Главная / Самара / СГАУ и СамГУ объединились

СГАУ и СамГУ объединились

Процесс объединения Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (СГАУ) и Самарского государственного университета (СамГУ) вступил в завершающую фазу. 29 октября в Министерстве образования и науки РФ подписан приказ о внесении изменений в устав СГАУ, согласно которому подразделения СамГУ вошли в состав СГАУ.

567

После регистрации этого документа в Федеральной налоговой службе, сотрудники Самарского государственного университета будут переведены в штат СГАУ по дополнительным соглашениям к их действующим трудовым договорам. Отдельный приказ по университету переведёт в состав обучающихся СГАУ студентов, аспирантов и докторантов СамГУ.

В администрациях обоих вузов подчеркивают, что процесс объединения пройдёт плавно и без потрясений для 99% преподавателей, сотрудников и студентов объединённого университета. Занятия будут продолжать идти по расписанию, которое было утверждено к 1 сентября. Студенты СамГУ продолжат получать все стипендии, назначенные стипендиальными приказами до окончания действия этих приказов. «Что касается преподавателей, то после анализа штатного расписания двух вузов стало понятно, что ни один сотрудник СамГУ не будет получать меньшую зарплату, чем он получает на сегодняшний день, - говорит проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев. - Изменения коснутся ректората, руководителей дублирующих служб. Здесь вопросы решаются индивидуально».

«Следующим этапом станет процедура изменения названия университета, - говорит проректор по общим вопросам СГАУ Михаил Ковалёв. - 17 августа Наблюдательный совет принял решение о том, что новый вуз будет называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. Для того чтобы поменять название, необходимо внести соответствующие изменения в устав… Ожидается, что реализация второго этапа займёт около месяца... И после изменений второго этапа, все сотрудники и обучающиеся объединённого вуза подпишут дополнительные соглашения к своим трудовым договорам и сменят удостоверения и студенческие».

Основные интеграционные процессы вхождения Самарского государственного университета в состав Самарского государственного аэрокосмического университета планируется закончить в течение года. В приемную кампанию 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья будут поступать на учёбу уже в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва - краткое название: Самарский университет. При этом перед объединённым университетом по-прежнему одной из главных задач стоит задача к 2020 году войти в топ-100 лучших высших учебных заведений мира.

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва (национальный исследовательский университет) – один из ведущих мировых центров научных исследований и подготовки высококлассных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Входит в число лучших российских вузов, работающих по программе повышения конкурентоспособности университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100»).
Находится в процессе преобразования в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (сокращенно – Самарский университет). Преобразование осуществляется путем присоединения к СГАУ Самарского государственного университета.
В состав объединённого Самарского университета входят 5 институтов, 16 факультетов, более 100 кафедр, один филиал и два представительства (в Тольятти и Благовещенске), техникум и колледж.
По программам бакалавриата, специалитета и магистратуры здесь обучается около 23 тысяч студентов из России, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Ежегодный бюджет объединённого вуза превышает 5 млрд. рублей.
Председателем Наблюдательного Совета университета является вице-премьер Правительства РФ, председатель Военно-Промышленной комиссии при Правительстве РФ Д.О. Рогозин. Ректор - доктор технических наук, профессор Е.В. Шахматов.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.