Общество

Впервые российский университет представил свои достижения по космосу в ООН

Ректор СГАУ Евгений Шахматов выступил на сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства.

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет) предлагает развивать научно-образовательные проекты в области передовых космических технологий совместно с развивающимися странами. Об этом в среду заявил ректор вуза Евгений Шахматов, выступая с презентацией достижений учебного заведения в ходе 53-ей сессии научно-технического подкомитета управления ООН по вопросам космического пространства.

По словам ректора, одна из главных задач университета — развитие потенциала молодёжи в области космических технологий, ориентированных на повышение качества жизни людей, и проведение исследований, направленных на расширение знаний об окружающем мире. «Мы сотрудничаем со многими ведущими центрами в области совместных исследований, привлечения молодежи для обучения, обмена преподавателями и студентами, в области создания совместных лабораторий и создания научно-образовательных программ. Более 52 стран сотрудничает с нами по подготовке специалистов, и, надеюсь, этот список будет расширяться», — сказал Шахматов.

Специалисты СГАУ готовы проводить специализированные тренинг-курсы, посвященные технологиям освоения околоземного пространства в региональных центрах подготовки в области космической науки и техники, созданных под эгидой ООН в Азии, Африке и Южной Америке.

СГАУ также приглашает молодёжь из развивающихся стран поучаствовать в международных космических школах, которые каждое лето проходят в Самаре, а также выступил с инициативой провести в 2017 году симпозиум ООН в Самаре, приуроченный к 60-летию начала космической эры (запуска Первого искусственного спутника Земли).

Ректор Шахматов отметил, что в стенах вуза реализуются не только образовательные программы и проводятся теоретические исследования, но и проектируются мини-, микро-, наноспутники.

«В ближайшие месяцы будет произведен первый запуск ракеты «Союз 2.1а» с космодрома «Восточный» и в качестве полезной нагрузки там будет наш аппарат – «Аист-2Д», созданный нашими молодыми учеными вместе с ракетно-космическим центром «Прогресс» и оснащённый аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в оптическом, гиперспектральном и радиолокационном диапазонах. Кроме того, совместно с этим будет запущен наноспутник, который был создан только нашими молодыми учеными», — рассказал Шахматов.

Два следующих проекта СГАУ — наноспутник SamSat-QB50 , уже готовящийся к участию в масштабном международном проекте QB50 под эгидой Института гидродинамики Теодора фон Кармана (Бельгия), и создание наноспутника, оснащённого камерой и способного решать задачи наблюдения Земли.

*

По теме

Back to top button