Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 февраля

Обзор самарских газет за 9 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Областной центр готовится к проведению ЧМ-2018 по всем направлениям
ООО «Инвестор» согласовало проект инженерных сетей для гостиницы Lotte в Самаре, об этом 4 февраля сообщила администрация Самары. Объект планируют построить к 2018 году.
Проекты планировки и межевания для размещения электросетей и водоснабжения для гостиничного комплекса с торгово-офисными помещениями в границах улиц Самарской, Галактионовской, Красноармейской, Рабочей были одобрены в ходе публичных слушаний в Самаре.
На этой территории площадью два гектара к 2018 году построят отель под брендом южнокорейской группы Lotte. В строительство гостиницы категории 4-5 «звезд» с общим номерным фондом порядка 190 номеров планируется инвестировать около 5 млрд рублей.
Соответствующий меморандум по реализации инвестпроекта был подписан в июне 2015 года между правительством Самарской области, администрацией Самары и ООО «Инвестор».
Уже сегодня в портфеле Lotte Group в России - многофункциональный центр на Новинском бульваре в Москве, 5-звездочный Lotte Hotel Moscow и кондитерская фабрика Lotte Confectionery.

Ученые самарских вузов рассказали о своих проектах
Накануне Дня российской науки представители ведущих университетов губернии поделились с журналистами достижениями и подробно остановились на инновациях, способствующих развитию экономики региона.
«Снижение бюджетного финансирования научных направлений в целом по стране сократилось в этом году на 10%, - сообщил проректор по науке и инновациям Самарского государственного аэрокосмического университета А.Б. Прокофьев. - Вместе с тем количество договоров по внедрению вузовских передовых технологий на предприятиях Самарской области значительно выросло. И это положительно сказывается как на развитии региональной науки, так и на устойчивости экономики губернии».
Приоритетным для этого вуза, как и для области в целом, является аэрокосмический кластер. Здесь у ученых и студентов университета есть несомненные успехи. В 2013 году на космическую орбиту были выведены два малых космических аппарата «Аист» разработки СГАУ и РКЦ «Прогресс». Сейчас идет подготовка к пуску еще двух вузовских спутников с нового космодрома Восточный. В арсенале Самарского государственного аэрокосмического университета и ОАО «Кузнецов» также ноу-хау по выпуску модернизированного газотурбинного двигателя, научно-практические проекты по снижению шума и вибрации на подводном транспорте и в нефтегазодобывающей отрасли, по опреснению морской воды для Крыма, по созданию новейших композиционных материалов и многие другие.
У научного коллектива Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики тоже есть проекты и достижения. «Наши сегодняшние задачи - ускорение передачи и приема сигналов связи, поиск источников бесперебойного питания и т.д., - поделился помощник ректора ПГУТИ, профессор кафедры линий связи и измерений А.В. Бурдин. - Мы заключили долгосрочные контракты с «Ростелекомом», РКЦ «Прогресс», СГАУ и другими партнерами».

«Золотая Маска» открылась самарской «Пиковой дамой»
4 февраля спектаклем «Пиковая дама» Самарского театра оперы и балета открылся национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» - 2016. Показ прошел на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. А на следующий день, 5 февраля, артисты провели флешмоб в рамках проекта «Маска в городе». Самарские солисты и хор исполнили финальную сцену оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова в зале ожидания Павелецкого вокзала.

«Самарская газета»

Тройка, семерка... «Дама»!
Самарский театр открыл «Золотую маску»
4 февраля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко самарская оперная труппа впервые за всю историю театра выступила на главном театральном фестивале страны. Более того, именно нашим спектаклем «Золотая маска» и открылась.
«Пиковая дама» выдвинута сразу в пяти номинациях: «Спектакль»; «Лучшая работа режиссера» - главный режиссер театра Михаил Панджавидзе, «Лучшая работа дирижера» - главный дирижер театра Александр Анисимов, «Лучшая женская роль» - Ирина Крикунова и «Лучшая мужская роль» - заслуженный артист России Михаил Губский.
Церемония вручения премии состоится 16 апреля.

