Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 3 марта 2016

Обзор самарских газет за 3 марта 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Исчезнут вместе
Вслед с асфальтом с дорог Самары провалы грозят и многим подрядчикам
Не пережившие зимы дороги Самары могут принести проблемы не только жителям города, но и компаниям, ремонтировавшим их с гарантийными обязательствами.

Чиновники атакуют башню
Инвестпроект команды Виктора Тархова втянул мэрию Самары в конфликт с телевизионщиками
Инвестиционный проект по строительству жилого дома на ул. Советской Армии, инициированный мэрией Виктора Тархова, стал причиной беспрецедентного конфликта муниципалитета с федеральными телерадиовещателями.

«Российская газета»

Самарские 3D принтеры полетят на Ле-Бурже

Самарский университет сможет представить свои разработки в области 3D-принтера на аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже. После встречи с руководством вуза президент салона Эмерик Д'Арсимоль сообщил, что французская сторона планирует в ближайшее время поставить в Самарский университет оборудование для отработки аддитивных технологий. Они позволяют делать авиационные детали из металлического порошка на специальных 3D-принтерах.
"Моя идея заключается в том, чтобы включить Самарский университет в процесс по сотрудничеству. Участвует центральная политехническая школа во Франции, канадский университет и сейчас у нас идут переговоры с Индией. Нам представляется интересным делиться информацией, делиться знаниями, которые каждый университет нарабатывает на своем отдельном проекте", - отметил Эмерик Д'Арсимоль.
Самарские ученые сейчас работают над созданием первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла. Предполагается, что он будет использоваться в работе предприятия «Кузнецов», специализирующемся на выпуске авиационных и космических двигателей. А в перспективе и на производстве РКЦ «Прогресс», выпускающем ракеты-носители «Союз». Первый образец детали планируется выпустить в 2017 году.

В преддверии 8 марта в торговую сеть Самары поступили тюльпаны, выращенные в исправительном учреждении
25 тысяч цветов разных расцветок и форм бутона вырастили из сортовых голландских луковиц в ИК №10, расположенной в пригородном к Самаре Волжском районе. Эти цветы, отчасти, заменят заморские растения. Кроме свежести подкупает и цена. Так, если привозные тюльпаны реализуются сегодня в самарских магазинах по 80 рублей за штуку, то выращенные на зоне – по 55-ть. Инициатором проекта стала член общественного совета при ГУФСИН РФ по Самарской области и одновременно хозяйка крупнейшей растениеводческой фирмы региона Вера Глухова.

Оранжевая арена
Работы по реконструкции самарского цирка начнутся в ближайшее время, а зрителей обновленный комплекс примет весной 2018 года.
По словам архитектора, административно-бытовой корпус цирка демонтируют. На его месте построят два здания, в которых разместятся помещения для животных, репетиционный манеж, гимнастический и хореографический залы, административный блок, гостиница для артистов, гримерные. Основное круглое здание цирка приведут в порядок, перекрасив фасад в оранжевый цвет. Общая стоимость работ составит 745 миллионов рублей.

«Комсомольская правда»

Улица Мичурина в Самаре: дыры вместо дороги
Фраза «в Самаре дороги-переломай-ноги» уже давно заняла свою почетную нишу в местном фольклоре. «Комсомолка» вместе с представителями Общероссийского народного фронта решила поближе рассмотреть ямы на одном из «гарантийных» участков городских дорог на улице Мичурина.
Раз - яма, два - яма… На отрезке в 500 метров от проезжей части остались только дыры. Ни много ни мало - 74 штуки. Некоторые из них совсем небольшие, другие - 22 сантиметра глубиной. Проехать по этой дороге, словно сыграть в русскую рулетку: повезет - машина останется цела, нет - придется оставить крупную сумму в автосервисе. Кто виноват и что делать? С этими вечными вопросами мы обратились к генподрядчику на данном участке.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410