История Самары: 18 февраля. Начало борьбы с коррупцией властей (1659), родился А.Щербачев, многие годы главный архитектор (1858), начало строительства ГЭС (1951), был вынут первый кубометр грунта для котлована под здание электростанции

18 февраля 1659 г. Челобитная грамота самарскому воеводе от «самарян всяких чинов людей» на прежнего воеводу А.Мясоедова с жалобой «про его к ним, грацким людям, налоги и про взятки«.
18 февраля 1858 г. родился архитектор Александр Щербачев, спроектировавший многие здания Самары.
18 февраля 1951 года в хронике строительства ГЭС считается особой датой: в этот день ковш экскаватора вынул первый кубометр грунта для котлована на месте будущего здания гидроэлектростанции.

Первая попытка привлечь внимание властей к коррупции, как сказали бы мы сегодня — взятки, обман, поборы…
18 февраля 1659 г. Челобитная грамота самарскому воеводе от «самарян всяких чинов людей» на прежнего воеводу А.Мясоедова с жалобой «про его к ним, грацким людям, налоги и про взятки«.

18 февраля 1858 г. родился А.Щербачев, многие годы главный архитектор города.
Он попал в Самару в1886 году по приглашению Петра Алабина едет в Самару. На этом посту его сменил А.У. Зеленко. Александр Александрович Щербачёв умер 22 апреля 1912 года и похоронен на кладбище Иверского женского монастыря.

18 февраля 1951 г. После полудня мощный 2,5 кубометровый экскаватор. Первый ковш земли был поднят и ссыпан в самосвал – он принял первый груз, вынутый из котлована. Так началось рытье котлована первой очереди под здание ГЭС.

———

Хроника строительства Волжской ГЭС.

Строительство Волжской ГЭС началось после войны. О возрождении прежних грандиозных планов, но уже на новом, более высоком уровне советские граждане узнали из Постановления Совета министров СССР от 20 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт.

На этот раз плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), который в то время носил статус районного центра. Чуть позже для облегчения управления строительством Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1951 года Ставрополь был преобразован в город областного подчинения.

Конкретным же местом дислокации плотины ГЭС проектировщиками был определен створ между только что образованным на правобережье Волги рабочим поселком Жигулевск и левобережным селом Кунеевка.

В декабре 1950 года на строительстве ГЭС началась отсыпка камня в банкет. Так называли трехсотметровую каменную дамбу в русле Волги у правого берега. При этом отсыпка велась со льда Волги, через несколько прорубей, что, конечно же, было связано с немалым риском.

А вот 18 февраля 1951 года в хронике строительства ГЭС считается особой датой: в этот день ковш экскаватора вынул первый кубометр грунта для котлована на месте будущего здания гидроэлектростанции. Поэтому считается, что именно с указанной даты на строительстве завершились все подготовительные работы и «великая стройка коммунизма» вступила на свой главный этап.

———

Этот день в истории края.

Нефтепровод через Волгу

18 февраля 1947 года была завершена прокладка первой очереди самого протяженного в то время нефтепровода Зольное-Кряж, по которому нефть Самарской Луки через Волгу пошла на Крекинг-завод, расположенный в поселке Стромилово.

Несмотря на ожесточенные сражения на фронтах Великой Отечественной войны, в 1942-1943 годах в Куйбышевской области усиленными темпами продолжалась разведка новых месторождений нефти, что уже вскоре привело к успеху. В декабре 1943 года сразу в нескольких точках Самарской Луки (у поселков Зольное, Яблоневый овраг и Троекуровка) из древних отложений карбоновой системы ударили новые нефтяные фонтаны, дающие в сутки 150-200 тонн сырья. Академик И.М. Губкин высказать предположение, что на Самарской Луке должны быть нефтеносными не только карбоновые, но и более глубокие девонские горизонты. Эта догадка блестяще подтвердилась 1 июня 1944 года, когда на буровой № 41 в Яблоневом овраге Жигулей на глубине 1522,1 метра бригада мастера В.А. Ракова вскрыла нефтеносные пласты девона. Из скважины ударил мощный фонтан первой в СССР девонской нефти. Когда 9 июня был определен дебит скважины, то оказалось, что в сутки она дает 500 тонн высококачественного «черного золота».

