История Самары: 7 марта. Секрет красоты самарских женщин, открывается больница для раковых больных (1941), изменен статус г.Отрадный (1957)

Известное утверждение, что самые красивые девушки живут в Самаре, оказывается, разделяли и мужчины прошлых веков. Это убедительно доказывают материалы областного историко-краеведческого музея имени Алабина.
7 марта 1941 г. В Куйбышеве открылась стационарная больница для лечения раковых больных на углу улиц Куйбышевской и Льва Толстого. В больнице будут применяться новейшие способы лечения раковых заболеваний.
7 марта 1957 года решением Куйбышевского облсовета город Отрадный был переведен в категорию городов областного подчинения. Историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка на берегу реки Большой Кинель.

————

Этот день в истории края.

Секрет красоты самарских женщин

Известное утверждение, что самые красивые девушки живут в Самаре, оказывается, разделяли и мужчины прошлых веков. Это убедительно доказывают материалы областного историко-краеведческого музея имени Алабина. Здесь собраны сведения о самых знатных, прекрасных и желанных женщинах старой Самары. Они приоткрывают тайну красоты наших прабабушек.

Пленительному образу самарских женщин помогало уже то, что они не были домоседками и много трудились для общества. Мать писателя Алексея Толстого — красавица Александра Бостром сама писала книги, была организатором любительских спектаклей в городском саду. Жена купца Шихобалова Елизавета вместе с мужем совершила пять кругосветных путешествий и всякий раз привозила в дар местному музею художественные полотна. Очень состоятельная женщина Евгения Благодарова работала простой санитаркой в отряде по борьбе с холерой. А одна из самых красивых женщин Самары Александра Курлина умело торговала хлебом и помогала бедным.

Самарские женщины устраивали благотворительные балы и творческие вечера, открывали модные салоны, руководили гимназиями, вышивали знаменитое Самарское знамя. При всем этом они оставались добрыми и милыми хранительницами домашнего очага, создавали уют в своем доме. В коллекции музея более четырехсот предметов, которыми пользовались женщины прошлых веков. Это шкатулочки для украшений, свадебные платья, рукоделие, чайные сервизы, украшенные шитьем мешочки для сахара и чая и даже старинные фантики от конфет, которыми так любили обмениваться наши прабабушки.

Экспозиция собиралась из даров жителей Самары. Очень хорошо помог академический театр драмы, передавший музею целую коллекцию старинной женской одежды. Взглянуть на мир женщин прошлых веков с удовольствием приходит нынешняя молодежь. Посетители поражаются вкусу и обаянию красавиц старой Самары, подолгу рассматривают их фотографии. Только здесь, в музее начинаешь понимать, что настоящая красота нетленна и неподвластна разрушительному влиянию времени.

———-

Этот день в истории края.
Город Отрадный

7 марта 1957 года решением Куйбышевского облсовета город Отрадный был переведен в категорию городов областного подчинения.

Историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка на берегу реки Большой Кинель. Существует легенда, что для разметки нового населенного пункта сюда прислали бузулукского землемера Степана Фроловича Бокова. Перед началом работ он вышел на берег реки Большой Кинель, осмотрел окрестности и произнес: «Красота-то какая! Тишина, покой… Прямо отрада!». «Отрада, отрада!» — подхватили мужики. Вот так маленькая деревушка, прилепившаяся к речному берегу, и получила свое название.

Новая эпоха в жизни этого уголка нашей губернии началась с поисками нефти еще во время Великой Отечественной войны. 9 января 1945 года в окрестностях села Муханово (примерно в 5 километрах от Отрадного) была заложена первая разведочная скважина. Однако нефти она не дала. Лишь осенью 1945 года из скважины № 3 с глубины 423 метра ударил первый нефтяной фонтан. А девонские слои на глубине свыше 3000 метров здесь были вскрыты бригадой Ш.М.Кильдеева 3 августа 1955 года на 38-й буровой, неподалеку от поселка Тимашево. Дебит этой скважины вскоре составил более 500 тонн «черного золота» в сутки.

Так начиналась эксплуатация Мухановского месторождения нефти, которое и поныне остается крупнейшим в области. В апреле 1954 года для освоения богатств недр этого района был образован трест «Первомайнефть» (впоследствии НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз»). Именно благодаря его успешной работе на берегах реки Большой Кинель стал быстро расти поселок Отрадный, который летом 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города. Вскоре после этого решением Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся от 7 марта 1957 года Отрадный был переведен в категорию городов областного подчинения.

