Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 февраля

Обзор самарских газет за 2 февраля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самаре установят нормативную стоимость заливки катка
В понедельник, 1 февраля, на оперативном совещании в администрации Самары руководитель департамента физической культуры и спорта В.В. Ольховский сообщил, что сейчас в городе работают 106 катков. Работа по заливке ледовых площадок продолжится после окончания оттепели.
Как рассказал В.В. Ольховский, к концу 2015 года в Самаре функционировали 103 катка. Из них 46 находятся во дворах, 38 - на территориях школ, 10 являются ведомственными и частными, девять - муниципальными. В конце января в городе залили еще три катка: 28 января в Октябрьском районе в студгородке СГАУ в границах Московского шоссе и улиц Лукачева и Врубеля, 29 января в Промышленном районе на территории комплекса ЦСК ВВС по адресу: ул. Стара-Загоры, 143а и 30 января в Кировском районе во дворе дома №88 на пр. Металлургов.
После завершения оттепели городские и районные власти намерены продолжить заливку катков. Так, в Кировском районе появится два катка - на ул. Магистральной в Зубчаниновке и около учебно-спортивного центра «Грация». Также будет определяться территория для установки калды в Самарском районе.

FIFA согласовала перечень тренировочных площадок для ЧМ-2018 в Самаре
FIFA 28 января утвердила перечень предматчевых тренировочных площадок чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Всего их 36: по три для каждого из 12 стадионов, где пройдет мировое первенство.
В Самаре появится три предматчевых футбольных поля высокого качества с натуральным газоном, сообщает сайт правительства региона. К 2018 году в областной столице будет реконструирован действующий стадион «Металлург», и еще две площадки построят около нового стадиона «Самара-Арена». Из этих трех одна станет основной, а две – резервными.
Предматчевые футбольные поля будут с натуральным покрытием в соответствии с международными стандартами.
«Качество тренировочного поля так же важно, как и качество газона стадиона, - отмечает руководитель управления по проведению чемпионата мира FIFA К. Унгер. – Мы удовлетворены перечнем площадок и уверены, что у игроков будут оптимальные условия для подготовки к матчам».
Площадки должны быть оснащены пресс-центром минимум на 100 мест, раздевалками и трибунами на 500 человек, которые смогут использовать представители СМИ и зрители при проведении открытых тренировок.

АВТОВАЗ перейдет на четырехдневку
С 15 февраля по 15 августа 2016 года АВТОВАЗ будет работать четыре дня в неделю вместо пяти. Соответствующий приказ подписал президент компании Б.И. Андерссон. Данная мера приведет к снижению зарплаты на 20%, но в условиях падения автомобильного рынка она позволит избежать массовых сокращений сотрудников.
Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа С.Ю. Зайцев, исходя из объема производства, на предприятии существует излишняя численность сотрудников. «По данным на январь текущего года, излишняя численность работников составляет более 4 тыс. человек из общей численности 44,5 тыс. человек, - сообщил Зайцев. - То есть невостребованная численность сегодня составляет порядка 10% сотрудников предприятия».
Подобная ситуация возникала и в предыдущие годы, когда перед руководством завода вставал вопрос - либо сокращать сотрудников, либо искать иные варианты решения проблемы. «В прошлом году профсоюз несколько раз предлагал вариант перехода на режим неполного рабочего времени, при этом за год на предприятии не было сокращений сотрудников рабочих специальностей, - напомнил глава профкома. - Работники предприятия, конечно, не в восторге от нынешнего решения, но все прекрасно понимают, что сегодня это лучший вариант. Конечно, это сопряжено со снижением заработной платы, поскольку оплата производится за фактически отработанное время, но люди понимают, что лучше сегодня немного «прижаться», чем остаться без работы».

В Самаре выбрали королеву красоты
В пятницу, 29 января, состоялся финал конкурса «Мисс Самара» - почетный титул достался семнадцатилетней модели Дарье Ковальчук. А сам праздник красоты в этот раз проходил в несколько неожиданной обстановке.

«Самарская газета»

Хранитель бесценных сокровищ
В Самарском литературном музее скучать не приходится
То, что она хранит, - ценно. Заходя на территорию усадьбы, первым делом она отключает сигнализацию. Доверенные ей ценности чувствительны и хрупки, поэтому вторым делом она проверяет температуру и влажность. Это только кажется, что хранитель - профессия статичная. Главный хранитель фондов Самарского литературного музея им. Горького Ольга Служаева не проводит весь день на стуле перед экспонатами. Хотя и сидячей работы хватает.
Детективная работа
- Основные функции главного хранителя - учет, хранение, описание экспонатов и пополнение фондовых коллекций, - рассказывает Ольга. - У нас музей с богатыми фондами: почти 42000 единиц хранения (плюс научно-вспомогательный фонд около 20000 единиц), каждый предмет требует отдельного внимания, это большая ответственность. У нас хранятся рукописи писателей федерального значения: архивы Алексея Толстого, Максима Горького, Александра Ширяевца, Бориса Бера с письмами известных писателей XIX - начала XX веков.
Часть предметов находится в фондах, это невыставленные экспонаты. Часть - в основной экспозиции, в мемориальной квартире и на временных или постоянных выставках. Порой они перемещаются - из полумрака хранилища в ярко освещенные витрины и обратно.
Хранитель анализирует состав шести имеющихся коллекций: какие-то из них укомплектованы, какие-то требуют приобретения новых предметов. Тогда начинается «охота».

«Коммерсантъ»

«Металлист-Самара» встает к станку
ОАО «Металлист-Самара» намерено арендовать часть площадей ликвидируемого Волжского машиностроительного завода (ВМЗ) для организации производства по ремонту и модернизации станков. ВМЗ — «дочка» АвтоВАЗа, в декабре прошлого года было принято решение о его реорганизации и создании на его базе подразделения по производству технологического оборудования. В пресс-центре АвтоВАЗа вчера подтвердили, что планируют сдавать в аренду высвободившиеся площади ВМЗ. По оценкам экспертов, организация нового производства на базе ВМЗ, включая выкуп оборудования, обойдется в сумму от $700 млн до $1,2 млрд.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе за неделю выросла почти на 95 %
Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Самаре превышен более чем на 80 %, по области — лишь на 9 %. В связи с этим в городе на период с 1 по 6 февраля приостановлены учебные занятия в школах. По данным пресс-службы регионального министерства здравоохранения, в поликлиниках региона усилен прием в выходные — дежурные врачи работают в субботу и воскресенье до 16 часов. В целом, по данным ведомства, стационары и поликлиники справляются с наплывом пациентов. С лекарствами на данный момент, по информации министерства, ситуация также благоприятная.

«Комсомольская правда»

В небе над Самарой пассажир-медик спас ребенка
Самолет экстренно посадили в аэропорту Курумоч, когда 13-летнему мальчику стало плохо
В больнице имени Середавина лечат 13-летнего мальчика, которого экстренно доставили из аэропорта Курумоч. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, в минувшую субботу, 30 января, в 6.15 Airbus А319 компании "ДонАвиа", летевший из Екатеринбурга в Краснодар, запросил незапланированную посадку. Дело в том, что в небе над Самарой неожиданно плохо себя почувствовал 13-летний мальчик.
- Ребенок начал терять сознание. К счастью, среди пассажиров оказался медик, который убедил экипаж срочно посадить самолет и вызвать «скорую». В Курумоче у трапа самолета уже ждал реанимобиль. Юного пассажира привели в чувство и увезли в областную больницу вместе с родителями. В 7.50 самолет отправился к месту назначения, - рассказали в пресс-службе ДонАвиа.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410