Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9-10 марта

Обзор самарских газет за 9-10 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Рабочим «АвтоВАЗагрегата» выплатят зарплату до конца марта
В пятницу, 4 марта, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич провел совещание по социально-экономическому развитию муниципалитетов Самарской области. Особое внимание в обсуждении уделили ситуации с погашением задолженности по зарплате сотрудникам ОАО «АвтоВАЗагрегат». На совещании речь шла о самых актуальных проблемах в экономике и социальной сфере, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в регионе. Такие обсуждения проводятся по инициативе М.В. Бабича для того, чтобы федеральные и региональные власти могли оказать муниципалитетам поддержку по конкретным вопросам. Раньше подобные встречи состоялись в Пермском крае и Чувашской республике.
Комментируя итоги совещания в Самаре, полпред отметил, что состоялся профессиональный диалог, на котором поднимались различные вопросы - от эффективности работы управляющих компаний, состояния дорожного строительства, сфер здравоохранения и образования и до задержки заработной платы и обстановке на предприятиях, которые оказались в сложных экономических условиях. Некоторые темы были проработаны непосредственно на совещании, по другим подготовлены типовые решения.
Одним из обсуждаемых проблемных вопросов стала ситуация на тольяттинском ОАО «АвтоВАЗагрегат». На предприятии введена процедура банкротства, долги перед коллективом по зарплате достигли 200 млн рублей, а бывший гендиректор завода задержан правоохранителями.

В Самарской области паводок может начаться на две недели раньше обычного
Раньше положенного времени половодье в 2016 году ждут по всей России: зима выдалась снежная, а теплеть стало уже в начале марта. В Самарской области завершают подготовку к паводку. Особое внимание - территориям, которое могут оказаться затопленными.
Если снег будет сходить быстро, то под угрозой затопления могут оказаться 54 населенных пункта в 15 районах губернии. Такой прогноз на заседании областной противопаводковой комиссии озвучил врио руководителя Приволжского УГМС А.С. Мингазов.
Речь идет о Похвистнеском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Челно-Вершинском, Сергиевском, Камышлинском, Красноярском, Елховском, Нефтегорском, Богатовском, Борском, Хворостянском, Волжском, Кинельском и Алексеевском районах. Подтопить может и некоторые территории, относящиеся к Самаре. Уровень воды в Волге вблизи города составляет 32 метра. Притом что в последние годы весной вода в Саратовском водохранилище не поднималась выше отметки в 30 метров.
Подготовка к предстоящему паводку в губернии началась еще зимой. Сейчас в сельских районах спускают воду на гидротехнических сооружениях, проверяют их безопасность, а также готовятся к возможной эвакуации жителей.

«Самарское обозрение»

Подсидят напоследок
Создание опорного вуза напоролось на межличностный конфликт глав университетов
В Самарской области нарастает новый скандал из-за объединения вузов.

Ужасный финал или бесконечный ужас
Отставка Бу Андерссона - лишь повод к началу диалога о том, что такое АвтоВАЗ для России
Оба совладельца АвтоВАЗа - группа «Ростех» и альянс Renault-Nissan подтвердили грядущую отставку президента Волжского автозавода Бу Андерссона.

«Российская газета»

В Самаре началась навигация на Волге

8 марта теплоход «ОТ-2005» вскрыл лед на Волжском притоке - Воложке. Как пояснили в речном пассажирском предприятии, сложившиеся погодные условия заставляют форсировать события. Уже в феврале температура воздуха в регионе превысила средние многолетние значения на восемь градусов. Сообщение от Самары до правобережного села Рождествено открылось 10 марта, в рейс вышли теплоходы марки "Ом-318" и "Ом-338"».

Сотрудники УК в Тольятти воровали деньги жильцов
В ходе прокурорской проверки установлено, что компания «Управдом» имела договоры с профильной фирмой на поставку холодной воды, водоотведение и снабжение тепловой энергией многоквартирных домов Тольятти. Но деньги, поступавший от жителей в оплату ЖКУ, три года на счет ресурсоснабжающей организации не перечислялись , а шли на иные цели. Нанесенный ущерб - свыше миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

«Комсомольская правда»

На поле танки грохотали: самарцы сфотографировали дорогу, как поле боя
«Дорога, как после бомбежки!» – чертыхаются самарцы. Весной ситуация аховая – проехать по некоторым улицам невозможно.
Например, на пересечении улиц Советской Армии и Дыбенко ямы такие, что еще немного и окопы можно не рыть – все готово.
- Ездил на работу по этой дороге каждый день и думал – вот поле боя, - рассказала Александр Шадрин. - Примерно месяц назад решили с другом Григорием Ляпиным воплотить эту мысль. Купили в супермаркете игрушечных солдатиков – две упаковки по 40 рублей. Несколько часов катались на разведке местности, потом расставили все по лужам. Снимали в три часа ночи, когда не было машин. На съемки ушла ночь плюс день на обработку.
Результаты работы впечатляют. Пользователи соцсетей уже оценили фотографии сотнями лайков и репостов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410