Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11 марта 2016

Обзор самарских газет за 11 марта 2016

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Чтобы взлет был стремительным, а посадка — мягкой
Более 30 типов отечественных самолетов и вертолетов поднимаются в небо и возвращаются на землю благодаря шасси и другим изделиям «Авиаагрегата». Сегодня модернизация производства для самарского завода — жизненная необходимость. А госстратегия импортозамещения — уникальная возможность усилить позиции на российском рынке и закрепиться на международном
В феврале 2016 года на «Авиаагрегате» запустили современную российскую установку для электронно-лучевой сварки крупногабаритных деталей шасси. И это далеко не первое дорогостоящее приобретение завода, которое стало возможным благодаря его участию в федеральных программах поддержки российской промышленности. Предприятие, сумевшее выжить в 90-е, сегодня активно развивается, занимая ведущие позиции на российском рынке авиационного оборудования.

Более 1,75 млрд рублей выделено в этом году на ремонт самарских дорог
В этом году в Самаре аварийно-ямочный ремонт дорог начался на две недели раньше, чем в прошлом. И если на 10 марта 2015 года было отремонтировано около 6 тысяч кв. метров дорожного полотна, то в 2016-м к этому времени привели в порядок более 12 тысяч кв. метров.
Пока держатся отрицательные температуры, можно проводить только ямочный ремонт. После этого чинить дороги в Самаре начнут большими и малыми «картами». На ремонт большими картами выделено более 100 млн рублей. Затем последуют работы по комплексному ремонту самарских улиц. Рабочие будут менять асфальтобетонное покрытие и бордюрные камни, обновлять тротуары, газоны, а также средства организации дорожного движения.
«В этом году больше дорог, чем обычно, требуют ремонта, - говорит первый заместитель главы города В.А. Василенко. - На это повлияло несколько факторов. Во-первых, зима выдалась мягкая, в том плане, что было много резких перепадов температур. Снег и лед тают, вода стекает на дороги. А вода - это яд для асфальта. Там, где были трещины или сетка, дорожное полотно развалилось. Во-вторых, сказалось многолетнее недофинансирование».

Что общего между человеком и бананом
В Музее имени П.В. Алабина открылась экспозиция «Живые системы», посвященная биологии. Интерактивную выставку привезли из Москвы создатели одного из первых в России музеев занимательных наук «Экспериментаниум».
Посетить такую выставку будет полезно как детям, так и взрослым. Здесь можно опытным путем убедиться, что время – весьма субъективная штука, все мы по-разному его ощущаем. Десятиминутное пребывание среди «Живых систем» на самом деле оказалось сорокаминутным, и научное объяснение этому таково: насыщенное событиями время кажется короче реального.
Экспонаты, заполнившие два зала музея Алабина, рассказывают о нашем с вами устройстве. Например, взяв в руки насос, можно поработать за такой важный орган, как сердце, и реально увидеть движение кровеносной системы. А можно покрутить шарниры суставов, но, конечно, не на себе - лучше на макете. Разрешается поработать и на гребном тренажере – сжигателе калорий. Мой коллега–фотограф пять минут греб и , когда совсем устал, выяснил, что сжег калорий только за один съеденный огурец. По шкале можно было понять, что до яблока у него не хватило совсем чуть-чуть сил. А чтобы сжечь калории за один гамбургер, пожалуй, надо было отпрашиваться с работы.

«КоммерсантЪ»

В Самаре раньше срока начался ремонт дорожных покрытий
Неудовлетворительное состояние дорог этой весной обусловлено «мягкой зимой» и многолетним недоремонтом, заявил вчера журналистам первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. В середине февраля областная ГИБДД обещала закрыть ряд крупных самарских улиц, так как они имеют многочисленные дефекты. В связи с этим в Самаре на две недели раньше срока начался ремонт дорог литой асфальто-бетонной смесью. По мнению экспертов, нужно менять технологию строительства и ремонта дорог, иначе ситуация с ямами будет повторяться из года в год.

«Самарская газета»

Пик паводка прогнозируют на 20 марта
Особое внимание - Куйбышевскому и Кировскому районам
На пресс-конференции в «СГ» руководитель городского управления гражданской защиты Владимир Мостовой рассказал о готовности Самары к обильному таянию снегов.
Как и в других муниципалитетах региона, в областной столице создан оперативный штаб, распределены зоны ответственности и прописаны действия всех служб при возникновении чрезвычайной ситуации. Впервые в этом году председателем городского штаба стал глава Самары Олег Фурсов. Активно проходят учения и тренировки, готовы планы эвакуации и определены пункты временного размещения людей.
Как отмечают специалисты, сейчас установились «правильные» погодные условия: плюсовая температура днем и небольшой минус ночью. Так почва постепенно, а не резко наполняется влагой, уровень грунтовых вод не растет резко.

Провожаем зиму вместе!
На площади им. Куйбышева - блины из чудо-печки, чай из самовара-гиганта и выступления циркачей
В Самаре на этой неделе проходит множество интересных мероприятий, посвященных проводам зимы. Во-первых, жители будут отмечать Масленицу во дворах вместе с соседями: советы ТОС проведут на придомовых территориях 68 праздников. Во-вторых, 13 марта народные гуляния с песнями, хороводами, конкурсами состоятся на 22 площадках во всех районах областной столицы.
С пылу, с жару
По традиции главный праздник прогремит на площади имени Куйбышева. В воскресенье здесь начнут провожать зиму с 12.00. На время торжеств площадь поделят на восемь тематических зон, в каждой из которых подготовлены те или иные развлечения. Об этом рассказала вчера на пресс-конференции в «Самарской газете» заместитель руководителя городского департамента культуры, туризма и молодежной политики Евгения Мищенко.

На центральной сцене площади жителей порадуют творческие коллективы города, артисты муниципальных театров «Камерная сцена» и «Витражи». Гвоздь программы - дуэт «Баян Микс». Кстати, впервые на Масленице выступят артисты цирка. Чем они удивят зрителей, организаторы праздника пока сохраняют в тайне, но обещают, что скучно не будет.

«Комсомольская правда»

Через неделю в Самарской области может затопить 54 населенных пункта
По прогнозам специалистов, уровень воды в Волге этой весной поднимется на 2,5 метра выше нормы

Весна немедленно расправляется с сугробами и льдом на реках и озерах. На противопаводковой комиссии рассказали, что водоемы «вскроются» на 8-10 дней раньше обычного, буквально на следующей неделе. Осадков зимой выпало немало, уровень воды будет выше на 10 – 95 см, на реке Самара - на 175 см.
- Паводок угрожает 54 населенным пунктам Самарской области. В зоне риска Елховский, Богатовский, Кинельский, Борский, Алексеевский районы. Попадет в зону паводка и Самара, - отметил врио руководителя Приволжского УГМС Айдар Мингазов.
В региональном МЧС рапортуют: к большой воде готовы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410