Главная / Общество / Новокуйбышевск стал лауреатом конкурса «Культурная столица малых городов России - 2015»

Новокуйбышевск стал лауреатом конкурса «Культурная столица малых городов России - 2015»

Подведены итоги I Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России — 2015». В процессе экспертной работы были тщательно изучены конкурсные документы, отчетные материалы, а также паспорта культурной жизни участников конкурса из 65 субъектов Российской Федерации.

При отборе из 203 городов претендентов на победу в конкурсе предпочтение отдавалось тем городам, где демонстрируется наиболее высокая активность и многообразие социально-культурной жизни.

В номинации городов с численностью населения от 50 до 150 тысяч жителей в конкурсе приняли участие 66 городов. Победителем в этой номинации стал город Димитровград (Ульяновская область). Лауреатами конкурса в этой номинации стали города: Новокуйбышевск (Самарская область), Альметьевск (Республика Татарстан); Борисоглебск (Воронежская область); Губкин (Белгородская область); Кинешма (Ивановская область); Тобольск (Тюменская область).

Победитель среди городов с населением до 50 тыс. жителей – Ростов Великий (Ярославская область). Лауреатами конкурса в этой номинации стали города: Боровск (Калужская область); Бородино (Красноярский край); Старая Русса (Новгородская область); Сортавала (Республика Карелия); Тара (Омская область).

Конкурс завершился 26 февраля. Представители малых городов приняли участие в научно-практическом совещании в формате «круглого стола» по теме «Малые города – от культуры провинциальной к культуре национальной!» по принципиальным вопросам развития культуры в небольших городах. Участниками совещания стали – главы городов, руководители подразделений муниципальной администрации по культуре, члены Оргкомитета Конкурса, представители федеральных органов и экспертного сообщества в сфере культуры. Заместитель главы городского округа Новокуйбышевск Елена Михайловна Пахомова представила город Новокуйбышевск в своем выступлении «Новокуйбышевск: малый город – большая культура».

По итогам обсуждения намечены направления работы на всех уровнях управления по созданию условий для превращения культуры провинциальной в культуру национального уровня.

В Министерстве культуры РФ прошла церемония награждения победителей, лауреатов и дипломантов Конкурса. В церемонии награждения победителей приняли участие народный артист России Евгений Стеблов и президент международного кинофорума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев.

Участников конкурса приветствовала заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Юрьевна Манилова. Она пожелала победителям не останавливаться на достигнутом, сохранять и развивать культурные традиции своих малых городов, так как с культуры провинциальной начинается культура национальная.