Главная / Культура / В галерее «Новое пространство» открылся проект «Весеннее равноденствие»

В галерее «Новое пространство» открылся проект «Весеннее равноденствие»

9 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась межрегиональная выставка женщин-художников «Весеннее равноденствие».

111

В экспозицию вошли работы художников из Самары и гостей из Казани, Москвы и Пензы. Пред-ставлены различные виды изобразительного искусства, разные направления и техники: графика Марии Пешковой, Галины Петровой, Евгении Тарасовой, керамика и батик Алисы Самаринкиной, расписные эмали Дины Богусоновой и Ирины Елизаровой, гобелены Дины Ковалевой, текстильная народная кукла Татьяны Семиколеновой и народная роспись по дереву Ирины Носковой. Живопись представле-на работами Полины Горецкой, Надежды Севериной (Москва), Анны Сливковой, Натальи Сюзевой (Пенза), Елены Макеевой, Натальи Шепелевой, Юлии Кузнецовой, Анны Есиповой, Елены Ермолиной (Казань).

222

В августе 2015 года в ходе подготовки выставки «Карнавалу быть», когда авторы размышляли о специфике карнавальной культуры, возникла идея посвятить выставку славянской масленице. В на-родном календаре восточных славян масленица являет собой границу, переход от зимы к весне. Именно переход лежит в основе концепции проекта «Весеннее равноденствие»: переход от одного состояния к другому как принцип существования. В день весеннего равноденствия мы переходим из одного периода жизни в другой, из одного времени года в другое, от спящей зимы к расцветающей, пробуждающей весне.

333

В традиции галереи «Новое пространство» – раскрыть тему во всём разнообразии и охватить связанные с ней интересы. Для программы мероприятий художники выбрали практику, которая позво-ляет людям понять свои внутренние и внешние переходы, сориентироваться в них – психоанализ. Партнером проекта выступает региональное отделение Европейской Конфедерации Психоаналитиче-ской Психотерапии ЕКПП-Россия-Самара. На открытии команду психоаналитиков представила психо-лог, психоаналитик, член правления регионального отделения ЕКПП-Россия-Самара Елена Сидоренко, отметившая, что многие открытия психоанализа связаны с искусством, именно художники способны «озвучить» темы бессознательного. В свою очередь, специалисты-психологи попытаются раскрыть некоторые тайны подсознания в ходе лекций.

555

Раскрывая тему перехода вместе с компетентными людьми, мы входим в новую, «посвящен-ную» фазу, получаем новый опыт. Вся жизнь современного человека непрерывно связана с получени-ем нового опыта: опыта вождения, опыта знаний, опыта эмоций. Чем больше опыта, тем качественнее и разнообразнее наша жизнь. Для художниц как творческих людей и в то же время матерей и жен, важно узнать и получить от экспертов опыт, как с позиции психоанализа работать с переходами в вопросах семьи, детей, рождения новых смыслов...

Вместе с психологами художники раскрывают тему весеннего равноденствия со своей точки зрения, ориентируясь как на концептуальное понимание, с позиции перехода, так и на классическое представление о масленице с присущими ей символами карнавальной культуры. Творчество самар-ских художниц неизменно говорит о победе над смертью, о празднике жизни, о рождении жизни. Как женщины и творцы, они знают, что означает дать жизнь, создать новое произведение. Поэтому масле-ница, как праздник, яркий мазок проявления жизни, нередко возникает в их работах. Однако каждый открывает её в разных проявлениях, находит в ней свои смыслы.

Наряду с лекциями психологов посетителей ждет насыщенная творческая программа, приуро-ченная к масленичной неделе, от классических мастер-классов живописцев до посиделок, изготовле-ния оберегов, закличек и хороводов. На вернисаже программу открыли специальные гости – школа изобразительного творчества и дизайна «Радуга» Центра внешкольной работы «Парус», воспитанницы которой представили театр мод «Русская линия». С культурной программой в русских традициях выступил культурный центр «Светлица».

Символом проекта, который олицетворяет идею перехода, выбрана дверь. Мы открываем дверь, прежде чем выйти на улицу, войти в мастерскую, кабинет, в библиотеку или в галерею. Куда ведет эта дверь, в какое состояние совершается переход – решать каждому, кто придет на выставку, лекции экспертов по психоанализу или мастер-классы по народному творчеству.

Программа выставки:
11 марта (пятница), 19:00. Открытая лекция Дмитрия Львова «Волшебные сказки, или Почему нужно читать детям книги?»
12 марта (суббота), 14:00. Мастер-класс Ирины Носковой «Расписные деревяшки».
15 марта (вторник), 19:00. Мастер-класс Татьяны Семиколеновой «Благовещенская птичка» (изго-товление птички из ткани).
16 марта (среда) 17:00. Открытая лекция Елены Корняковой «Радость материнства, или Психоло-гическое рождение матери».
16 марта (среда) 19:00. Открытая лекция Елены Сидоренко «Танцы с семьей, или Правила счаст-ливой семейной жизни».
17 марта (четверг), 19:00. Открытая лекция Натальи Ткаченко «Парадоксы времени: прошлое, на-стоящее, будущее».
18 марта (пятница), 19:00. Открытая лекция Натальи Наумовой «Разговор с родителями, или Детские возрастные кризисы и особенности их преодоления».
19 марта (суббота), 11:00. Семинар для родителей «На стороне ребенка».
Ведут члены регионального отделения ЕКПП-Россия-Самара.
19 марта (суббота), 15:00. Мастер-класс Ирины Елизаровой, Дины Богусоновой, Анны Сливковой «За-клички весны» (изготовление жаворонков из соленого теста) в сопровождении рассказов о тра-дициях закличек, пения, игр от мастеров культурного центра «Светлица».
19 марта (суббота), 18:00. Открытая лекция Марианны Мартыновой «По ту сторону принципа удо-вольствия, или Стоя в дверях».
19 марта (суббота), 19:00. Открытая лекция Дениса Матвеева «Творческая кухня, или Матрица и слово в культуре и искусстве».
22 марта (вторник), 19:00. Открытая лекция Марины Беловой «Детская игра, или Игра в контексте формирования образа мира ребёнка».
23 марта (среда) 15:00 и 17:00. Мастер-класс Марии Пешковой «Сказочная птица» (изготовление декоративного панно в технике бумагопластики) с рассказами о птицах в славянской мифологии.
23 марта (среда) 19:00. Открытая лекция Елены Сидоренко, Владимира Скрябина
«Психопатология обыденной жизни».
24 марта (четверг) 19:00. Семинар для родителей «На стороне подростка».
Ведут члены регионального отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотера-пии ЕКПП-Россия-Самара.
25 марта (пятница), 18:00. «Перекличка» – вечер поэзии Михаила Анищенко и Евгения Чепурных.