Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: возмещение вреда юрлицам от гос. контроля

Прокуратура разъясняет: возмещение вреда юрлицам от гос. контроля

«Имеют ли право юридические лица, индивидуальные предприниматели на возмещение вреда, причиненного в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля?»

PROK500

Да, такое право предусмотрено Законом.
В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вред, причиненный юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов контроля, признанных в установленном законодательством порядке неправомерными, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет средств соответствующих бюджетов.
При определении размера вреда, причиненного предпринимателю, неправомерными действиями (бездействием) органами контроля учитываются расходы относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), на финансовые результаты их деятельности, а также затраты, связанные с получением юридической или иной профессиональной помощи.

Разъяснения законодательства подготовлены работниками управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области.

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».