Главная / Происшествия / Житель Тольятти осужден за организацию сбыта наркотиков

Житель Тольятти осужден за организацию сбыта наркотиков

Комсомольским районным судом г. Тольятти вынесен приговор по уголовному делу жителя Тольятти Александра Мазанова, признанного виновным в организации сети сбыта синтетических наркотиков посредством тайников («закладок») с безналичным расчетом.

21-летний житель г. Тольятти Александр Мазанов, ранее не судимый, работающий водителем, являлся организатором сети сбыта синтетических наркотиков синтетического происхождения т.н. бесконтактным способом на территории г. Тольятти.

В начале 2014 г. с целью незаконного обогащения за счет разницы оптовой и розничной цен на наркотики Мазанов на одном из интернет-сайтов, являющегося торговой площадкой для поставщиков и потребителей наркотиков, наладил контакты с оптовым поставщиком «синтетики». В начале своей преступной деятельности он сам организовывал «закладки» с наркотиками на территории г. Тольятти, «нарабатывал клиентскую базу». Вскоре количество «заказов» от потребителей стало расти, и на том же сайте Мазанов занялся привлечением «закладчиков» - наркокурьеров.

Схема преступной деятельности теперь выглядела следующим образом: Мазанов приобретал оптовые партии «синтетики», расфасовывал их на меньшие партии в арендованном им гаражном боксе в ГСК, подыскивал «покупателей» - потребителей наркотиков, устанавливал цену на сбываемые наркотики, осуществлял безналичный расчет с поставщиками и потребителями, контролировал сбыт. Наркокурьеры за оговоренное денежное вознаграждение получали от Мазанова наркотические средства для дальнейшего сбыта, организовывали тайники – «закладки» с наркотиками, отправляя «работодателю» координаты тайников. По мере накопления денег на счетах электронных платежных систем Мазанов переводил их на банковские расчетные счета, затем обналичивал их. Полученные деньги распределялись на приобретение новых партий наркотиков, вознаграждение «закладчикам» и на личные нужды Мазанова.

За период с апреля по ноябрь 2014 г. наркополицейскими было задокументировано 9 фактов сбыта синтетических наркотиков Мазановым. В сентябре 2015 г. при получении крупной партии «синтетики» был задержан доверенный «закладчик», привлеченный Мазановым к преступной деятельности. Наркокурьер Вячеслав Саушев был задержан тольяттинскими наркополицейскими с поличным при извлечении из мусорной урны около одного из домов по ул. Мира Центрального района г. Тольятти коробки из-под сока, в которой находился пакет с синтетическим наркотическим средством N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид массой 448 граммов. Наркотик из «закладки» Саушев забрал по указанию Мазанова и ждал дальнейших инструкций.

Центральным районным судом г. Тольятти Саушев признан виновным в приготовлении к сбыту наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, ч.4 ст. 228.1 УК РФ) и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Находясь под следствием, Саушев был задержан с поличным при сбыте и хранении наркотиков сотрудниками ОП № 23 (Комсомольского района) г. Тольятти. С учетом предыдущего наказания приговором Комсомольского районного суда окончательно Саушеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.)

19 ноября 2014 г. Мазанов был задержан наркополицейскими у подъезда дома № 11 по ул. Железнодорожной Комсомольского района города Тольятти. При личном досмотре у него обнаружен пакетик с наркотическим средством PVP массой 8,17 грамма. При обыске в гараже обнаружены и изъяты 5 пакетов с PVP общей массой 188 граммов.

Управлением в отношении Мазанова было возбуждено уголовное дело по 10 эпизодам преступной деятельности, связанной со сбытом наркотических средств в значительном и крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 3, 4 ст. 228.1 УК РФ).

Комсомольским районным судом г. Тольятти Мазанов признан виновным в инкриминируемых преступлениях. С учетом признания вины в совершении преступлений и раскаяния подсудимого, а также состояния его здоровья суд назначил А.А.Мазанову наказание в виде 6 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.