Главная / Общество / 100 дней со старта строительства Фрунзенского моста: Возводятся опоры

100 дней со старта строительства Фрунзенского моста: Возводятся опоры

Строительство Фрунзенского моста было начато осенью 2015 года. Застройщиком является ОАО «Стройтрансгаз» (Группа СТГ).

111

Основной объем строительных работ в настоящее время приходится на возведение опор моста через реку Самару и озеро Банное. Всего у мостового перехода будет 15 опор. Согласно проекту, у моста через реку Самара их будет восемь: четыре береговых и четыре – в русле реки. Опоры строятся из четырех железобетонных монолитных стоек, поверх которых устанавливается пролет для будущей автомобильной дороги.

222

Практически завершены работы на береговой опоре №8 моста через реку Самара. Готова первая стойка опоры, на второй и третьей стойках выполняется гидроизоляция, на четвертой – мероприятия по уходу за бетоном, обеспечивающие качественный набор прочности бетонной смеси.

333

Возведен ростверк опоры №7. Здесь произведена частичная гидроизоляция фундамента. Строители также приступили к работам по возведению русловой опоры №6 моста через реку Самара. Это одна из самых сложных частей проекта, так как все работы ведутся на воде. В настоящий момент строители возводят шпунтовое ограждение, которое будет препятствовать затоплению огороженной территории. Монтаж такого ограждения происходит при помощи вибропогружателя. Длина одного шпунта на данной опоре достигает 24 метров.

На искусственной насыпи на реке Самара начались подготовительные мероприятия по устройству русловых опор. Подготовлена технологическая площадка. В настоящий момент строители возводят первый пролет эстакады под кран. Грузоподъемность эстакады составляет несколько десятков тонн.

Проект мостового перехода «Фрунзенский» включает строительство двух транспортных развязок в Самаре – на улице Шоссейной и на улице Фрунзе. Сейчас идет отсыпка рабочих платформ по основному пути. Для повышения прочности будущей автомобильной дороги проводятся мероприятия по укреплению слабонесущих грунтов: у основания насыпи производится устройство щебеночных свай-дрен и укладка синтетического полотна.

Как сообщает Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области, в настоящий момент к работе на объекте привлечено более 180 рабочих и около 50 единиц техники. Поставку около 70% всех стройматериалов для различных этапов строительства осуществляют предприятия Самарского региона. Строительство мостового перехода «Фрунзенский» ведется в круглосуточном режиме.

Масштабное строительство завершится к 1 декабря 2018 г. Проект строительства включает возведение шестиполосного сталежелезобетонного моста через реку Самара (длина - 667 м, ширина проезжей части - 22 м), железобетонного моста через заболоченное озеро Банное (длина - 79,6 м), строительство двух транспортных развязок на ул. Шоссейной и ул. Фрунзе и шести подпорных стен из монолитного железобетона. Общая протяженность новой автомобильной трассы составит 2,67 км. Строительство мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самара осуществляется в рамках подготовки транспортной системы Самарской области к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.