Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 февраля

Обзор самарских газет за 19 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

70 лет назад началось строительство трассы М5
Во время Великой Отечественной войны в стране началось строительство одной из самых больших дорог - магистрали М5 «Урал». Правопреемник организации, ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Поволжуправтодор») сейчас отмечает 70-летие этого события.
Сейчас М5 «Урал» - одна из самых длинных и важных федеральных дорог России. Она берет свое начало в Москве, проходит через Рязань, пересекает Мордовию, Пензу, Ульяновскую и Самарскую области (трасса проходит через Сызрань, Тольятти и Самару), затем идет через Уфу и заканчивается в Челябинске
Строительство началось в январе 1942 года. М5 была призвана послужить дорогой эвакуации высших должностных лиц в Куйбышев - запасную столицу СССР. По ней также планировали перемещать сотрудников иностранных дипломатический миссий, ученых и артистов. Движение на всем современном протяжении магистрали открылось в 1965 году.
Сейчас трассу обслуживает ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Поволжуправтодор»). Организация работает на 2334 километрах федеральных дорог. За последние 15 лет были решены масштабные задачи - спрямлена трасса, улучшен ее продольный профиль, возведены долговечные мосты и трубы, новые транспортные развязки, обходы городов. В 2016 году запланировано провести капитальный ремонт на шести участках дороги.

ГАТИ штрафует нарушителей
Расслабляться зимой самарским коммунальным службам нельзя ни на день. В городе круглосуточно продолжается уборка снега после обильных осадков и борьба с сосульками, а тут новая напасть - гололед. Позавчера журналист «ВК» вышел на улицы города вместе с сотрудниками муниципальной инспекции по благоустройству, которые рассказали - с кого будут спрашивать за «катки» у подъездов, магазинов, на остановках и тротуарах.
Многоэтажный дом на улице Советской Армии,146 был брошен на произвол судьбы с начала зимы. Управляющая компания ООО «ПЖРТ Советский» не реагировала на просьбы жителей и до последнего отлынивала от своих прямых обязанностей: расчистить площадки у подъездов, убрать снег с отмостков (асфальтовая дорожка вдоль стены. – Прим. ред), сбить с крыши наледь и сосульки, убрать снег с дороги, прилегающей к дому.
«Дворовую дорогу у нас вообще не чистили, поэтому на ней образовалась глубокая колея, - рассказывает местная жительница Л.И. Минакова. – Мы по ней идем к подъезду, а за нами машина едет. Чтобы не задавили – прыгали в сугроб. До подъезда дойдешь, а там ужасно скользко. Два раза падала».
Жители уже отчаялись, как вдруг среди недели двор наводнили дворники с лопатами, и - о чудо! - приехал трактор. Порядок навели аккурат перед приездом журналистов, представителей административной комиссии района и МП «Городской административно-технической инспекции по благоустройству» (далее – МП «ГАТИ»).
«Нам до этого крышу не чистили, а на днях смотрю – быстренько все сосульки сбили, - говорит И.В. Бережнов. – Оказывается, проверки испугались».

Больше не аварийный
Суд Ленинского района Самары вынес решение относительно технического состояния жилого флигеля усадьбы Зеленко на улице Самарской, 179 (литеры Б, Б1, Б2) - дом пригоден для проживания, а все решения о признании его аварийным и подлежащим сносу/реконструкции признаны незаконными.
Как сообщили корреспонденту «ВК» в городском управлении информации и аналитики, обжалование решения в областном суде не планируется. Официальную позицию относительно флигеля усадьбы Зеленко администрация Самары обозначила еще в январе 2016-го. «С учетом интересов жителей, - сообщалось на сайте мэрии, - по итогам проведения повторной экспертизы решение предыдущей команды администрации города может быть пересмотрено».
Напомним, что в 2011-м по заказу департамента управления имуществом Самары дважды проводилась техническая экспертиза флигеля усадьбы Зеленко, на основании которой межведомственная комиссия по Ленинскому району признала дом аварийным, а первый вице-мэр Самары подписал распоряжение о том, что дом подлежит реконструкции. В 2014-м жилые литеры лишили статуса объекта культурного наследия, после чего межведомственная комиссия подтвердила аварийность здания, но на этот раз предписала его снос, на основании чего было скорректировано и соответствующее распоряжение.

Каким будет самарский сувенир
В музее имени П.В. Алабина 18 февраля открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел Самарской области в рамках фестиваля «Рожденные в сердце России».
На этот раз выставка не столь грандиозна, как в первый год проведения фестиваля самодеятельного народного творчества, и с пестрой ярмаркой ее не сравнить. На первом этаже музея разместились, не теснясь друг к другу, выставочные стенды: отдельно с гончарными изделиями, с текстильными, отдельно представлена резьба по дереву, лозоплетение. Пожалуй, это главное отличие - нынешняя выставка сформирована по ремеслам, по направлениям декоративно-прикладного искусства, а не по территориям, как было прежде. И в одном месте можно увидеть разнообразие глиняной игрушки, представленной мастерами из Тольятти, Сызрани, Суходола. Каждый может сравнить ручной работы ковры, изготовленные в разных уголках Самарской области, а также самарский гипюр и вязаные кружева.
В экспозицию, открывшуюся в залах музея имени Алабина, вошли только лучшие работы конкурса и прошедшие отборочный тур. Этим и объясняется немногочисленность. Теперь экспертной комиссии губернского фестиваля предстоит определить лауреатов.

