Главная / Культура / Опера «Пиковая дама» Самарского академического театра оперы и балета открыла Фестиваль «Золотая Маска»

Опера «Пиковая дама» Самарского академического театра оперы и балета открыла Фестиваль «Золотая Маска»

4 февраля Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» - 2016 открыла опера «Пиковая дама» Самарского академического театра оперы и балета. Её представили на сцене Музыкального театра им.К. Станиславского и В. Немировича-Данченко.

Самарский театр попал в шорт-лист Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях: спектакль «Пиковая дама» в номинации «Музыкальный театр», главный дирижер театра Александр Анисимов в номинации «Опера/Работа дирижера», главный режиссер театра Михаил Панджавидзе в номинации «Опера/Работа режиссера», Ирина Крикунова за партию Лизы в опере «Пиковая дама» и Михаил Губский за партию Германа в опере «Пиковая дама».

22-й фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2016 года. Церемония вручения премий состоится 16 апреля в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

"Для самарских театров выступать на "Золотой Маске" - большая честь и в то же время большая ответственность, тем более, что наша опера открывает фестиваль, - отметил министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов. - Это и большое достижение. В конкурсе участвуют два наших театра, претендуя в общей сложности на премии в 11 номинациях. Конечно, будем болеть за наших".

Самарская "Пиковая дама" будет соревноваться с той же оперой Чайковского из Мариинкого театра , с пермским "Дон Жуаном" и "Сказками Гофмана", челябинской "Жанной Д'Арк", екатеринбургской "Сатьяграхой" (опера Филипа Гласа о Махатме Ганди). Музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко представлен в номинации "Хованщиной" и "Медеей", государственный академический Большой театр России - "Свадьбой Фигаро" худрука театра им. Пушкина Евгения Писарева, "Новая опера" - "Трубадуром" Дмитрия Чернякова. Еще один конкурент самарцев - "Сверлийцы" Бориса Юхананова, оперный сериал Электротеатра "Станиславский" на музыку современных композиторов.