Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27-29 февраля

Обзор самарских газет за 27-29 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Глава «АвтоВАЗагрегата» открыто заговорил о том, что творится в отрасли с подачи руководства АвтоВАЗа
Задержанный на минувшей неделе руководитель остановившегося и банкротящегося завода «АвтоВАЗагрегат» Виктор Козлов накануне временной потери свободы рассказал «СО» о том, кто виноват в творящемся в Тольятти коллапсе в промышленности, в массовых увольнениях сотрудников, и где чиновникам и силовикам искать деньги на выплаты рабочим.

«Зарубежнефть» пускает местные корни
Холдинг будет управлять добычей в ПФО из Самары
Корпорация «Зарубежнефть», в 2015 году проявившая интерес к самарскому нефтяному рынку, приступила к выстраиванию структуры добывающего бизнеса в регионе.

Не нашли инвестора

НПЗ в Большой Черниговке готовят к распродаже
Кредиторам ООО «Петрон А», владеющего нефтеперерабатывающим заводом в Большечерниговском районе Самарской области, не удалось реализовать сценарий восстановления платежеспособности предприятия.

«Самарская газета»

Строили мы, строили. Теперь придется снести
Предпринимателей обязали разобрать пристрой к памятнику архитектуры
Лидии Дворниковой 80 лет, и почти 60 из них она живет на втором этаже старого дома в пер. Репина, 3 Самарского района. Пенсионерка никогда не думала, что ей придется бороться за свой двор и практически спасать собственное жилище и гараж. Причина беспокойства женщины - пристрой, который был возведен по соседству.
«Культурный» пристрой
Как рассказала Лидия Матвеевна, в 2014 году к зданию на ул. Молодогвардейской, 47-49 (магазин тканей) начали делать пристрой. Усилиями владельцев бизнеса здесь выросло одноэтажное сооружение из кирпича площадью 60 кв. м. Причем пристрой расположился в 70 см от дома Дворниковой, забрал значительный кусок двора и перекрыл арку. К тому же, как уточнила женщина, оказались закрыты газовые трубы, которые проходят по фасаду ее жилья.
Пенсионерка обратилась куда только могла: в полицию, администрацию Самарского района, департамент строительства и архитектуры, региональное министерство культуры. Ее заявления стали поводом для многочисленных проверок.
Как сообщили нашему изданию в прокуратуре Самарского района, собственниками нежилого помещения литера А (подвала) на ул. Молодогвардейской, 47-49 являются Вячеслав и Светлана Зенковы. Это здание, кстати, является объектом культурного наследия регио нального значения - дом Головкина. И владельцы приняли на себя обязательства по сохранению памятника архитектуры, в том числе его первоначального облика. К тому же у них не было разрешения на возведение пристроя и документов, подтверждающих права на земельный участок. Значит, этот пристрой является самовольной постройкой - сделали вывод в прокуратуре и других ведомствах. Минкультуры выдало Зенковым предписание: остановить работы на объекте и привести его в прежнее состояние. Но, несмотря на это, как отметила Дворникова, стройка продолжалась.

От микроскопа до железной дороги
В Музее модерна открылась интерактивная выставка «Цена деления», на которой демонстрируются разнообразные старинные приборы конца XIX - начала XX веков из фондов музея им. Алабина. В экспозиции представлены весы, микроскоп, амперметр, линейки, компас, барометр и другие предметы и приборы для измерения. Отдельного внимания заслуживает детская железная дорога, датируемая пятидесятыми годами прошлого века, которая, конечно, заинтересует маленьких посетителей.
Как отмечают организаторы, «Цена деления» - первая естественно-научная выставка в истории музея, рассказывающая о развитии техники конца XIX - начала XX веков.
Технический прогресс - важная составляющая эпохи модерна. Это время расцвета искусства и технических достижений: автомобилестроения, кинематографа, телефонии. Автомобили, пароходы, фотоаппараты, телефоны стали механическими символами того времени. Их создание было бы невозможным без кропотливой научной и инженерной работы, которая выполнялась с помощью множества вспомогательных приборов. Измерительные приборы одновременно и функциональны, и внешне изящны.

«КоммерсантЪ»

Прокуратура не нашла признаков состава преступления в действиях Романа Некрасова
Постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении замминистра сельского хозяйства Самарской области Романа Некрасова отменено. Суть претензий следствия к господину Некрасову заключалась в том, что он в 2014 году подписал план финансового-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения «Жигулевские сады», которым согласовывалось расходование на нужды предприятия средств от продажи находящегося в областной собственности имущества. Однако прокуратура пришла к выводу, что помимо Романа Некрасова этот документ согласовывало еще несколько департаментов и два министерства. Поэтому в его действиях признаков состава преступления надзорное ведомство не усмотрело.

ПСС проиграла спор за акваторию на Ульяновском спуске в Самаре
Самарские спасатели остались без лицензии на участок Волги в районе Ульяновского спуска. Соответствующее решение вынес Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Спор за акваторию между поисково спасательной службой Самарской области, которая входит в структуру регионального правительства, и ГУ МЧС России по Самарской области длится несколько лет. Спасатели заявляют, что лишившись лицензии на водный участок, они не смогут исполнять свои обязанности, что приведет к росту жертв. В ГУ МЧС уверяют, что у них нет «имущественных споров с поисково спасательной службой».

«Комсомольская правда»

Бывший водитель убитого Олега Дергилёва требует 5 млн рублей
Андрей Читалов, водитель убитого в 2013 году Олега Дергилёва, потребовал 5 млн рублей и извинений за незаконное уголовное преследование. 2 марта в Самарском районном суде 2 марта состоится первое заседание по этому иску к к Министерству финансов РФ, прокурору Самарской области, региональному Следственному комитету и Управлению Федерального казначейства по Самарской области.
Напомним, Андрей Читалов провел 6 месяцев в СИЗО. Его подозревали в убийстве своего шефа – владельца сети алкогольных магазинов «Горилка» Олега Дергилева. Нападение на Дергилева произошло 10 октября 2013, его водитель остался жив, а на его одежде обнаружили следы пороха, поэтому следствие обвинило во всем именно его.
Только 11 апреля 2014 года мужчину отпустили, но оставили под подпиской о невыезде. 1 июля 2014 уголовное преследование Андрея Читаловва было полностью прекращено.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410