«КоммерсантЪ»

«Алабинская» зашла в тупик
В Самаре из-за отсутствия финансирования временно приостановлены работы по завершению строительства станции метро «Алабинская», которая уже больше года работает по временной схеме. По словам директора ГКУ СО «Управление капитального строительства» Светланы Моравской, средства на эти цели есть только в бюджете на 2017 год, поэтому сейчас областные власти ведут переговоры с подрядчиком о продолжении работ в долг. На запрос „Ъ“ в ГК «Волгатрансстрой», которая на протяжении нескольких лет занимается строительством метро в Самаре, вчера не ответили. По словам экспертов, в случае со строительством метро остановка работ обойдется дороже, чем их завершение, поэтому, по их словам, «Алабинскую» в любом случае необходимо доделывать.

В отношении врио министра сельского хозяйства Самарской области возбуждено уголовное дело
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов подозревается в халатности. Уголовное дело возбуждено региональным СУ СК РФ. По версии следствия, господин Некрасов в 2014 году утвердил план финансово хозяйственной деятельности ГБУ «НИИ садоводства и лекарственных растений „Жигулевские сады“, согласно которому средства от продажи находящегося в областной собственности имущества были направлены на текущую деятельность учреждения. Сами средства распределял гендиректор НИИ Олег Азаров (брат экс-мэра Самары Дмитрия Азарова). По данным СУ СК, господин Азаров в качестве подозреваемого в деле не фигурирует. Собеседники „Ъ“ предполагают, что Роман Некрасов при подписании указанных документов мог быть введен в заблуждение.

«Самарская газета»

Начался ремонт дорог литым асфальтобетоном
В ночь с 15 на 16 февраля на самарских дорогах стартовал аварийно-ямочный ремонт. Чтобы начать исправлять недостатки проезжей части, по поручению главы Самары Олега Фурсова раньше обычного срока был запущен завод по производству литой асфальтобетонной смеси. Это единственный материал, который можно эффективно применять при отрицательных температурах.
- По графику завод должен был заработать после планового ремонта на две недели позже. Но этой зимой температура постоянно переходит через ноль градусов, что особенно негативно сказывается на состоянии дорог, по которым в свое время был пропущен межремонтный цикл. Поэтому потребовались такие оперативные меры, - отметил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.
Ремонт литым асфальтобетоном позволяет временно восстановить магистрали до начала более основательных дорожных ра-
бот. Например, в ночь на 16 февраля муниципальное предприятие «Благоустройство» исправляло недочеты проезжей части на улицах Революционной (от Гагарина до Мичурина), Советской Армии (от Антонова-Овсеенко до Московского шоссе) и Ракитов-ском шоссе (от Олимпийской до Московского шоссе).

Фестиваль авторской мысли
Как будет меняться Грушинский
По традиции перед 23 февраля горожан ожидает подарок - зимний Грушинский фестиваль. 21 и 22 февраля на сцене филармонии пройдут пять концертов, которые помогут всем любителям авторской песни дотянуть до лета.
На прошедшей пресс-конференции президент клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман рассказал о программе зимнего фестиваля и приоткрыл завесу тайны над подготовкой к летнему фестивалю.
- Какие бы сложности ни были в стране, Грушинский цветет и пахнет, - поделился радостью Борис Рафаилович. - Нашему фестивалю повезло - ему на пути всегда встречаются добрые люди, которые протягивают руку дружбы. Губернатор Николай Иванович Меркушкин появился в самый критический для фестиваля момент. Сейчас очень сильно помогает глава Самары Олег Борисович Фурсов: зимнему фестивалю на два дня предоставили лучший в городе концертный зал, после окончания будет подан транспорт, чтобы люди в позднее время могли без проблем добраться домой
Зимний фестиваль откроет детский концерт, который пройдет в новом формате, - это будет постановка о выдуманной героине Мастрюше. В этот же день в 16.00 будет выступление мэтра авторской песни, первого председателя жюри Гру-шинского фестиваля Александра Городницкого.

«Комсомольская правда»

В Самаре 62 процента молочной продукции содержит масло, которым в Европе смазывают рельсы
Россельхознадзор выяснил, что самарскому покупателю зачастую реализуют продукты с содержанием пальмового масла, не указывая в составе о наличии этого опасного ингредиента
Еще в прошлом году специалисты Россельхознадзора отобрали 51 пробу молочной продукции из среднего ценового сегмента в самарских супермаркетах. «Испытаниям» подвергли сметану, молоко, масло и творог. Результаты – неутешительны. 62 процента «молочки» оказались фальсификацией. Продукты напичкали пальмовым маслом, вместо животного жира. Причем, чаще использовалась категория «С» (прим.: В Европе таким маслом смазывают рельсы).
Доверчивый покупатель порой даже не догадывается, что он выбирает. Одни производители указывают о наличии пальмового масла мизерными буквами на упаковке, другие вовсе скрывают эту информацию от потребителя. По данным специалистов в прошлом году в Россию привезли почти 800 тысяч тонн(!) пальмового масла. Однако в чистом виде в продаже его не бывает. В региональном Управлении Россельхознадзора подозревают, что весь объем используют для производства «молочки».
- Этим вопросом мы занялись всерьез. Эта ситуация ударяет по сельхозпроизводителям, которые свое качественное молоко не могут продать из-за жуликов. Все полки забиты суррогатом, - возмутился руководитель регионального управления Россельхознадзора Виктор Трусов.
Проблема касается не только предпринимателей, но и здоровья подрастающего поколения. Ведь фальсифицированная продукция поставляется в комбинаты детского питания. Кроме того, специалисты обнаружили, что в регионе есть предприятия-призраки. По заявленным в документах адресам их не существует.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410