Богатый урожай года литературы
В Самарской областной библиотеке прошел публичный отчет
Год литературы, 70-летие Победы, 200-летие со дня рождения Грота - уже по этим событиям понятно, что прошедший год был для главной библиотеки губернии насыщенным. А если добавить, что в 2015-м Самара стала библиотечной столицей России, станет понятно, почему публичный отчет, прошедший на прошлой неделе, был особенно торжественным.
Важным пунктом в повестке дня значилось представление нового директора. Им стала Наталья Никулина - человек с одной записью в трудовой книжке: место работы СОУНБ. Она отметила, что все важные даты в жизни нашего края тесно связаны с библиотекой: Год литературы, 70-летие Победы... В годы, когда Куйбышев был запасной столицей, библиотека обслуживала и дипломатические посольства, и творческую элиту страны - музыкантов, литераторов. Константин Карлович Грот, 200-летие со дня рождения которого отмечали в прошлом году, является «отцом» библиотеки - его коллекция книг легла в основу фондов.
Библиотека обрастает новыми форматами: посетителей привлекают проекты галереи «Новое пространство» и балы, «Биб-лионочь» и конкурсы литераторов, мастер-классы и читки... Но не забывает она и о своей главной функции: в прошедшем году сюда за литературой обратились 50 034 посетителя, из них 32% - первокурсники (что особенно отрадно в эпоху выкачивания знаний из Интернета). Самому юному читателю на момент записи исполнилось пять лет, а самому пожилому - 95.

«Коммерсантъ»

«Родник» не смог вернуть лицензию в суде Москвы
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований ООО «СК „Родник“» восстановить лицензию, которую в апреле 2015 года отозвало Росалкогольрегулирование. У истца есть возможность оспорить решение в Девятом арбитражном апелляционном суде, сообщается в резолютивной части решения по этому делу на сайте московского суда. По телефону ООО «СК „Родник“» ответили, что комбинат не работает по причине отсутствия лицензии, поэтому руководителей нет и когда они будут — не известно.

Строительство ипподрома в Самаре обойдется в 1 млрд рублей
На строительство конно-спортивного комплекса с ипподромом в Самаре потребуется три года, сообщило областное министерство экономического развития. При этом стоимость строительства, инициатором которого выступает ОАО «Росипподромы», оценивают в 1 млрд рублей. В компании рассматривают несколько вариантов финансирования, в том числе привлечение средств частного инвестора на условиях концессионного соглашения.

«Российская газета»

Споров по кадастровой стоимости земли и объектов капитального строительства
станет больше

Самарской области прогнозирует резкий рост обращений в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земель и объектов недвижимости. Дело в том, что с этого года изменилась схема начисления соответствующих налогов, для юрлиц цена вопроса может составить до нескольких миллионов рублей.
Как сообщил руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, если в 2014 году в комиссию поступило 1167 заявлений, то в 2015-м — 746. Примерно трети заявителей удалось добиться положительного решения. При этом 493 обратившихся в комиссию оспаривали кадастровую стоимость земельных участков, а 43 заявителя — стоимость объектов капитального строительства. В то же время последних в
регионе в два раза больше, чем поставленных на кадастровый учет земель.

«Комсомольская правда»

Я попрошу ВАЗ пересесть…
«Своих производителей нужно поддерживать!» - решил глава региона Николай Меркушкин еще в прошлом году. Всех министров предупредили, что иномарки в автопарк правительства области больше закупать не будут. На встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре 2015-го Николай Меркушкин заверил, что пересадит за руль «автоВАЗовских» машин 85% всех чиновников «весь средний слой и даже чуть выше среднего», то есть слуг народа из ГУПов, МУПов всех районов области и других учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств.
К тому времени гараж правительства Самарской области пополнился пятью автомобилями Lada Vesta, а мэр Самары Олег Фурсов уже колесил по области на новенькой «Lada Largus VIP», которую передал в автопарк горадминистрации президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
На днях Меркушкин еще раз напомнил: пора расставаться с дорогими в обслуживании иномарками. Всего их в чиновничьем парке, по последним данным, около сотни.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410