Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 3 февраля

Обзор самарских газет за 3 февраля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Филиалу Госархива подберут новое здание
«Архивная служба Самарской области находится на высоком уровне, по ряду направлений она входит в число лидеров по стране», - сообщил А.Н. Артизов и привел в пример активное использование региональным филиалом цифровых технологий.
«Отрадно, что свободных вакансий у нас сейчас нет, - добавил А.Г. Сафонов. - У нас работает очень много молодежи, в том числе с учеными степенями».
Сейчас штат архивной службы составляет 155 человек, средняя зарплата - около 23,3 тыс. рублей.
«Это третий показатель по Приволжскому федеральному округу. Самарская область здесь опережает даже Татарстан», - уточнил Артизов.
Основной темой обсуждения на встрече стало предоставление Центральному государственному архиву Самарской области (ЦГАСО) нового здания. Как рассказал Артизов, сейчас учреждение арендует два этажа в здании филиала Российского госархива научно-технической документации, но для полноценного функционирования службе требуется собственное здание. Раньше фонды ЦГАСО располагались в здании на ул. Молодогвардейской, которое со временем перестало отвечать требованиям безопасности. К тому же условия хранения там не гарантировали сохранность уникальных документов.

Строительство Фрунзенского моста идет по графику
Комитет по строительству и транспорту Самарской губернской думы провел совещание, на котором обсудили детали строительства мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самару. О ходе работ депутатам рассказал глава областного Минтранса И.И. Пивкин.
Сдача первой очереди в эксплуатацию намечена на 2018 год. Проект реализуется при поддержке федерального центра. Как рассказал министр транспорта и автомобильных дорог самарской области И.И. Пивкин, в бюджете текущего года на строительство предусмотрено 2 млрд рублей.
«Сейчас ведется работа над получением целевых субсидий из федерального бюджета, - добавил глава областного Минтранса. - Идет утверждение распределения средств платежной системы «Платон», часть из которых пойдет на строительство Фрунзенского моста. Кроме того, в область поступят около 900 млн рублей из федерального бюджета. По поручению Президента России В.В. Путина они будут направлены на увеличение протяженности дорог - как муниципальных, так и дорог областного значения», - отметил министр.

Прием заявлений в 1 класс проходит в штатном режиме
27 и 29 января, соответственно, начался прием заявлений в школы Тольятти и Самары, осуществляющих набор детей по месту жительства. Как сообщила замминистра образования и науки Самарской области Н.Б. Колесникова, этот процесс идет без сбоев. На 2 февраля подано и обработано около 19 тысяч заявлений.
В Самарской области приемная кампания проходит с учетом региональных особенностей. В крупных городах общеобразовательные учреждения были поделены на две группы. В 27 так называемых статусных учебных заведений заявления должны были принимать раньше. В Тольятти - 16 декабря, в Самаре днем позже. Но по причине технического сбоя на региональном портале образовательных услуг АСУ РСО прием заявлений в Автограде был прекращен в тот же день, а в Самаре он вообще в декабре не проводился. Сроки начала подачи заявлений в областном центре были перенесены на 19 января, в Тольятти - на 21 января.

Усадьбе Зеленко вернут статус памятника
На прошлой неделе прошло очередное заседание коллегии при управлении охраны памятников Самарской области. По результатам обращения реготделения Союза архитекторов было решено включить флигель усадьбы Зеленко (Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2) в список выявленных объектов культурного наследия.

«Коммерсантъ»

Сделка 2013 года по переходу акций «Крыльев Советов» области может быть оспорена в рамках банкротства водочного комбината
Арбитражный управляющий ООО «Аполло» (оно же СК «Родник») Михаил Захаров хочет оспорить сделку, в рамках которой областные власти получили в собственность контрольный пакет акций ЗАО «ПФК «Крылья Советов». Такое заявление он сделал вчера на собрании кредиторов общества. По мнению арбитражного управляющего, сумма сделки могла не соответствовать рыночной — 72 % акций были проданы за 6,2 тыс. рублей. Опрошенные „Ъ“ эксперты, правда, сомневаются в том, что указанная стоимость акций клуба, с учетом его долгов, могла на тот момент быть выше. Финансовый директор клуба заметил, что акции были проданы по номинальной стоимости основному спонсору, и такая практика общепринята.

«Комсомольская правда»

В самарском зоопарке отметили День сурка
Все внимание в Самарском зоопарке 2 февраля было приковано к паре сурков. Иван и Ева на протяжении пяти лет представляют прогноз для жителей области. Все, что нужно делать, - это следить за их поведением. Американцы верят: если день пасмурный и сурок, не видя своей тени, спокойно покидает нору, - зима скоро закончится, а весна будет ранняя. Если же день солнечный, и сурок прячется от своей тени обратно в нору - впереди еще шесть недель зимы. 2 февраля в Самаре была легкая оттепель, переменная облачность. Все перспективы на раннюю весну!
- У нас обитают степные сурки - байбаки. В природе они пробуждаются только в конце марта - начале апреля. Поэтому непонятно, как отреагируют звери на столь ранний подъем, - рассказывал замдиректора по зооветчасти Самарского зоопарка Александр Кузовенко, пытаясь разбудить зверушку. Байбакам подкладывали морковь, трясли их избушку, свистели…
Но Иван и Ева не вышли к людям... Потому что проснулись в этом году на день раньше - 1 февраля. Можно предположить, что весна будет не ранняя и не поздняя. Наступит точно в срок. Вероятнее всего - не позже 10 апреля.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410