Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10 февраля 2016

Обзор самарских газет за 10 февраля 2016

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Неосвоенные участки вернут город
Администрация Самары решительно настроена изымать участки, на которых арендаторы ничего не строят. Глава города О.Б. Фурсов считает, что такие земли нужно передавать более эффективным предпринимателям.
По данным департамента градостроительства мэрии Самары, под строительство новых объектов в городе выделено 1466 участков. Большая часть из них (857) предоставлена физическим лицам под индивидуальное жилищное строительство. Однако проверка показала, что разрешительную документацию на ведение работ на 123 участках никто не выдавал. Специалисты департамента оценили ситуацию на месте уже на 62 участках.
«Установлено, что четыре земельных участка фактически не используются, - говорит заместитель руководителя департамента градостроительства Е.Ю. Бондаренко. - По мнению юристов, если участки начали осваиваться, то вернуть их по суду маловероятно. Там же, где не ведется никаких работ, ставится вопрос об изъятии земли и расторжении договоров аренды».
Установлено, что простаивают без дела участки в Промышленном районе на ул. Солнечной, в Куйбышевском районе на левом берегe реки Самарs (здесь УК «Волгапромгаз» планировала построить спорткомплекс с причалом), в Кировском районе около пересечения улиц Стара-Загоры и Г. Димитрова. В последнем случае департамент прогнозирует сложности с возвратом земли - там ЗАО «Тандер» заявило о намерении построить магазин и пока не подписало документы о передаче территории муниципалитету.

«Фантазию» отметили на чемпионате России
В Москве прошел финал чемпионата России по народным танцам. Из отборочных соревнований - Кубков федеральных округов - в финал прошли 42 хореографических коллектива из девяти округов.
Детско-юношеский чемпионат России по народным танцам - ежегодный всероссийский хореографический конкурс, соревнование танцевальных коллективов, призванное определить чемпионов России по народному танцу в трех возрастных категориях. Первый чемпионат России по народным танцам прошел в 2015 году. Приволжский федеральный округ в этом году представляли коллективы из Нижнего Новгорода, Самары, Богородска, Дзержинска. Выступления прошли в концертном зале гостиницы «Космос». Коллективы продемонстрировали танцы народов России и всего мира: русские, кавказские, кубанские, сибирские, карельские, мордовские, белорусские, сербские, молдавские, эстонские, грузинские, болгарские, таджикские и многие другие.
По результатам хореографический коллектив «Фантазия» из Самары стал лауреатом I степени. «Танец некрасовских казаков» и «Секиринская вертуха» в исполнении самарцев были высоко оценены именитым жюри, в состав которого входили художественные руководители, балетмейстеры и хореографы известных российских коллективов, в том числе Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной.
«Фантазия» была создана в 1993 году на базе муниципальной школы №154. Руководят коллективом Т. Стицюк и Э. Крупенникова. Коллектив не раз становился лауреатом и обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов. По словам руководителей «Фантазии», самым важным для их воспитанников в этом конкурсе было приобретение опыта выступления наравне с ведущими хореографическими коллективами страны, а также участие в мастер-классах знаменитых хореографов России, которые также входили в программу чемпионата.

Константин Райкин привезет в Самару «Самое любимое»
Творческий вечер–спектакль «Самое любимое» — это воспоминания о начале творческого пути, о детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии, юношеских увлечениях спортом, животным миром, упорное нежелание следовать семейным актерским традициям - обо всем этом Константин Райкин не рассказывает, а играет маленькие миниатюры. Главным сюжетом в этом монологе становятся, конечно, отношения с папой, великим Аркадием Райкиным.
В основной части своего моноспектакля-концерта Райкин читает стихи поэтов - Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина.
«Самое любимое» - это о профессии, об отце и поэзии. Народный артист СССР Богдан Ступка, безвременно ушедший из жизни в 2012 году, незадолго до смерти был на этом концерте Райкина и после концерта сказал: «Никто в мире так не читает (надо понимать - играет) стихи, как Константин Райкин!»

«Коммерсантъ»

Компания по протесту прокуратуры внесла изменения в корпоративный документ
АвтоВАЗ поправил кодекс этики компании. Сделал он это после протеста прокуратуры, которая признала ряд положений документа противоречащими Конституции РФ. В частности, кодекс этики запрещал работникам автозавода участвовать в акциях протеста, а также поддерживать негативные публикации о компании. Кроме того, предоставляемую общественникам и СМИ информацию они должны были согласовывать с ответственными за это сотрудниками. Эти положения вызвали недовольство профсоюзов, депутатов, а также областного омбудсмена.

В Самарской области запущено производство сидений для стадионов
Нижегородская ГК «Автокомпонент», специализирующаяся на разработке и производстве пластиковых деталей интерьера и экстерьера для автопрома, запустила в Самарской области новое производство. Компания вместе с немецким производителем сидений Stechert и московской компанией «Магнум» решила заняться производством антивандальных кресел для стадионов. В частности, проект ориентирован и на стадионы, строящиеся к играм ЧМ 2018. В целом эксперты, опрошенные „Ъ“, очень позитивно оценили проект компании. Особую актуальность проект, по их мнению, имеет с учетом сложной ситуации в отрасли автопрома.

«Комсомольская правда»

"Золотой век" мотоциклов наступил в Самарской области
Многих экземпляров из музея в Петра-Дубраве не найти больше нигде в мире, здесь же на них – восстановленных до состояния Like new - можно даже прокатиться
88 мотоциклов стройными рядами выстроились в большом ангаре, посверкивают блестящими боками. Гражданская и военная элита, уникальные итальянские трициклы. Многих моделей с огнем не найдешь нигде в мире. Здесь же в музее в Петра-Дубраве - практически в самарской глубинке - целый зал железных коняшек, на ходу, готовых тут же сорваться с места и помчаться по трассе, развивая скорость 100 км/час. "Мотомир Вячеслава Шянова" - коллекция эксклюзивная, сколько времени и сил понадобилось на то, чтобы отобрать лучшее, восстановить все модели, воссоздать, отрегулировать сложно даже представить. На создание коллекции ушли годы, теперь же полюбоваться результатом, оседлать железного коня - для фотосессии или тест-драйва может каждый житель региона. Мы первыми побывали в новом музее и делимся впечатлениями.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410