Главная / Самара / «Урок мужества» на аэродроме ЦСКА/Самара

«Урок мужества» на аэродроме ЦСКА/Самара

В преддверии Дня защитника Отечества ЦСКА/Самара проводит акцию «Есть такая профессия – Родину защищать!» Ее главная цель – популяризировать службу в армии среди подрастающего поколения. Вчера «урок мужества» для воспитанников Самарского спортивного лицея прошел не в школе, а на аэродроме клуба ЦСКА/Самара.

IMG_6085

Старший тренер авиационного звена аэроклуба Сергей Рахиль рассказал и – главное – показал девятиклассникам, как устроены вертолеты Ми-8 и Ми-2, где они применяются, в каких вооруженных конфликтах принимали участие. Особую радость ребята испытали, оказавшись в кабине винтокрылой машины на месте пилота. После экскурсии по аэродрому и знакомства со всеми самолетами и вертолетами, школьников пригласили в комнату отдыха летного состава, где с ними провел встречу начальник аэроклуба Алексей Храменков, который рассказал о деятельности клуба, о вертолетном, самолетном и парашютном видах спорта, о «звездах» ЦСКА/Самара, которые многие годы являются лидерами на всех международных Чемпионатах и воздушных играх.

IMG_6112

А после ребята встретились с Чемпионами – абсолютным Чемпионом мира по вертолетному спорту Владимиром Зябликовым и старшим тренером аэроклуба по самолетному спорту, летчиком-снайпером Андреем Жуковским. Владимир Зябликов рассказал, что мечтал летать с детства, поэтому шаг за шагом шел к своей мечте.

- Я думаю, все мужчины должны служить в армии, научиться обращаться с оружием, чтобы, если это потребуется Родине, встать на ее защиту. Я не жалею, что выбрал такую профессию. За 20 лет службы в армии я не побывал на войне, но зато отстаивал честь Родины на всех международных соревнованиях. Иногда погодные условия по всем эксплуатационным данным вертолета не позволяют летать. Например, на Чемпионате мира во Франции ветер в хвостовую часть превышал 7 м/с, при возможных 3 м/с, тем не менее, машина поднялась в небо, и мы победили.

На вопрос ребят, какие страны участвуют в Чемпионатах мира по вертолетному спорту и участвуют ли США, Владимир Зябликов ответил:

- С тех пор, как в 1996 году мы их обыграли у них же дома, в Америке, они перестали участвовать в мировых Чемпионатах. Но сегодня серьезным соперником является, например, команда Польши.

Андрей Жуковский рассказал ребятам об особенностях самолетного спорта, о том, как он сам приручал «крылатую машину».

- Мне было 16 лет, когда я сел за штурвал Л-39. Пока летел, все время крутил головой, не верилось, что в кабине нет инструктора, что одного в небо отпустили. Я получил права на машину позже, чем на право управления самолетом. Помню, с какой гордостью шел по улице. Так хотелось поделиться со всеми: «Я летаю на самолете!» С тех пор я освоил управление не только разными видами самолетов, но и вертолетами.

В завершение встречи летчики показали ребятам модели вертолетов, в том числе, те, которые стоят сегодня на вооружении Российской Армии.

- Мне все очень понравилось, - не скрывает эмоций ученица Самарского спортивного лицея Виктория Чернышева, - первый раз в жизни была в кабине пилота вертолета! Там столько кнопок! Сразу понятно, что это непросто – вертолетом управлять. Очень интересно рассказывали летчики. Я первый раз в жизни видела Чемпиона мира. Впечатлений очень много!

В четверг, 18 февраля, в рамках акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» состоится встреча ветерана вооруженных сил, подполковника запаса Леоненко В.В. и командира спортивной роты ЦСКА/Самара майора Киктева В.А. с воспитанниками спортивной школы ЦСКА/Самара в тире школы по адресу: ул. Стара-Загора, 143а. Ребята получат возможность испытать свою меткость в стрельбе из пневматического оружия.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.