Главная / Общество / Проверка стройплощадок в Самаре выявила 48 нарушений

Проверка стройплощадок в Самаре выявила 48 нарушений

Департамент градостроительства совместно с муниципальными предприятиями «Городской земельный центр» и «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» провели проверку строительных площадок в Самаре. Инспекция выявляла случаи самовольного захвата застройщиками территории, превышающей границы отведенных под строительство участков.

070913_115

Нередко строительные компании арендуют у муниципалитета только тот участок, на котором планируют разместить непосредственно само здание, а спецтехнику и ограждения располагают уже на прилегающей к участку территории. При этом может быть задействована как земля других хозяйствующих субъектов, так и места общего пользования, такие как тротуары, газоны или проезжие части. На выявление этих нарушений и была направлена инициированная Главой города проверка. Рейды прошли по 49 стройплощадкам Самары. По состоянию на конец января на 48 из них было выявлено превышение отведенных границ. На сегодняшний день административные комиссии составили уже 11 протоколов на застройщиков, самовольно захвативших места общего пользования. Общая сумма штрафов по этим протоколам составила 380 тыс. рублей.

Помимо уплаты штрафа, нарушителям придется освободить захваченные территории. В ряде случаев Департаментом градостроительства будут приняты меры к обеспечению взыскания за неосновательное обогащение.

Как сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара, в ходе совещания Департамент доложил о работе по выявлению выделенных муниципалитетом под строительство, но не освоенных земельныхучастков. В прошлом году таких объектов было обнаружено более 40. Арендаторы этих земель в большинстве случаев не оформили разрешение на строительство, а значит, участки так и остались неосвоенными. По словам Елены Бондаренко, Департамент ведет планомерную работу по выявлению подобных случаев. Так, например, уже расторгнут договор на аренду участка площадью 870 кв. м в границах улицы Спасской и Южного проезда. Он был выделен индивидуальному предпринимателю еще в 2012 году для возведения предприятия бытового обслуживания. Однако строительство так и не началось и вскоре, после регистрации в Росреестре, участок будет вновь передан муниципалитету. В дальнейшем городские власти планируют использовать подобные участки, в том числе, для решения проблемы обманутых дольщиков.