Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 октября

Обзор самарских газет за 29 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Устав Самары внесут изменения
Депутаты Самарской городской думе на заседании комитета по местному самоуправлению рассмотрели поправки в Устав областного центра.
Необходимость внести изменения в Устав Самары возникла в связи с изменением федерального и областного законодательства, а также с поступлением ряда предложений от губернатора, регионального управления Минюста РФ и администрации города, сообщила руководитель правового управления аппарата думы А.С. Ефимова.
Например, в документе предлагается прописать положение о разграничении полномочий между органами МСУ городского округа и внутригородских районов. При этом образование внутригородских районов требует, согласно бюджетному законодательству, ввести в Уставе понятие консолидированного бюджета Самары. Также нужно закрепить 85 общественных советов микрорайонов в качестве одной из форм участия населения в работе МСУ и наделить их правом нормотворческой инициативы. В новой редакции Устава еще появится пункт, посвященный институту отзыва главы Самары. Кроме того, необходимо внести коррективы в структуру администрации города: с созданием отдельного управления главного архитектора департамент строительства и архитектуры переименуют в департамент градостроительства.

В Самаре появились новые посты полиции
На площади Славы и на перекрестке улиц Молодогвардейской и Ленинградской в Самаре появились новые посты полиции. Сюда патрули будут приводить задержанных, не теряя времени на поездку в райотделы. А люди смогут обратиться за помощью даже в отсутствие стражей порядка: для этого есть специальная кнопка, подключенная напрямую к дежурной части.

Бременский шут и «грозная» фантазия
Показ лучших спектаклей Мичуринского драмтеатра в Тольятти прошел в рамках федеральной программы «Культура России» и на средства гранта Минкульта РФ «Поддержка распространения художественного продукта в области театрального искусства».
В первый день гастролей, 21 октября, а также 24 октября Мичуринский театр показал на сцене «Колеса» мюзикл «Бременские музыканты», в котором звучат хиты Геннадия Гладкова - автора музыки для одноименного мультфильма. Впрочем, в знакомый с детства сюжет внесли кое-какие коррективы. Спектакль наполнен каламбурами, танцами и в нем появился новый персонаж - Шут. По признанию самих артистов, они в восторге от того, как их приняли маленькие тольяттинские зрители. Еще одним подарком для детей стал показанный в последний день гастролей, 25 октября, музыкальный «вестерн» «Невероятные приключения братца Кролика» по сказке Джоэля Харриса.
22 октября тольяттинцам дважды показали «Грозу» по пьесе Александра Островского, которая идет на сцене Мичуринского театра уже шесть лет. Этот спектакль попал в топ министерства культуры РФ - 200 лучших российских современных постановок.
По словам директора театра Галины Поповой, «Гроза», поставленная в жанре сценической фантазии, побуждает к размышлениям о любви, женской судьбе, раскаянии. Потребность в любви в спектакле испытывает даже Кабаниха. Текст хрестоматийной пьесы остался неизменным, но он подан в современном ракурсе. Видимо, поэтому постановка порой вызывает дискуссии среди школьных учителей, привыкших читать это произведение через призму оценки ее критиком Добролюбовым в статье «Луч света в темном царстве».

«Новый взгляд» на российские пейзажи
В произведениях, созданных за последний год, представлены все сезоны и широкая география - от Средиземного до Черного моря, от запада Европы до Сахалина, разные стили и манеры – от этюдов до подробно проработанных композиций.
Наиболее обширно на выставке представлены пейзажи Игоря Панова. Тут есть и узнаваемые волжские виды («Сосны над Волгой», «Волга. Последний снег», «Зима в Бахиловой поляне»), и созданные на далеком Сахалине картины, передающие суровую сдержанную красоту этого края («Порт в сумерках», «Большой корабль», «Бухта Тихая»). Кстати, работы Игоря Панова, лидера тольяттинской творческой группы «Новый взгляд», и его товарищей по этой группе недавно с успехом экспонировались в Сахалинском областном художественном музее. Игоря Панова и других художников из «Нового взгляда» - Дмитрия Анчукова, Евгения Уткина, Дениса Елисеенко, Алексея Зуева - объединяет русская реалистическая школа живописи, и это заметно по нынешней выставке. Особенно выразительны графические работы Алексея Зуева. На выставке в Волжской картинной галерее он представил свои произведения из суздальского цикла – например, «Церковь Бориса и Глеба», «Суздаль. Гроза прошла». На выставке можно увидеть пейзажи, созданные художниками и в других уголках России - в Елабуге, Севастополе, Тутаеве, на реке Чусовой.

«Самарское обозрение»

Такая быстрая любовь
Политехники и строители слились в экстазе за одно утро
Заявивший всего несколько дней назад об отказе от слияния с СамГТУ в форме присоединения, Самарский архитектурно-строительный университет в этот понедельник внезапно изменил свое решение.

Худого мира не получилось
Противостояние Счетной палаты и Госфинконтроля приобрело бескомпромиссный характер
Конфликт двух государственных органов, отвечающих за эффективное использование бюджетных средств, - региональной Счетной палаты и службы Госфинконтроля Самарской области, обостряется, несмотря на сделанную в «Белом доме» установку свести к минимуму публичные споры с контролирующими ведомствами.

«Российская газета»

Самара стала центром туризма
По итогам Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2015 Самарская область заняла 1-е место в рейтинге регионов. Ее проекты получили награды сразу в восьми номинациях. Лучшим событием в области культуры признан международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой», проходящий в Тольятти. В номинации «Лучшее спортивное мероприятие» - зимний мотоциклетный слет SNOWDOGS.

Под Самарой откроют музей летучей мыши
Он разместиться в поволжском селе Ширяево, ведь именно на этом участке Жигулевских гор в заброшенных штольнях, где прежде добывали известняк, располагается уникальное зимовье более 15 видов рукокрылых. Музей, который примет посетителей в ноябре, разместится в корпусе завода промышленника Ванюшина. Почти разрушенное здание было полностью реконструировано, один из его залов стилизован под штольню.

«КоммерсантЪ»

Бывшему топ-менеджеру Волго-Камского банка Олегу Назарову предъявлено обвинение
Бывшему первому вице-президенту банкротящегося Волго-Камского банка Олегу Назарову предъявлено обвинение в трех эпизодах злоупотребления полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. Господин Назаров обвиняется в заключении фиктивных договоров с 29 физическими и двумя юридическими лицами. Ущерб от действий обвиняемого, по информации регионального СУ СК РФ, составляет около 180 млн рублей. В начале ноября дело планируется направить прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Владимира Яркина позвали в суд
В Арбитражный суд Самарской области подано заявление о банкротстве некогда известного тольяттинского бизнесмена, экс-депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина. Истец — ООО «Автотрейд-логистика» — принадлежит дочери господина Яркина Вере, и, скорее всего, по мнению юристов, действует в интересах должника. Владимир Яркин долгое время являлся владельцем группы компаний «Автотрейд», однако из-за проблем с банками практически все структуры холдинга были обанкрочены. Кроме того, сам господин Яркин задолжал банкам внушительные суммы. По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации личное банкротство выгодно бизнесмену.

«Комсомольская правда»

Филипп Киркоров приедет в Самару на открытие «Музея одной Вечер, 27 октября. Король эстрады хаотично передвигается по закулисью Самарского театра оперы и балета и раздает команды – менеджерам, коллегам. Лицо встревоженное, видно, артист – не в духе. Местные журналисты остались не у дел: Киркоров скрылся от них в гримерке Данилы Козловского. Подобрел и улыбнулся артист, только когда увидел своего приятеля, самарца Владимира Резникова.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.