacia, и глава Lada Ижевск Михаил Рябов.
Николя Мор начал свою карьеру в 1985 году в качестве консультанта в Boston Consulting Group (международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге). Затем он решил «ворваться» в автоиндустрию и устроился в компанию, которая изготавливает запчасти. Ушел оттуда в должности директора по закупкам. Еще через несколько лет он дорос до поста гендиректора Британского подразделения одной из автокомпаний. В Renault Николя Мор работает уже около 16 лет. В 2014 году занял пост управляющего директора компании в Румынии и стал гендиректором Dacia. Свои обязанности он выполняет успешно: продажи машин растут.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410