Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 5 февраля

Обзор самарских газет за 5 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Рабочим «АвтоВАЗагрегата» окажут поддержку
Как рассказал О.В. Мельниченко, в четверг вместе с мэром Тольятти, руководителями профильных департаментов, представителями промышленных предприятий и работниками ОАО «АвтоВАЗагрегат» обсуждалась сложившаяся на заводе ситуация. Напомним, осенью 2015 года на «АвтоВАЗагрегате» была введена процедура банкротства, начались задержки с выплатой зарплаты рабочим. В то же время руководитель предприятия стал фигурантом криминальных хроник - гендиректора «АвтоВАЗагрегата» В.В. Козлова заподозрили в сокрытии более 20 млн рублей. Кроме того, прокуратура возбудила уголовные дела по факту невыплаты зарплаты заводчанам. Сейчас долги предприятия перед работниками превышают 100 млн рублей.
О.В. Мельниченко сообщил, что есть позитивная динамика в расследовании уголовных дел: «Одно дело уже передается в суд, по второму назначена бухгалтерская экспертиза. К работе правоохранительных органов нет никаких претензий. Сейчас также сформировано поручение главному федеральному инспектору и правоохранительным органам не допустить хищения оборудования с завода».
На совещании в Тольятти детально рассмотрели меры по социальной поддержке сотрудников «АвтоВАЗагрегата». На особом контроле - поддержка работников, воспитывающих детей.

В.В. Альтергот станет советником главы региона
В.В. Альтергот уходит с должности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, об этом сообщили в правительстве региона.
По информации департамента информационной политики администрации губернатора, глава аграрного ведомства уходит в отставку по семейным обстоятельствам. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время. Решение о назначении нового министра сельского хозяйства будет принято позже.
В.В. Альтергот продолжит работать в статусе советника губернатора по вопросам развития сельского хозяйства.
По словам источников, знакомых с ситуацией, временно исполнять обязанности руководителя ведомства будет замминистра - руководитель департамента экономики и финансов Р.В. Некрасов. Основным кандидатом на пост министра называют главу Волжского района А.В. Баландина, но рассматриваются еще три кандидатуры. Их имена пока не называют.

Поликлиники региона теперь работают в выходные до вечера
Несмотря на закрытие школ на карантин, ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом практически не изменилась. Вероятнее всего, вынужденные каникулы школьникам продлят.
В Самарской области, как в большинстве регионов России, растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Р.Р. Галимовой, за неделю сезонными инфекциями заболели более 18 тысяч жителей губернии. Самая сложная обстановка в Самаре - эпидемиологический порог превышен на 80%.
Особенность нынешнего года - активность штамма гриппа H1N1, который в народе принято называть «свиным». По словам заместителя министра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинской, гриппом H1N1 заболели уже 192 жителя губернии. Из них 92 ребенка. Все получают медицинскую помощь в достаточном объеме.
«Мониторинг показывает: все заболевшие штаммом H1N1 не прививались, - говорит Сочинская. - Люди, прошедшие вакцинацию, тоже болеют. Но либо ОРВИ, либо другой разновидностью гриппа. И протекает у них болезнь в легкой форме. Так что всем людям, которые не ставят прививки по личным убеждениям, стоит сделать для себя выводы».

«КоммерсантЪ»

Власти Самарской области продадут импортные автомобили и купят вместо них Lada
Чиновники в Самарской области пересядут на Lada Vesta и Lada Xray. По словам главы региона Николая Меркушкина, иномарки содержать дорого, поэтому они будут проданы, а на вырученные деньги закуплены автомобили производства АвтоВАЗа. Причем речь идет не только об автопарке облправительства. На Lada пересядут чиновники городов и районов области и других учреждений, финансируемых за счет бюджетных средств. Так, по информации „Ъ“, в ближайшее время на торги будет выставлена часть автопарка мэрии Самары.

Апелляционный суд удовлетворил иск о сносе торгового центра
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области спустя более трех лет судебных разбирательств добилось решения о сносе ТЦ «Нота». Здание торгового центра, по мнению регионального минтранса, частично «заходит» на территорию границы отвода Московского шоссе — крупнейшей автомагистрали Самары. Правда, доказать это министерству удалось только в суде апелляционной инстанции. Получить комментарий у владельцев ТЦ — ООО «Мелодия» — вчера не удалось. Но, по мнению юристов, компания, вероятнее всего, попытается обжаловать решение суда.

«Самарская газета»

Футбольное настроение
Подготовка к матчам чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в последние годы является одной из приоритетных задач нашего региона. Самара готовится принять лучших игроков планеты и болельщиков из разных стран мира. Работа ведется согласно комплексному плану. Он включает строительство и ремонт объектов инфраструктуры и создание условий для комфортного пребывания болельщиков на территории нашего города.
Безусловно, объект №1 - это стадион «Самара Арена» в поселке Радиоцентр, рассчитанный на 45 тысяч зрителей. Старт его строительству 21 июля 2014 года дал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В рамках рабочего визита в Самару он принял участие в церемонии закладки капсулы в основание спортсооружения, которое станет крупнейшим в регионе. К декабрю 2015 года стадион «Самара Арена» построен на 57%: завершена заливка фундамента, наполовину готов монолитный каркас стадиона, начата сборка каркаса купола. Помимо главного спортивного объекта появятся шесть площадок с натуральным газоном для проведения предматчевых тренировок, в том числе будет реконструировано футбольное поле на стадионе «Металлург».

Четыре роли Аллы Коровкино
Сложно сказать, судьба ли подкидывает Алле Коровкиной все новые роли, или она сама, не привыкнув сидеть без дела, находит себе все новые профессии, но в каждой из них она стремится к совершенству.
Первая роль - актриса
- С детства я была очень застенчивым и правильным ребенком, честным октябренком, потом пионеркой, комсомолкой. Единственный любимый предмет в школе был математика, могла заниматься ею 24 часа в сутки. У меня есть грамоты за победы во всероссийских олимпиадах. Меня без экзаменов брали на физико-математическое отделение владивостокского университета... Но я была стеснительной девушкой и только на сцене чувствовала себя свободно. И директор Дома офицеров мне предложил: «Попробуй поступить в театральный». Серьезно к этому никто не отнесся. А я поступила в Дальневосточный институт искусств на театральный факультет.

«Комсомольская правда»

Самарец о крушении автобуса в Приэльбрусье: В салоне была свалка из людей
Ян Целик вместе с друзьями начал вытаскивать пассажиров из рухнувшей машины еще до приезда полиции и спасателей

Вечером 3 февраля все информационные ленты облетело экстренное сообщение: в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики с моста упал автобус с туристами. Машина, в которой находились 37 человек, рухнула с высоты в три метра. Только чудом никто не погиб, но более 10 человек получили серьезные травмы: переломы, ушибы. Шестеро пострадавших — наши земляки.
Всего в автобусе ехали 10 самарцев. Все они прибыли на Кавказ, чтобы вволю покататься на лыжах и сноубордах с горных склонов. Для нескольких из них подобные путешествия давно превратились в традицию, ведь отдых этот и полезный и приятный. Селишься в отеле, а автобус тебя каждый день возит на гору и обратно. В тот злополучный вечер туристы как раз возвращались после катания.
- Я чувствовал, что произойдет что-то плохое, - вспоминает один из пассажиров, самарец Ян Целик. - Водитель явно куда-то спешил: обгонял автомобили, выезжал на «встречку». Еще отшучивался, мол сегодня быстро доедем...

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410