Главная / Самара / В Самарской области наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Самарской области наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Самаре состоялся круглый стол на тему: «Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Самарской области». Специалисты отметили, что в Самарской области наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, однако об эпидемии говорить пока рано.

«По данным еженедельного наблюдения за период с 25 по 31 января в области зарегистрировано 18865 случаев ОРВИ, в том числе среди населения г.о. Самара - 11729 случаев, - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Р.Р. Галимова. - В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости как в г.о. Самара, так и в области на 94,5% и 72,5% соответственно. По совокупному населению области отмечено незначительное превышение пороговых значений заболеваемости ОРВИ и гриппом на 9%, по г.о. Самара – на 80,5%».

По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе отмечено увеличение доли вирусов гриппозной этиологии, с преобладанием вируса гриппа А (Н1N1)2009.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Т.И.Сочинская сообщила, что грипп Н1N1выявилиу 192 жителей области, среди которых – 92 ребенка, и 100 взрослых. Все заболевшие этим вирусом не делали прививку от гриппа. Среди детей наибольший подъем заболеваемости встречается в группе от 0 до 5 лет.

Как отметила Т.И. Сочинская, медицинские службы губернии готовы к оказанию помощи всем заболевшим, в стационарах имеются все необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование. Кроме того, в период подъема заболеваемости поликлиники работают в особом режиме, в частности, увеличены часы приема врачей, в субботу и воскресенье медики принимают самарцев с 8.00 до 18.00.

Также практическое здравоохранение поддержал Самарский государственный медицинский университет, на помощь медикам пришли сотрудники кафедр, интерны, ординаторы, при необходимости студенты-медики также будут помогать в медучреждениях.

В случае появления симптомов болезни (высокая температура, кашель, одышка и др.), необходимо обратиться за медицинской помощь– вызвать терапевта на дом, обратиться за неотложной помощью («неотложка» при поликлиниках) или скорой медицинской помощью (в зависимости от состояния).

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням у детей С.М. Китайчик отметил, что сегодня крайне тяжелых и тяжелых случаев заболевания гриппом среди детей в области не зарегистрировано. Особенностью гриппа Н1N1является быстрое развитие болезни, отсюда необходимость своевременного обращения за помощью. У родителей должна быть здоровая настороженность - если у малыша температура не снижается, руки, ноги холодные, появляются иные симптомы недуга, нужно обязательно обратиться к врачу.

Врачи убеждают не заниматься самолечением ОРВИ и гриппа. Как лечиться, какие препараты принимать – все это должен определить медработник. Бессистемное потребление лекарственных средств без наблюдения врача может усугубить состояние здоровья человека.

Медики рекомендуют самарцам избегать мест массового скопления людей, не брать маленьких детей в торговые центры и иные общественные места.

Чтоб вирус не распространялся, в губернии были разработаны меры по предупреждению и недопущению распространения заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.