Главная / это Архив / Самарская пресса / Суд признал флигель усадьбы Зеленко пригодным для проживания

Суд признал флигель усадьбы Зеленко пригодным для проживания

Суд Ленинского района Самары вынес решение относительно технического состояния жилого флигеля усадьбы Зеленко на улице Самарской, 179 (литеры Б, Б1, Б2) - дом пригоден для проживания, а все решения о признании его аварийным и подлежащим сносу/реконструкции признаны незаконными.

Фото с сайта www.vkonline.ru
Фото с сайта www.vkonline.ru

Напомним, что в 2011-м по заказу департамента управления имуществом Самары дважды проводилась техническая экспертиза флигеля усадьбы Зеленко, на основании которой межведомственная комиссия по Ленинскому району признала дом аварийным, а первый вице-мэр Самары подписал распоряжение о том, что дом подлежит реконструкции. В 2014-м жилые литеры лишили статуса объекта культурного наследия, после чего межведомственная комиссия подтвердила аварийность здания, но на этот раз предписала его снос, на основании чего было скорректировано и соответствующее распоряжение.

Жителям дома грозило расселение, но с таким положением дел они не согласились и провели в 2015 году две независимые технические экспертизы, которые установили, что процент износа значительно ниже показателей, указанных в экспертизах 2011 года, а дом не может быть признан аварийным. С этими документами они обратились в суд Ленинского района Самары.
В январе 2016-го судья Ю.В. Косенко приняла решение о назначении еще одной - пятой по счету - экспертизы. Согласно ее выводам, дом является пригодным для проживания. По словам генерального директора Ассоциации судебных экспертов А.Н. Наумова, производившего обследование, ни одна из литер не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан, а здание в целом находится в удовлетворительном состоянии.

В результате суд решил удовлетворить требования жителей.

На полпути к статусу памятника
Активно идет и процесс возвращения усадьбе Зеленко статуса объекта культурного наследия. Как сообщил «ВК» руководитель управления охраны памятников Самарской области В.М. Филипенко, к началу марта ведомство планирует завершить оформление документов о включении здания в список выявленных объектов культурного наследия. Далее управление планирует провести историко-культурную экспертизу флигеля, на основании которой будет принято решение о его включении в единый реестр памятников.

Подробнее: vkonline.ru