Главная / Самара / Культура / День рождения самарского органа отметят праздничным концертом

День рождения самарского органа отметят праздничным концертом

17 февраля в Самарской государственной филармонии состоится праздничный концерт в честь 15-го дня рождения самарского органа.

В 2001 году специально для концертного зала Самарской филармонии мастера органостроительной фирмы «Рудольф фон Беккерат» (Германия) создали этот величественный инструмент, а 15 лет назад состоялся первый органный концерт.

Праздничная программа вечера начнется, традиционно, с встречи гостей в фойе филармонии. До начала концерта можно будет сфотографироваться с облаченными в бальные платья дамами и кавалерами в фото-зоне, поучаствовать в разгадках музыкальных ребусов, посетить музей филармонии, угоститься шампанским. В антракте в мраморном фойе зрителям предстоит увидеть настоящий бал - представители клуба исторического танца «Свита» продемонстрируют танцевальные композиции эпохи королей. А в концертном зале заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган) и лауреат международных конкурсов Луиза Ломанн (кларнет, Германия) исполнят произведения знаменитых европейских композиторов XIX-XX веков.

В честь дня рождения органа объявлен конкурс на лучшее поздравление для короля инструментов в виде четверостишья. Произведения победителей конкурса будут представлены гостям вечера, а самим победителям - вручены памятные призы. Чтобы принять участие в конкурсе, отправляйте поздравления на электронную почту: schipova-ev@filarm.ru, а народное голосование в группе ВКонтакте выберет три самых талантливых стихотворения.

Людмила Камелина - солистка Самарской государственной филармонии. За 12 лет работы в Самарской филармонии ей созданы уникальные органные абонементные циклы для детей, представленные не только на самарской сцене, но и в других российских городах.

Представительница известной немецкой музыкальной династии Ломаннов - кларнетистка Луиза Ломанн – неоднократно побеждала в международных конкурсах, играла в Молодёжном оркестре объединённой Европы, оркестрах Оперных театров Берлина и Мюнхена, где ей посчастливилось работать с выдающимися дирижёрами: Владимиром Ашкенази, Сэром Саймоном Раттлем, Мареком Яновским и др.

В программе: И. Брамс. Соната для кларнета и фортепиано фа минор (ор.120, переложение для кларнета и органа Х.Борнефельда); М. Регер. Соната для кларнета и фортепиано (ор.107, переложение для кларнета и органа Х.Борнефельда); К. Сен-Санс. Соната для кларнета и фортепиано; Б.Крол. Хоральная фантазия для кларнета и органа «И молим мы духа Святого» (ор.156); Г. Бове. «Гамбург» для органа; Ф. Мендельсон. Прелюдия и фуга для органа до минор; И. Стравинский. Три пьесы для кларнета.

Исполнители:
Заслуженная артистка РФ Людмила Камелина (орган)
Лауреат международных конкурсов Луиза Ломанн (кларнет, Германия)
Лектор-музыковед – Ирина Цыганова

2079

Новости культуры