История Самары: 13 марта. Как обходились без холодильников (1854), начали сбор денег на Кафедральный собор (1878), создан Кировский район (1942)

13 марта 1854 г. «Больше недели, как в Самаре начали заготовлять в погреба лед с Волги и Самары. Здесь существует обыкновение возить его большими глыбами, как только может везти лошадь на санях; в погребах уже измельчают эти глыбы пешнями и топорами. Ценность глыб определяется расстоянием перевоза их от майны до дома и временем: возят от 7 до 10 копеек серебром за штуку«.
13 марта 1878 г. Самарская городская дума приняла постановление о создании особого комитета. Он предназначался для сбора пожертвований на сооружение нового кафедрального собора.
13 марта 1942 года в Куйбышеве был образован Кировский район с включением в него территорий заводов Безымянки, поселков Зубчаниновка, Красная Глинка и Управленческий.

———-

Ледоход на Волге каждый год проходит в разное время. В 2016 г. Волга в районе Самары вскрылась полностью практически с приходом календарной весны, в первые мартовские дни.

Вот эта новость из далекого 1890 г. Мы не стали менять написание текста и оставили старую орфографию, изменения в орфографии русского языка были проведены в 1918 г., когда была проведена Реформа русской орфографии.

(Об этом сообщал «Адрес-календарь и памятная книжка Самарской губернии на 1890 г.)

А на этом фото берег Волги на снимке 1925-1930 г. Место узнаваемое, но назвать это набережной еще невозможно.

———

Этот день в истории края.

Кировский район

13 марта 1942 года в Куйбышеве был образован Кировский район с включением в него территорий заводов Безымянки, поселков Зубчаниновка, Красная Глинка и Управленческий.

Планы строительства промышленных предприятий в окрестностях железнодорожной станции Безымянка и последующего включения этого района в черту города Куйбышева проектантами разрабатывались как минимум с 1935 года. Перспективными объектами для размещения на правом берегу реки Самары назывались автомобильный завод, комплекс различных фабрик, относящихся к легкой и пищевой промышленности, гидротурбинный завод, и так далее.

Экономическое развитие этого района заметно ускорилось после принятия в августе 1937 года постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР о возведении Куйбышевской ГЭС в створе Жигулевских ворот. Впрочем, проект Волгостроя в целом так и не был реализован, а большинство стройплощадок в сентябре 1940 года пришлось законсервировать. Но все же именно в эти годы в восточном пригороде Куйбышева были заложены Безымянская ТЭЦ, поселок Управленческий, Красноглинская железнодорожная ветка, Сокские карьеры и еще целый ряд объектов, которые впоследствии внесли свою лепту в расширение черты города.

Но наиболее кардинальным образом социальная и экономическая ситуация в районе станции Безымянка изменилось после того, как в августе 1940 года руководством страны было принято решение о строительстве в этом пригороде Куйбышева группы авиационных и моторных заводов, а также сопутствующих им производств. После начала Великой Отечественной войны только в течение трех последних месяцев 1941 года на Безымянку с запада страны переехали десятки крупнейших заводов вместе с персоналом. К началу 1942 года здесь были возведены жилые барачные кварталы и прочие постройки, где проживало около 100 тысяч человек только вольнонаёмных рабочих и служащих, не считая заключенных Безымянлага. К этому времени от улицы Полевой до 4-го района Управления Особого Строительства (место современной площади Кирова) протянулась трамвайная линия. Одним словом, де-факто этот новый индустриальный район уже стал частью территории Куйбышева, и оставалось лишь оформить его де-юре.

Это было сделано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 марта 1942 года, в соответствии с которым в Куйбышеве создавался Кировский район за счет разукрупнения Молотовского сельского района и включения в состав нового административного образования территорий заводов Безымянки, поселков Зубчаниновка, Красная Глинка и Управленческий. Забегая вперед, следует сказать, что созданный в таком виде Кировский район оказался слишком большим по площади и неудобным в управлении. Поэтому другим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июля 1942 года из него был выделен еще один район, получивший название Красноглинский.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 марта 1878 г. Самарская городская дума приняла постановление о создании особого комитета. Он предназначался для сбора пожертвований на сооружение нового кафедрального собора.

13 марта 1888 г. родился Алексей Петрович Галактионов (1888-1922). Участник революционного движения, председатель Самарского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в 1919-1920 гг. Его имя носит улица в г. Самаре.

13 марта 1916 г. 114 полотен представлено на открывшейся в залах городского музея выставке самарских художников К.П.Головкина и Г.П.Подбельского.

13 марта 1918 г. На открывшемся VI губернском съезде Советов разгорелась дискуссия по вопросу о принципах налогообложения. Представленный комиссаром финансов В.П.Старцевым проект (по нему размер налога в деревне определялся от количества скота в хозяйстве) после бурных прений отклонен. Та же участь постигла и вариант, предложенный специально созданной комиссией. Принят «сумбурный проект анархиста Попова», предусматривающий всяческие конфискации, реквизиции и национализацию кооперативов. После решительного протеста большевиков съезд пересмотрел свое решение и постановил оба проекта передать для переработки в будущий губисполком.

13 марта 1920 г. «Боязнь специалистов – это наследие нашего прошлого», – прозвучало на общем собрании коммунистов 1-го горрайона Самары.

13 марта 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в г. Куйбышеве образован Кировский район за счет разукрупнения Молотовского городского района и присоединения Зубчаниновского сельсовета.

13 марта 1942 г. Трудящиеся женщины Куйбышевской области направили письмо товарищу Сталину: «… Мы сознаем, что успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе, одержанной на фронте. Мы заверяем Вас, наш любимый вождь, учитель и друг, что положим все силы и одержим эту победу.
…Наши женщины уже доказали, что с честью могут выполнить любую работу, в том числе и такую, которая раньше считалась мужской. У нас есть женщины – председатели колхозов, бригадиры, трактористки, звеньевые, конюхи. Чтобы дать возможность колхозницам полностью посвятить себя артельному труду, развернем в каждом селе детские ясли и площадки. Хотя многие мужчины ушли на фронт, убавилось количество тракторов в МТС и лошадей в колхозах, мы проведем сев в установленные правительством сроки (6-7 дней на левобережье и 7-8 – на правобережье).
… Мы берем обязательство вырабатывать каждым колесным трактором на пашне 4,5 га, на севе – 20 га в смену, гусеничным – соответственно – 15 и 75 га. Одновременно отлично подготовим к посевной лошадей, волов и коров. Выработаем не меньше 9 га мягкой пахоты на каждую лошадь и на каждую пару волов…
»

13 марта 1974 г. На собрании представителей трудящихся города Куйбышева в ДК «Звезда» подписан договор о социалистическом соревновании между Куйбышевом и Казанью.

————

О чем писали самарские газеты
13 марта 1854 г. «Больше недели, как в Самаре начали заготовлять в погреба лед с Волги и Самары. Здесь существует обыкновение возить его большими глыбами, как только может везти лошадь на санях; в погребах уже измельчают эти глыбы пешнями и топорами. Ценность глыб определяется расстоянием перевоза их от майны до дома и временем: возят от 7 до 10 копеек серебром за штуку».
(«Самарские губернские ведомости»)

——-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
13 марта в истории губернии и области:

1932 год. В г.Самаре организован научно-исследовательский институт мелиорации.

1942 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в г.Куйбышеве образован Кировский район за счет разукрупнения Молотовского городского района и присоединения Зубчаниновского сельсовета.

По документам центрального архива области.

———

*
Back to top button