Главная / Происшествия / В Самаре выявлено больше тысячи незаконных объектов, угрожающих теплоснабжению

В Самаре выявлено больше тысячи незаконных объектов, угрожающих теплоснабжению

По итогам работы в 2015 году специалисты ОАО «Предприятие тепловых сетей» выявили в областном центре свыше тысячи объектов, угрожающих теплоснабжению горожан. В число объектов, незаконно установленных на теплотрассах, часть киосков Кировского вещевого рынка, торговых рядов у кинотеатра «Шипка» и рынка на Барбошиной поляне.

Каждая теплотрасса имеет свою охранную зону, в пределах которой запрещено не только капитальное строительство, но и размещение временных объектов (железные гаражи, киоски, торговые палатки). В случае возникновения повреждения теплосети данные незаконные сооружения не только пострадают сами, но и задержат проведение ремонтных работ, увеличивая при этом возможность ЧП с ремонтным персоналом.

Большую часть незаконных построек в Самаре составляют частные гаражи и торговые павильоны. Причем около 50% нарушений зафиксировано теплоэнергетиками в Промышленном районе города. Есть среди нарушителей и крупные здания – пятиэтажный офисный центр на ул.Панова, 38а и автосалон Mazda на пересечении улиц Маломосковской и Революционной. В обоих случаях вес фундаментов незаконных строений увеличивает риск порыва теплотрасс.

Очередной факт грубого нарушения законодательства специалисты ОАО «ПТС» выявили в январе 2016 года. Бетонный фундамент ограждения реконструированного кинотеатра «Весна» своими сваями нависает непосредственно над каналом теплотрассы, по которой теплоснабжение получают 13 жилых домов. Специалисты «ПТС» обращали внимание застройщика ООО «Содружество-Л» на необходимость соблюдения в неприкосновенности охранной зоны прокладки теплосетевых коммуникаций. Однако застройщик проигнорировал эти требования.

Список всех объектов, расположенных в нарушение законодательства над тепловыми сетями, направлен руководством ПТС в Департамент ЖКХ г.о.Самара.