Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13-15 февраля

Обзор самарских газет за 13-15 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Схватили за аутстаффинг
Предприятия, занимавшие работников у других, попали под проверки
Государственная трудовая инспекция начала проверки самарских организаций, использовавших прежде столь популярный заемный труд, или аутстаффинг.

Быков поможет ковать щит Родины
Самарский «политех» планирует усилить «оборонку» благодаря претенциозной программе развития вуза
Самарский государственный технический университет, как опорный вуз, должен получить в 2016 году 100 млн рублей.

Андерссон ставит антирекорды
Аудиторам пришлось усомниться в дееспособности АвтоВАЗа
По результатам опубликованной в пятницу, 12 февраля, бухгалтерской отчетности АвтоВАЗа по МСФО за 2015 год автозавод получил рекордные убытки.

«Самарская газета»

Планы на сезон
Депутаты обсудили предстоящий ремонт самарских дорог
Ремонт дорожного покрытия в Самаре активно ведется в последние годы. В 2015 году городские власти полностью закончили работы на улицах Агибалова, Рабочей, Шостаковича и приступили к работе на девяти новых объектах. Итоги проделанной работы и планы на 2016 год обсудили на заседании комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Думы г.о. Самара.
По данным департамента городского хозяйства и экологии, в 2015 году ремонт уличных дорожных сетей был выполнен на сумму 807 млн рублей. Полностью был закончен ремонт на трех улицах и начаты работы на улицах Венцека, Ульяновской, Земеца, Маяковского, Мориса Тореза, Антонова-Овсеенко, Магистральной, проспекте Юных Пионеров и в Студенческом переулке. Также выполнены работы по ремонту покрытия проезжей части путепровода «Аврора» и Южного моста, работы по ремонту Южного шоссе, путепроводов «116 км» на ул. Грозненской и путепровода через овраг Угольный. Перечень улиц, которые планируется отремонтировать в этом году, в настоящее время согласовывается с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и может быть скорректирован.
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии, руководитель управления благоустройства Андрей Семенов рассказал, что уже начался ремонт особенно сложных участков дороги с использованием холодного асфальта и крошки. С 15 февраля ежедневно на дорогах будут работать шесть бригад.

Да здравствует баян!
Концерты продлятся до мая
Аккордеонная и баянная музыка в стиле техно-поп наполнила концертный зал Самарской филармонии 10 февраля. С выступления знаменитого дуэта «БаянMIX» - Сергея Войтенко и Дмитрия Храмкова -в городе начался XIV международный фестиваль «Виват, Баян!».
В этом году фестиваль посвящен сразу двум памятным датам: недавнему 165-летию Самарской губернии и 430-летию Самары, которое мы будем отмечать в сентябре. Фестиваль баянной музыки «Виват, Баян!» считается одним из крупнейших в своем роде. В нем принимают участие десятки выдающихся музыкантов и ансамблей из России, стран СНГ и Европы.
Фестиваль продлится в Самарской губернии четыре месяца. Кроме того, будут проводиться бесплатные мастер-классы от виртуозов баянного искусства. Первая творческая встреча с юными музыкантами уже состоялась 9 февраля в Безенчуке.

«КоммерсантЪ»

АвтоВАЗ поехал к акционерам
АвтоВАЗ нарастил убытки и долги в 2015 году, а также не смог выполнить финансовые условия кредиторов по займам на 37 млрд рублей. Для дальнейшего функционирования автоконцерна необходима поддержка акционеров в рефинансировании задолженности, считает аудитор. Компания рассчитывает получить ее «в обозримом будущем». АвтоВАЗ также намерен «активизировать выполнение антикризисного плана», включающего в себя оптимизацию затрат и производства. По мнению экспертов, поддержки от акционеров, способной существенно повлиять на финансовые показатели АвтоВАЗа, ждать не стоит.

«Комсомольская правда»

На площади Куйбышева морозили рыбу и строили снежные лабиринты
13 и 14 февраля в одном из скверов на главной площади города состоялся фестиваль «Арх-гастроли», где 16 команд создали уникальные объекты из того, что было под рукой
В прошедшие выходные самарцы могли наблюдать необычное мероприятие в сквере напротив Дома актёра, получившее название «Арх-гастроли». Участники фестиваля создавали уникальные арт-объекты из снега, льда, веток, камней
И, пожалуй, из этого получились не обычные снежные скульптуры, вроде Деда Мороза или ледового замка. Здесь всё было по-другому. Например, вмороженная в глыбу льда рыба. Или скульптура «Снежный компас». Многие объекты предполагали интерактив со зрителями – от зажигания свечей, до фотографирования снежной рамке. Скульптуры останутся в сквере, пока их не разрушат, или они не растают.

Еноты-полоскуны Лиза и Матроскин вновь стали лучшей парой в Самарском зоопарке
14 февраля отмечают день всех влюбленных. Стрелы Амура поражают не только людей, но и животных. Одна из самых счастливых пар Самарского зоопарка – еноты Лиза и Матроскин. Любовь пришла к ним не с первого взгляда. Долгое время полоскуны искали взаимопонимание. Вместе Лиза и Матроскин уже 7 лет. Парочка спит в обнимку, но иногда ругаются. Влюбленные уже три раза становились родителями.
Горожане с удовольствием встречают День Святого Валентина и ежегодно выбирают самую лучшую пару среди животных зоопарка. Посетители, не раздумывая, отдали 40 процентов голосов за Лизу и Матроскина. К слову, еноты уже не в первый раз получают звание «Лучшая пара». Они выиграли и в прошлом году.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410