Главная / Самара / Германский ученый Тилманн Ляйзеганг начал сотрудничество со СГАУ

Германский ученый Тилманн Ляйзеганг начал сотрудничество со СГАУ

Преподавательский состав Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) пополнился еще одним зарубежным ученым. Это обладатель степени PhD Тилманн Ляйзеганг, который преподает и ведет научную деятельность в Институте экспериментальной физики Технического университета (Фрайбергская горная академия) (TUBAF, Германия). Между зарубежным ученым и СГАУ подписано соглашение о сотрудничестве сроком на 1 год с последующим бессрочным продлением по соглашению сторон. Об этом сообщает Центр по связям с общественностью СГАУ.

657568

Тилманн Ляйзеганг родился и вырос в Германии. Свою магистерскую диссертацию он защитил в Техническом университете Дрездена, а степень PhD - в TUBAF. Несмотря на то, что ученому нет еще и 40 лет, он принимает участие в реализации более 11 научных проектов, является обладателем 13 патентов и автором более 45 публикаций в журналах разного уровня. За его плечами доклады более чем на 60 научных конференциях и организация 4 конференций-семинаров. Основным местом научно-исследовательской работы Тилманна Ляйзеганга в Самарском университете станет Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) http://sctms.ru/.

«Тилманн – специалист широкого профиля. Он преподает несколько курсов в университете, налаживает связи с производством – у него есть договора с коммерческими фирмами, предприятиями, также у него есть аспиранты и, особенно в последние годы, он активно занят наукой. Что важно - он ориентирован на практическое применение научных разработок в немецкой промышленности. Сейчас мы подаем совместные заявки на гранты немецких фондов: одна уже подана – ожидаем результат. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество выльется не только в научные публикации, но и в совместные проекты, финансируемые Германией и в практическое применение научных результатов» - подчеркивает директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов.

В рамках визита Тилманна Ляйзеганга в Самару немецкий ученый обсудил с российскими коллегами вопросы совместных научных исследований в области разработки новых твердых электролитов и прочитал первую публичную лекцию для студентов, аспирантов и слушателей Самарского университета о вкладе кристаллографии в создание новых «батарей будущего». Вместе с молодыми сотрудниками МНИЦТМ он также успел осмотреть город и продуктивно поработать над планами новых проектов.

«Первое, что меня поразило в Самаре (это был еще мой первый визит в Россию) – огромная улица перед зданием университета. Также поразила особенность архитектуры города: на окраине – многоэтажки, а центре – древние небольшие домики большой исторической ценности. В первый свой приезд я посетил Государственный университет, а сейчас приехал в Аэрокосмический. У вас с большой скоростью происходят различные изменения и перемены. Я считаю, что произошедшее объединение двух университетов – это правильный путь для увеличения потенциала как для специалистов СГАУ, так и для специалистов госуниверситета. Этот синтез, даже синергия, открывает много новых возможностей», - убежден Тилманн Ляйзеганг.

Сотрудничество Самарского университета с Тилманном Ляйзегангом станет еще одним шагом на пути создания в мире новых аккумуляторов большей ёмкости из новых материалов. Большинство ученых убеждены в том, что «батареи будущего» будут наполнены не литием, а новыми натрий- и алюминий- содержащими соединениями. Российские ученые из МНИЦТМ совместно с зарубежными коллегами, в том числе с Тилманном Ляйзегангом, вскоре смогут дать точный ответ, какими характеристиками будут обладать новые батареи и какое именно вещество сможет выступать в роли твердого электролита, входящего в их состав.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.