Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 октября

Обзор самарских газет за 30 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Устав Самары внесут изменения
Депутаты Самарской городской думе на заседании комитета по местному самоуправлению рассмотрели поправки в Устав областного центра.
Необходимость внести изменения в Устав Самары возникла в связи с изменением федерального и областного законодательства, а также с поступлением ряда предложений от губернатора, регионального управления Минюста РФ и администрации города, сообщила руководитель правового управления аппарата думы А.С. Ефимова.
Например, в документе предлагается прописать положение о разграничении полномочий между органами МСУ городского округа и внутригородских районов. При этом образование внутригородских районов требует, согласно бюджетному законодательству, ввести в Уставе понятие консолидированного бюджета Самары. Также нужно закрепить 85 общественных советов микрорайонов в качестве одной из форм участия населения в работе МСУ и наделить их правом нормотворческой инициативы. В новой редакции Устава еще появится пункт, посвященный институту отзыва главы Самары. Кроме того, необходимо внести коррективы в структуру администрации города: с созданием отдельного управления главного архитектора департамент строительства и архитектуры переименуют в департамент градостроительства.

Не реализовав три выхода один на один, «Крылья» вылетели из Кубка
На поле «Металлурга» «Крылья» принимали в матче 1/8 финала Кубка России столичное «Динамо». Играя 15 минут вдесятером после удаления Яховича, проиграли — 0:1, пропустив гол на 87-й минуте.
До этого кубковый жребий дважды сводил на этой стадии финала «Крылья» и «Динамо». До вчерашнего матча в споре была ничья: в сезоне 2004/2005 по сумме двух матчей дальше прошли «Крылья». А в следующем сезоне динамовцы взяли реванш, точнее пробив пенальти. Но глядя, как игроки обеих команд пытались под аккомпанемент мелкого снега выковыривать мяч из луж, образовавшихся из-за того, что дренаж газона не справился с выпавшими осадками, корреспондент «ВК» вспомнил другой матч. Эти соперники уже играли во что-то, больше похожее на водное поло, 25 сентября 2011 года. Вчера условия проведения были схожи, поэтому пасов своему вратарю защитники команд избегали, предпочитая при малейшей опасности выбить мяч в аут. По такой игре «КС» очень помог бы автор победного мяча в том сентябрьском матче Сергей Корниленко, но его вчера не было даже в запасе.

Самарскую «Грацию» займут мастера киокусинкай
В воскресенье самарский спорткомплекс «Грация» станет местом проведения второго подряд крупного и престижного турнира по киокусинкай карате среди мужчин и женщин - Кубка России. Честь Самарской области будет защищать сборная команда, составленная из представителей местного клуба карате «Кайман»

«Коммерсантъ»

Ульяновцы намерены перевести стрелки на Самару
Заксобрание Ульяновской области своим постановлением утвердило законодательную инициативу о переводе региона в другой часовой пояс — МСК+1, который, по мнению депутатов, более соответствует реальному времени региона. Депутаты высказали опасение, что если Госдума решится вернуть переходы на зимнее-летнее время, то инициатива потеряет смысл, но за перевод стрелок все же проголосовали.

«Комсомольская правда»

В Красноярском районе Самарской области судили Владислава Роговика
Прошло заседание по делу об убийстве самарской студентки Анны Бондаревой [фото] Напомним, что 20-летний Владислав Роговик обвиняется в убийстве своей знакомой подруги, 18-летней студентки Ани Бондаревой. Вместе с ней и еще некоторыми друзьями они отдыхали на даче. После вечеринки девушку никто не смог найти. К поискам подключились волонтеры и сам Роговик. Аню искали почти две недели, и нашли мертвой недалеко от дач. Роговика задержали. 31 июля он признался в убийстве. Во время следствия назначили экспертизу, которая точно установила причину смерти Ани – ее задушили. После этого начался судебный процесс.
На заседании, которое прошло 28 октября, Владислав Роговик очень нервничал, лица своего не прятал, с удовольствием рассматривал всех пришедших. Народу собралось много, в основном молодые парни и девушки, а еще родные Ани Бондаревой.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410