Главная / Самара / «Урок мужества» на аэродроме ЦСКА/Самара

«Урок мужества» на аэродроме ЦСКА/Самара

В преддверии Дня защитника Отечества ЦСКА/Самара проводит акцию «Есть такая профессия – Родину защищать!» Ее главная цель – популяризировать службу в армии среди подрастающего поколения. Вчера «урок мужества» для воспитанников Самарского спортивного лицея прошел не в школе, а на аэродроме клуба ЦСКА/Самара.

IMG_6085

Старший тренер авиационного звена аэроклуба Сергей Рахиль рассказал и – главное – показал девятиклассникам, как устроены вертолеты Ми-8 и Ми-2, где они применяются, в каких вооруженных конфликтах принимали участие. Особую радость ребята испытали, оказавшись в кабине винтокрылой машины на месте пилота. После экскурсии по аэродрому и знакомства со всеми самолетами и вертолетами, школьников пригласили в комнату отдыха летного состава, где с ними провел встречу начальник аэроклуба Алексей Храменков, который рассказал о деятельности клуба, о вертолетном, самолетном и парашютном видах спорта, о «звездах» ЦСКА/Самара, которые многие годы являются лидерами на всех международных Чемпионатах и воздушных играх.

IMG_6112

А после ребята встретились с Чемпионами – абсолютным Чемпионом мира по вертолетному спорту Владимиром Зябликовым и старшим тренером аэроклуба по самолетному спорту, летчиком-снайпером Андреем Жуковским. Владимир Зябликов рассказал, что мечтал летать с детства, поэтому шаг за шагом шел к своей мечте.

- Я думаю, все мужчины должны служить в армии, научиться обращаться с оружием, чтобы, если это потребуется Родине, встать на ее защиту. Я не жалею, что выбрал такую профессию. За 20 лет службы в армии я не побывал на войне, но зато отстаивал честь Родины на всех международных соревнованиях. Иногда погодные условия по всем эксплуатационным данным вертолета не позволяют летать. Например, на Чемпионате мира во Франции ветер в хвостовую часть превышал 7 м/с, при возможных 3 м/с, тем не менее, машина поднялась в небо, и мы победили.

На вопрос ребят, какие страны участвуют в Чемпионатах мира по вертолетному спорту и участвуют ли США, Владимир Зябликов ответил:

- С тех пор, как в 1996 году мы их обыграли у них же дома, в Америке, они перестали участвовать в мировых Чемпионатах. Но сегодня серьезным соперником является, например, команда Польши.

Андрей Жуковский рассказал ребятам об особенностях самолетного спорта, о том, как он сам приручал «крылатую машину».

- Мне было 16 лет, когда я сел за штурвал Л-39. Пока летел, все время крутил головой, не верилось, что в кабине нет инструктора, что одного в небо отпустили. Я получил права на машину позже, чем на право управления самолетом. Помню, с какой гордостью шел по улице. Так хотелось поделиться со всеми: «Я летаю на самолете!» С тех пор я освоил управление не только разными видами самолетов, но и вертолетами.

В завершение встречи летчики показали ребятам модели вертолетов, в том числе, те, которые стоят сегодня на вооружении Российской Армии.

- Мне все очень понравилось, - не скрывает эмоций ученица Самарского спортивного лицея Виктория Чернышева, - первый раз в жизни была в кабине пилота вертолета! Там столько кнопок! Сразу понятно, что это непросто – вертолетом управлять. Очень интересно рассказывали летчики. Я первый раз в жизни видела Чемпиона мира. Впечатлений очень много!

В четверг, 18 февраля, в рамках акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» состоится встреча ветерана вооруженных сил, подполковника запаса Леоненко В.В. и командира спортивной роты ЦСКА/Самара майора Киктева В.А. с воспитанниками спортивной школы ЦСКА/Самара в тире школы по адресу: ул. Стара-Загора, 143а. Ребята получат возможность испытать свою меткость в стрельбе из пневматического оружия.

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.