К тому времени уже стало ясно, что Среднее Поволжье, и, в частности, Куйбышевская область, уверенно входит в ряд крупнейших в СССР нефтеносных районов. Цифры добычи сырья на здешних месторождениях стали приближаться к объемам, достигнутым в тот момент в Азербайджане и на Северном Кавказе. С легкой руки журналистов и писателей Волго-Уральский нефтеносный район получил образное название «Второго Баку».

Но в то послевоенное время в Куйбышевской области действовал только один нефтеперерабатывающий завод – Сызранский, мощности которого для переработки углеводородного сырья Самарской Луки было явно недостаточно. Именно поэтому еще в 1944 году ГКО СССР принял решение в срочном порядке строить Крекинг-завод в Куйбышеве с дислокацией его неподалеку от станции Кряж. Возведение предприятия было возложено на Управление Особого Строительства (УОС) НКВД СССР, которое в июле 1944 года для обеспечения объекта рабочей силой организовало на этом месте лагерное отделение на 1500 человек. В числе работавших здесь были и пленные немцы (от 600 до 700 человек). Благодаря неимоверным усилиям лагерников в октябре 1945 года была пущена первая очередь Крекинг-завода (впоследствии — Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода), который сначала работал на нефти, привозимой по Волге танкерами.

После его пуска главной задачей УОС стала прокладка нефтепровода «Зольное – Кряж». Строительство проходило в трудных горных условиях в отрогах Жигулевских гор. В зимнее время тогда здесь стояли сильные морозы (в отдельные дни – ниже 30 градусов). На завершающем этапе строители впервые в области проложили дюкер через Волгу, внутри которого находился нефтепровод. Прокладка первой линии длиной 42,3 километра через всю Самарскую Луку была успешно завершена 18 февраля 1947 года. На тот момент нефтепровод «Зольное — Кряж» был самым протяженным сооружением такого рода в Куйбышевской области, и к тому же возведенным в рекордно короткий срок (1 год и 2 месяца).

Иллюстрации с сайта Валерия Ерофеева «Историческая Самара«

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

18 февраля 1659 г. Челобитная грамота самарскому воеводе от «самарян всяких чинов людей» на прежнего воеводу А.Мясоедова с жалобой «про его к ним, грацким людям, налоги и про взятки«.

18 февраля 1857 г. В Самару прибыл новый епископ Самарский и Ставропольский Феофил (в миру Надеждин). В период его управления Самарской епархией открыта духовная семинария. Основаны Мойский Свято-Троицкий мужской, Бугурусланский Покровский женский, самарский Николаевский мужской монастыри. Иверская женская община преобразована в монастырь. Владыка скончался в Самаре 31 декабря 1865 года.

Епископ Феофил
18 февраля 1857 года в Самару прибыл новый епископ Самарский и Ставропольский Феофил (в миру Надеждин). Указ о его назначении был подписан 8 декабря 1856 года.

Феофил родился в семье причетника Рязанской епархии. Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию. До назначения в Самару в сане архимандрита был ректором Полтавской, а затем Нижегородской семинарий.

В период его управления Самарской епархией в 1858 г. была открыта духовная семинария. Основаны Мойский Свято-Троицкий мужской, Бугурусланский Покровский женский (1860 г.), самарский Николаевский мужской (1863 г.) монастыри. Иверская женская община в 1860 г. преобразована в монастырь. В Самаре построены Покровская, Вознесенская и Петропавловская церкви. Владыка Феофил скончался в Самаре 31 декабря 1865 года.

18 февраля 1858 г. Родился архитектор Александр Щербачев, спроектировавший многие здания Самары.

