Главная / Спорт / Самарский лыжник Камиль Биккулов стал чемпионом мира

Самарский лыжник Камиль Биккулов стал чемпионом мира

На проходящем в финском городе Вуокатти Кубке мира мастеров по лыжным гонкам золотую медаль в гонке на 15 км выиграл самарец Камиль Биккулов.

555

В прошлом году чемпионат мира или, как его принято называть, Кубок мира среди мастеров среднего и старшего возраста (Masters world cup) проходил в российском городе Сыктывкаре. Тот чемпионат стал триумфальным для российских лыжников, завоевавших свыше 50-ти медалей высшего достоинства. Довольно многочисленная команда мастеров Самарской области внесла огромный вклад в этот успех, принеся в общую копилку 12 медалей, половина из которых — золотые.

666

На этот раз в Финляндию, по понятным причинам, смогли отправиться всего три представителя нашей губернии — Камиль Биккулов, Борис Семенов и Петр Кузнецов. И на первой же своей соревновательной дистанции обладателем золотой медали стал 60-летний лыжник из Самары Камиль Биккулов! В воскресенье, 7 февраля он легко разобрался с более чем полусотней соперников в гонке на 15 км свободным стилем, показав результат 41 мин 39 сек. На следующий день Камиль финишировал третьим на «пятерке».

bik

Прошлогодний чемпионат в Сыктывкаре для Биккулова сложился неудачно, он остался тогда без наград. Но ветеран самарского спорта сделал вывод из поражений, к тому же, он перешел в новую для себя возрастную группу 60-64 года. Камиль Биккулов является сотрудником охраны административных объектов станции Самара.

Очень близок к успеху в гонке на 10 км классическим стилем в категории 65-69 лет был Петр Кузнецов из Сергиевска. Но чемпионом мира здесь стал другой российский лыжник Алексей Хвостов. А Петр Егорович лишь на финишных метрах пропустил вперед соперников из Норвегии и Финляндии, заняв высокое четвертое место. В Сыктывкаре у Кузнецова было три медали — две серебряных и бронзовая. Администрация Сергиевского района оказывает возрастному спортсмену материальную поддержку. Петр Егорович принимает активное участие в общественной жизни района и пользуется большим уважением среди односельчан.

Неплохо смотрелся в заезде на 5 км свободным стилем самарский лыжник, 76-летний Борис Семёнов. Прошлогодний чемпион мира в эстафете финишировал шестым среди сверстников, всего 20 секунд проиграв призерам гонки. Впереди у наших мастеров лыжных гонок эстафеты и марафонские дистанции, а значит, шанс пополнить коллекцию наград.

АСМ «СПОРТИКО»