Главная / Самара / Самарской области угрожает африканская чума свиней

Самарской области угрожает африканская чума свиней

Специалисты Россельхознадзора по Самарской области обеспокоены угрозой проникновения на территорию губернии африканской чумы свиней. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Владимир Кооп.

По его словам, несколько последних лет нашему региону удавалось избегать заноса вируса АЧС, тогда как практически во всех соседних областях с этим опасным для свиноводческой отрасли заболеванием уже сталкивались. В Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях, в соседнем Казахстане. И самое неприятное, что болезнь уже ушла в дикую природу, то есть отмечались случаи заболевания АЧС среди кабанов, в частности, в Саратовской области. А вот противостоять миграции диких животных довольно сложно. Так что угроза создалась, действительно, серьезная. Тем не менее, ведомство предпринимает все необходимые меры, чтобы избежать проникновения АЧС в Самарскую область, проводятся проверки в охотничьих хозяйствах, ведется постоянный мониторинг среди наших животных на предмет обнаружения у них вируса АЧС. И самое главное, проверяется выполнение необходимых ветеринарных требований в свиноводческих хозяйствах губернии и в частных подворьях.

Для человека африканская чума опасности не представляет, ею болеют только свиньи и кабаны. В случае обнаружения случаев заболевания у свиней, абсолютно все животные на данной свиноферме подлежат уничтожению бескровным методом, с последующим сжиганием.

Самара

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.

Школы Самарской области готовы к новому учебному году

1 сентября 2017 года образовательный процесс начнётся в 689 общеобразовательных организациях региона. Новый учебный год начнётся для 320 тысяч учащихся (на 5,7 тысяч больше, чем в прошлом году), из них первоклассников – 37 тысяч (на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году). Об этом рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв.