История Самары: 29 ноября. Начали строить Самарскую гавань (1892), впервые выступил в городе Владимир Высоцкий (1967), умер профессор Лев Финк (1998)

Самарская гавань. Строительство началось в 1892 году, принимать суда Самара смогла только в 1894 году
29 Ноября 1967г. В Куйбышевском Дворце спорта Городским молодежным клубом-62 организовано первое выступление Владимира Высоцкого перед многотысячной аудиторией.
29 Ноября 1998г. Умер профессор Самарского государственного университета, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Лев Финк.

Самарская гавань. Строительство началось в 1892 году, принимать суда Самара смогла только в 1894 году.

29 ноября 1891 года гласные Самарской городской думы на своем очередном заседании рассматривали просьбу губернатора А.Д. Свербеева. В Самару снова пришел голод. Помочь населению могли общественные работы, которые дадут заработок людям.

Александр Дмитриевич, занимавший в то время и пост председателя местного управления «Российского общества Красного Креста», попросил думу рассмотреть вопрос о строительстве гавани для зимнего отстоя судов.

В безопасной стоянке пароходов и барж город нуждался давно. И гласные не раз обсуждали возможность ее сооружения. Но на это требовались десятки тысяч рублей, которых у города не было. Вот и теперь предложение губернатора не нашло поддержки по той же причине. Но патовая ситуация вдруг разрядилась самым неожиданным образом. Из Петербурга пришла телеграмма: «Выхлопотал для Самары устройство гавани даром за счет казны без всяких обязательств города устройство мостовых третья часть расходов казны долгосрочная ссуда без процентов получите официально предложение Лавров».

Гласный Самарской городской думы Сергей Осипович Лавров принимал участие в совещании у Министра внутренних дел по устройству общественных работ в губерниях, пострадавших от неурожая хлебов. Государство отпускало на эти цели безвозвратно 10 миллионов рублей. Решали, в каких местностях, и на какие виды работ лучше всего использовать эти деньги. Лавров и сказал, что в Самаре много людей можно занять на строительстве гавани, мощении улиц, поднятии тракта от Засамарской слободы до Стромиловского хутора. Министр не возражал. Лишь посоветовал, не мешкая, детально обсудить все в думе, чтобы общественные работы принесли больше пользы и голодающему населению, и городу.

Дума выработала такие предложения: мощение улиц и площадей в количестве 175000 квадратных сажен, устройство набережной реки Волги, постройка постоянного моста через реку Самара, в крайнем случае, плашкоутного, ибо ныне действующий крайне ветхий.

О гавани на реке Самаре было сказано особо: «…в высшей степени желательно и город со своей стороны ничего не имеет, если таковая будет устроена за счет Правительства без всякого участия города в расходах на ее сооружение, так и дальнейшее содержание». Строительство гавани началось в 1892 году, но из-за того что отведенное для нее место быстро заносилось песком и мелело, гавань стала принимать суда только в 1894 году.

————

О других событиях этого дня в разные годы истории города:

Эта историческая новость про нас:

29 Ноября 1999г. Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации зарегистрирована первая в Самарской области интернет-газета «Самара сегодня«.

«Самара today» как часть истории города в калейдоскопе новостей 29 ноября
(Редакция отмечает свой день рождения 30 ноября, в память дня, когда было получено Свидетельство о регистрации первого электронного СМИ в Самарской области).

29 Ноября 1907г. Самарская трамвайная комиссия постановила опубликовать в русской, французской, немецкой и английской печати объявления «о вызове лиц, желающих взять на себя постройку трамвая и электрической станции в г. Самаре».

29 Ноября 1911г. При обществе врачей создана секция борьбы с алкоголизмом.
На первом заседании поручено президиуму выработать смету и обратиться «к городу, земству и попечительству о народной трезвости» – об ассигновании средств на устройство в Самаре «приюта для вытрезвления алкоголиков».

29 Ноября 1919г. Согласно приказу губисполкома, все лошади, принадлежащие советским учреждениям и организациям, направляются 30 ноября для подвозки топлива к детским домам и госпиталям.

29 Ноября 1920г. В президиум Самарского губсовнархоза поступило заявление от крестьянина села Русская Селитьба И.Г.Никулина.

В нем он сообщал, что в селе Раковка Самарского уезда имеется месторождение соли, а в 6-7 верстах от села – нефтяной источник. Самарский губсовнархоз «ввиду важного государственного значения в настоящее время подобных открытий» разрешил И.Г.Никулину провести «необходимые изыскания» и доложить о результатах губернскому совету народного хозяйства.
В те годы сообщение крестьянина о нефтяном источнике не имело практических последствий. Но в послевоенные годы здесь было открыто Красноярское месторождение и началась его разработка.

29 Ноября 1921г. В Самаре вышел первый номер еженедельника ‘‘Театр и искусство’’ (орган художественного подотдела Самгубполитпросвета)

29 Ноября 1922г. Общее собрание товарной биржи постановило выделить самарскому госуниверситету единовременное пособие, а также ежемесячно отчислять в его пользу 20 процентов доходов биржи.

