Главная / Технологии / ESET: троян Remtasu предлагает взлом Facebook-аккаунтов

ESET: троян Remtasu предлагает взлом Facebook-аккаунтов

ESET предупреждает о росте активности трояна Win32/Remtasu. Вирусная лаборатория компании обнаружила ряд модификаций вредоносной программы, которые используются злоумышленниками для кражи персональных данных пользователей.

В 2016 году аналитики ESET зафиксировали новую волну распространения Remtasu, замаскированного под «программу для кражи паролей от Facebook». Желающие воспользоваться софтом для взлома чужих аккаунтов загружали вредоносные файлы с фишинговых или скомпрометированных ресурсов и запускали их исполнение.

123

Ранее Remtasu распространялся стандартным для этого семейства вредоносного ПО способом – в электронных письмах, отправляемых от лица известных компаний. Письма-приманки содержали фальшивые файлы Microsoft Office, замаскированные под счета-фактуры и другие служебные документы.

Вредоносное приложение Remtasu использует для сжатия содержимого упаковщик UPX. Возможности исполняемого файла можно изучить после распаковки.

Вредоносный файл обращается к функциям для работы с буфером обмена в скомпрометированной системе. Remtasu может сохранять в отдельный файл содержимое буфера обмена и информацию о нажатии пользователем клавиш, а затем отправлять эти данные на удаленный сервер.

В первые недели 2016 года аналитики ESET зафиксировали активность 24 различных модификаций Remtasu. Наибольшая активность трояна наблюдается в странах Латинской Америки, а также Турции и Таиланде.

ESET рекомендует пользователям не переходить по подозрительным ссылкам и игнорировать сообщения от непроверенных отправителей.

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).