С 21 февраля 1889 года по 30 декабря 1899 года Щербачев занимал должность городского архитектора. До 1894 гг. он осуществлял надзор за строительством кафедрального собора, все художественные работы по дереву и металлу, все лепные работы в соборе выполнялись по его эскизам.

В качестве городского архитектора Щербачев занимался преимущественно проектированием жилья. После ухода с государственной службы основной темой его работ стал частный особняк. О Щербакове сегодня напоминают особняки Неклютина, Аржанова, Наумова, особняк Клодта, дом Шихобалова. Александр Щербачев – это автор и многих проектов промышленных сооружений, здания которых до сих пор используются по назначению.

18 февраля 1871 г. Открыта Самарская городская управа – орган исполнительной власти в городе.

18 февраля 1881 г. Торговый дом «Братья Константиновы» через газету «Самарские губернские ведомости» известил о прекращении всех торговых операций. В состав Торгового дома входили потомственные почетные граждане Самары Иван, Козьма, Исаак и Василий Константиновы. Самым известным из них был Иван Васильевич, гласный Самарской городской думы, удостоенный за строительство на свои средства здания богадельни звания Почетного гражданина Самары.

18 февраля 1913 г. В Самаре начался осмотр квартир военнослужащих. Его осуществляют податные инспектора первых трех участков г. Самары совместно с представителями от частей войск, учреждений и управлений гарнизона. Цель – собрать материал для возбуждения ходатайства о переводе города в первый разряд по квартирному окладу. «Существующие цены на квартиры в Самаре в настоящее время в 2-2,5 раза превышают квартирные оклады военнослужащих».

18 февраля 1918 г. Едва не кончилась кровавым столкновением попытка Красной гвардии разоружить в Самаре одну из рот саперного полка и команду курсов техпомощи. Солдаты наотрез отказались сдать оружие и выставили около своих помещений усиленные караулы. «Взять завод в собственность Российской республики» постановило общее собрание рабочих и служащих завода Игнатьева 137-ю голосами при 13 воздержавшихся. Бывший владелец завода В.Ф.Игнатьев с его согласия оставлен на заводе в качестве инструктора-инженера с окладом 1500 рублей в месяц.

18 февраля 1919 г. Решено создать самарское отделение Всероссийского производственного союза работников банково-кредитного дела «Трудбанк». Решение принято на общем собрании служащих кредитных учреждений Самары. 23 февраля избрано правление.

18 февраля 1919 г. Самарский губисполком избрал новый состав президиума. Председателем избран В.В. Куйбышев, заместителем председателя – Л.Д. Сокольский.

О чем писали самарские газеты
18 февраля 1951 г. После полудня мощный 2,5 кубометровый экскаватор Колобаева встал в забой. Через 40 сек. ПЕРВЫЙ ковш земли был поднят и ссыпан в самосвал Васильева – он принял ПЕРВЫЙ груз, вынутый из котлована. Так началось рытье котлована первой очереди под здание ГЭС.
(«Волжская ГЭС им. Ленина»)

18 февраля 1961 г. Волжская ГЭС им. Ленина выработала 40 млрд. кВтч электроэнергии со дня пуска первого агрегата.
(«Волжская коммуна»)

——-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
18 февраля в истории области:

1887, ранее 18 февраля. Великий князь К.К.Романов подарил Александровской публичной библиотеке г. Самары книгу собственных стихов, изданную в Санкт-Петербурге в 1886 году.

1951 год. На строительстве Куйбышевской ГЭС вынут первый кубометр грунта для котлована под здание гидроэлектростанции.

1982 год. Куйбышевскому театру оперы и балета приказом Министерства культуры СССР присвоено почетное звание «академический» за большие заслуги в развитии искусства.

1994 год. Образовано Правительство Самарской области – исполнительный орган государственной власти. 21 февраля назначен первый председатель Правительства Самарской области – Логойдо Юрий Михайлович.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.
*
Back to top button