Подробнее: Буклет «Выступление Владимира Высоцкого в Куйбышеве»

Финк Лев Адольфович (22 (10).08.1916, Киев – 29.11.1998, Самара). Педагог, литературовед, журналист, литературный критик, театральный критик. Доктор филологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Почетный профессор Самарского государственного университета.

Окончил Куйбышевский педагогический институт (1936). Еще школьником (1932) начал журналистскую и литературную деятельность в самарской пионерской газете «Будь готов!». В 1935 работал заведующим литературной частью Куйбышевского драматического театра. В 1937 поступил в аспирантуру МИФЛИ и начал работать в отделе критики «Литературной газеты». В 1938 арестован по «делу куйбышевской писательской организации». Отбыв срок в одном из лагерей республики Коми, остался там на поселении, заочно окончил Московский финансовый институт, занимал высокие должности в финуправлении дорожного строительства. В 1955 полностью реабилитирован, вернулся в Куйбышев, восстановился в аспирантуре КГПИ. Работал журналистом Ставропольской газеты на строительстве Куйбышевской ГЭС, преподавал в педагогических институтах Мелекесса и Куйбышева. В 1960-1963 работал заведующим литературной частью Куйбышевского театра драмы им. М. Горького, после ухода с должности завлита продолжал до конца жизни тесно сотрудничать с театром, был членом художественного совета, участвовал в работе репертуарной коллегии областного управления культуры, выступал соавтором П.Л. Монастырского в создании инсценировок к спектаклям «Мы не увидимся с тобой» по одноименной повести К. Симонова, «Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому и др.

В 1962 защитил кандидатскую, в 1974 – докторскую диссертации. В 1963-1974 работал на кафедре философии Куйбышевского политехнического института, преподавал эстетику, а также активно читал лекции учителям в Куйбышевском институте усовершенствования учителей (ныне — СИПКРО), сотрудничал с обществом «Знание». В 1975 возглавил кафедру русской и зарубежной литературы Куйбышевского (Самарского) государственного университета, которой руководил до 1996, создал сильный научно-педагогический коллектив, неизменно пользующийся авторитетом в российских научных кругах. По его инициативе с 1976 начал издаваться ежегодный сборник научных статей, в 1979 при кафедре открыта аспирантура, в 1995 диссертационный совет. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, трое из его учеников стали докторами наук.

Подробнее:

———

Старые самарские газеты:

———

О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
29 ноября в истории области:

1907 год. Самарская трамвайная комиссия постановила опубликовать в русской, французской, немецкой и английской печати «объявления о вызове лиц, желающих взять на себя постройку трамвая и электрической станции в г.Самаре».

1920 год. Вышел первый номер «Известий Самарского губернского комитета РКСМ».

29 ноября – 1 декабря 1929 года. Работал I Самарский окружной съезд ударников. Рассмотрены вопросы о перспективах развития промышленности, реконструкции сельского хозяйства, об итогах и дельнейшем развертывании социалистического соревнования.

1939 год. В Ставропольском районе, в клубе Ташелкского сельсовета, начал действовать оборонный кружок. В нём 30 человек изучали винтовку, стрелковое дело, метание гранаты и противовоздушную химическую оборону.

1943 год. В соответствии с постановлением ГКО СССР от 22 ноября 1943 года №46330 о неотложных мерах по укреплению хозяйства железных дорог, освобождённых от немецкой оккупации, бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком обязали секретарей горрайкомов ВКП(б) и председателей горрайисполкомов области учесть всех эвакуированных железнодорожников, работающих на предприятиях промышленности и в других нетранспортных организациях и подлежащих возврату на освобождающиеся от оккупации дороги.

1943 год. В соответствии с постановлением Комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации, от 10 ноября 1943 года №11 Куйбышевский облисполком обязал областной отдел народного образования до 20 декабря 1943 года направить 40 учителей из городов и районов Куйбышевской области на работу в Смоленскую область. Было также решено направить 20 учителей из г. Куйбышева.

1946 год. В Куйбышевской области, в первичных организациях Осоавиахима, проведены соревнования по стрельбе. Первое место заняла команда завода №309 г.Чапаевска (тренер Лукичев), выбившая 250 очков из 250 возможных.

1955 год. В г.Сызрани принято в эксплуатацию новое здание машиностроительного техникума.

1966 год. На центральной усадьбе совхоза «Рубежное» Волжского района открыт клуб на 300 мест.

1969 год. В райцентре Красный Яр открыт новый широкоэкранный кинотеатр «Березка» на 300 зрителей.

1973 год. В Сызрани сдано в эксплуатацию новое здание педагогического училища на 1280 учащихся.

1999 год. В Самарском историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина состоялось первое публичное представление программы Самарского Российского фонда культуры «С любовью к России», посвященной 2000-летию христианства, 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и 150-летию Самарской губернии.

2009 год. В г. Сызрани, в ДК «Горизонт», прошел чемпионат и первенство Самарской области по армрестлингу. 139 спортсменов боролись за звание сильнейших. Призы «Золотой дуб» присуждены сызранцам И. Черникову, А. Глухову, А. Назаретяну.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, архивного отдела администрации Волжского района и материалам областной прессы.
*