Главная / Общество / На ПАО «Кузнецов» испытали двигатель НК-33 для ракеты-носителя «Союз-2-1в» легкого класса

На ПАО «Кузнецов» испытали двигатель НК-33 для ракеты-носителя «Союз-2-1в» легкого класса

На испытательной площадке самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации – ПАО «Кузнецов» - успешно прошли приемо-сдаточные испытания ракетного двигателя для первой ступени ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в».

Ракетный двигатель НК-33, разработанный и произведенный в ПАО «Кузнецов», отработал на испытательном стенде положенные 40 секунд – замечаний к работе изделия нет.

Впервые за продолжительный срок в данных испытаниях полный технологический процесс подготовки ракетного двигателя был осуществлен в ПАО «Кузнецов» без привлечения сторонних подрядчиков. Собственные мощности, необходимые для заправки трубопроводов ПГ-2, которые используются при запуске системы зажигания двигателя НК-33, были утрачены на предприятии более сорока лет назад, однако в настоящий момент данный тип производства полностью восстановлен за счет собственных средств, что позволило замкнуть цикл производства и испытания НК-33 на одной площадке.

«Концентрация всех технологических процессов внутри предприятия-производителя гарантирует качество и четкое исполнение сроков на всех этапах, что особенно важно, когда речь идет о ракетном производстве, - отметил исполнительный директор ПАО «Кузнецов» Николай Якушин. – Мы рассчитываем, что НК-33 с его возможностью многоразового использования, отвечающие современным требованиям показатели удельного импульса тяги и удельного веса, а также надежность, подтвержденная многократными стендовыми и летными испытаниями, будут востребованы в рамках различных проектов».

Очередной (третий) пуск «Союз-2-1в» (разработчик и изготовитель АО «РКЦ «Прогресс») с ракетным двигателем НК-33 запланирован на апрель текущего года.