Главная / Самара / Самарской области угрожает африканская чума свиней

Самарской области угрожает африканская чума свиней

Специалисты Россельхознадзора по Самарской области обеспокоены угрозой проникновения на территорию губернии африканской чумы свиней. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Владимир Кооп.

По его словам, несколько последних лет нашему региону удавалось избегать заноса вируса АЧС, тогда как практически во всех соседних областях с этим опасным для свиноводческой отрасли заболеванием уже сталкивались. В Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях, в соседнем Казахстане. И самое неприятное, что болезнь уже ушла в дикую природу, то есть отмечались случаи заболевания АЧС среди кабанов, в частности, в Саратовской области. А вот противостоять миграции диких животных довольно сложно. Так что угроза создалась, действительно, серьезная. Тем не менее, ведомство предпринимает все необходимые меры, чтобы избежать проникновения АЧС в Самарскую область, проводятся проверки в охотничьих хозяйствах, ведется постоянный мониторинг среди наших животных на предмет обнаружения у них вируса АЧС. И самое главное, проверяется выполнение необходимых ветеринарных требований в свиноводческих хозяйствах губернии и в частных подворьях.

Для человека африканская чума опасности не представляет, ею болеют только свиньи и кабаны. В случае обнаружения случаев заболевания у свиней, абсолютно все животные на данной свиноферме подлежат уничтожению бескровным методом, с последующим сжиганием.

Самара

Самарские фотохудожники проведут выставку

17 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открывается итоговая выставка Фотообъединения областного Союза журналистов «ФОТОРИУМ».

В Самаре пройдет выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства

17 октября в Арт-фойе Центра Российской Кинематографии «Художественный» состоится открытие выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел Самарской области «Легенды Жигулей».