Главная / Общество / Выставка «Немного о Франции» открывается в Самаре

Выставка «Немного о Франции» открывается в Самаре

11 марта состоится открытие выставки «Немного о Франции». На выставке представлены лучшие детские работы конкурса «Франция глазами российских детей», который проводится совместно с Альянс Франсез Самара в рамках ежегодного фестиваля "Франкофония".

В конкурсе 2016 года приняли участие более 200 работ из учебных заведений Самары, Оренбурга, Тольятти и Кинеля. Жюри в составе Тибо Айуна, директора Альянс Франсез Самара, Н.Г.Коржовой, руководителя выставочных программ Средневолжского филиала ГЦСИ, директора СХУ Г.М.Мисюк, директора МДКГ Н.В.Иевлевой и И.И.Петровской, начальника информационно-аналитического отдела Самарской Губернской Думы, отобрало 115 лучших для участия в выставке. Это картины, рисунки, коллажи, макеты. Возрастной диапазон авторов – от 5 до 17 лет. Для своих работ художники выбрали разные французские сюжеты: Эйфелева башня, Нотр-Дам де Пари, парижские улочки, Монмартр, сады, кафе и лавандовые поля. И в каждом из этих детских рисунков легко угадывается «французский миф», к которому, как исторически сложилось, так неравнодушна русская душа.

Безусловно, самый популярный сюжет – Эйфелева башня, открытая в 1889 как временное сооружение для Всемирной парижской выставки. Тем интереснее рассматривать работы, авторы которых выбрали и изучили менее известные широкому зрителю архитектурные сооружения, такие как мост Пон-дю-Гар - самый высокий сохранившийся древнеримский акведук во французском департаменте Гар или Папский дворец в Авиньоне, построенный в XIV в.

Две очень разные работы на выставке посвящены Жанне Д`Арк – очень искренняя и наивная картина 7-летней Маши Лычёвой и зрелая, профессиональная работа 14-летней Елены Малаховой.

В малых залах особняка представлены две коллекции «Эксклюзивной куклы особняка Клодта», связанные со Францией.

Первая коллекция «Карнавал бургундской моды» (поздняя готика). Во времена готики мода впервые стала интернациональной как в части формирования вкусов, так и в части распространения, запечатлев в истории костюма и искусства один из поразительных образов человека – Человека праздничного. Моды XIV и XV вв. обычно носят название придворных бургундских мод, так как бургундский двор в то время стал одним из богатейших в Европе и моды его являлись эталоном изящества.

Иногда этот период в истории костюма называют также карнавалом мод благодаря бесконечной смене разнообразных форм костюма. Одновременно были в моде совершенно противоположные типы одежд - узкие и короткие, длинные и широкие, которые, однако, целиком подчинялись общему направлению моды, связанной с развитием готического стиля. Характерными чертами модного силуэта были вычурность, изысканность линий и удлиненность пропорций. Бургундская придворная одежда достаточно долго служила образцом для подражания во всей Европе. Центральные персонажи «Карнавала бургундской моды» - герцог Бургундский и члены его семьи, одеты по моде двора и помещены в интерьер парадного зала фамильного замка.

Вторая коллекция - «Барокко». В ней представлено 10 кукол, некоторые из которых имеют исторические прототипы: Людовик XIV де Бурбон, кардинал Ришелье, Мария Медичи, герцогиня де Фонтанж с пажом, а также знатные господа и дамы, одетые по моде барокко. Куклы коллекции представляют моду барокко в развитии за весь XVII в., следуя возрастным изменениям в жизни Короля-Солнца (Людовика XIV): восход – юность, полдень – зрелость, закат – старость.

На выставке также будет представлена керамика учеников МЭДХШ № 4 г.Самара (ныне - Мастерские МДКГ).

Выставка будет открыта до середины апреля по адресу ул.Куйбышева, 139.