Только за 1956-1957 годы его труженики-нефтяники на территории Куйбышевского Заволжья открыли 24 новых месторождения нефти и газа. И если в 1954 году в Куйбышевской области было добыто всего 610 тысяч тонн «черного золота», то уже в 1963 году – свыше 16 миллионов тонн. В конце 1958 года, Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

7 марта 1853 г. Алатырский купец Н.Д.Щеткин пожертвовал двухэтажный каменный дом в пользу учреждаемого в Самаре Алексеевского детского приюта.

7 марта 1900 г. В Самаре состоялось собрание, посвящённое организации помощи сражающимся против англичан бурам Южной Африки. Присутствовали 35 человек. Было «постановлено прибегнуть ко всем видам общественной помощи: концертам, лотереям — аллегри, вечерам и, наконец, решено просить надлежащее начальство разрешить организовать комитет по сбору пожертвований на задуманное дело»

(Самарская газета. 1900. 8 марта)

Ранее 8 марта 1900 г. «Самарская газета» сообщает: «В Самаре возникла мысль организовать самарский отряд добровольцев за буров и отправить его в Трансвааль. Мысль эта серьёзно проникла в некоторые умы»

(Самарская газета. 1900. 8 марта)

Что привлекало самарскую публику к событиям Англо-бурской войны сегодня понять трудно.
Предоставим вам несколько фрагментов из книги Артура Конан Дойал «Англо-Бурская война (1899—1902)». Естественно, вы должны понимать, что всемирно известный сегодня писатель рассказывает о далеких событиях того времени с позиций Британской империи, в сражениях против которой в этой войне готовы были принять свое участие горячие самарцы в 1900 г.

———-

Предисловие к последнему изданию
В течение большой бурской войны в свет вышло примерно шестнадцать изданий этой работы, каждое из которых, надеюсь, стало несколько полнее и точнее предыдущего. Тем не менее, я с полной ответственностью могу заявить, что несомненные ошибки были немногочисленны: мне ни разу не пришлось отказываться от высказанных суждений, весьма редко корректировать их.

И еще один фрагмент из книги Артура Конан Дойла «Англо-бурская война»:

В нашем обширном собрании стран, пожалуй, нет другой страны, права Британии на которую были бы так же неоспоримы, как на эту. Мы владеем ею на двух основаниях — по праву завоевания и по праву покупки. В 1806 году британские войска высадились, разбили местную армию и захватили Кейптаун. В 1814 году мы выплатили штатгальтеру огромную сумму в шесть миллионов фунтов за передачу капской земли и некоторых других территорий Южной Америки. Возможно, эта сделка была заключена слишком быстро и недостаточно тщательно в происходившем тогда общем переделе.

Подробности по этой теме: Книга: Артур Конан Дойл
Англо-Бурская война (1899—1902)

Библиотека приключений и научной фантастики

————

7 марта 1917 г. В самарских газетах опубликована телеграмма Председателя Совета Министров России князя Г.Е.Львова. Он сообщает об отстранении от исполнения обязанностей самарских губернатора и вице-губернатора. Управление губернией возложено на председателя губернской земской управы К.Н.Инькова в качестве губернского комиссара Временного правительства. За ним закрепляются права губернатора и сохраняется руководством земством.

7 марта 1919 г. Ставрополь занят мятежниками из сел Ягодное и Новодевичье.
Разгромлены клуб коммунистов, военкомат и другие советские учреждения. Мятежники создали комендатуру, коммунисты отступили за Волгу. В Самаре для подавления антисоветского мятежа создан военно-полевой штаб.

7 марта 1951 г. Облисполком принял решение о слиянии областного музея революции и областного музея краеведения.

О чем писали самарские газеты
7 марта 1941 г. «Больница для лечения раковых больных»
Куйбышевским горздравотделом открывается стационарная больница для лечения раковых больных на углу улиц Куйбышевской и Льва Толстого. В больнице будут применяться новейшие способы лечения раковых заболеваний.
(«Волжская коммуна»)

7 марта 1951 г. «Экзоты в ботаническом саду»
В Куйбышевском ботаническом саду в течение нескольких лет испытывалось более 300 видов южных деревьев и кустарников (экзотов), завезенных для акклиматизации. За 1949-50 г. выращено до 60 видов декоративных и плодовых растений в количестве 250 тысяч саженцев. Посадочный материал выделен 87 школам, 39 детдомам и больницам, 26 заводам и фабрикам и др.
(«Волжская коммуна»)

———

*
Back to top button